您当前所在的位置: 泉州教育网>>培训>>热门培训信息发布
中国民办教育培训机构:是下一个新东方还是NOVA
    人民日报    手机看新闻

上市,机遇与挑战并存

募集资金的同时,规范管理与优胜劣汰是大势所趋

上市对民办教育培训机构自身,究竟意义何在?金鑫说,其实上市对于中国教育培训机构的意义,多数公司也是近两年才渐渐明确。首先,融资渠道被打开。其次,也是更为重要的是,会对企业内部有一个飞速的提升,包括企业的财务、法务、运营机制、业务流程。这些规范化调整对于一个企业走上标准化管理的道路,是非常有益的。只有规范化的管理,才有可能将这些公司打造成可以同世界一流教育公司平等对话、平等竞争的有影响力的品牌。

也有专家指出,民办教育培训的发展模式使得计划经济条件下形成的办学模式,转变到适应市场经济发展的新的发展模式。目前政府财政主要是发展公办教育,普及义务教育。市场经济和公众多样化的教育需求,使得中国民办教育的发展需要新东方、学而思、学大这样的培训机构,而现实环境中民办教育最大的难题之一就是资金缺乏,如果能通过上市,令民间资金和国际资本为中国教育所用,对中国的民办培训将是一个正向的推动。

更多的专家和学者看到了上市对于教育行业规范,促进整个教育培训行业朝理性、健康方向发展的积极意义。

2009年,接连发生的几桩收完学费后便人去楼空的事件让教育培训行业一片哗然,也让学生和家长一度对教育培训机构的诚信丧失信心,这对整个行业的良性健康发展带来了极大的负面影响。2009年12月末,包括安博、巨人、学大、新东方在内的多家行业领军者聚首,商讨对策,并倡导加强行业自律,甚至提议每家机构拿出“保证金”,以替那些行业内的不自律者“埋单”。

数据显示,中国中小学课程辅导市场的98.37%的份额仍然由大量的中小教育培训机构占据。由于准入门槛低,行业利润巨大以及竞争激烈,这些机构良莠不齐,鱼龙混杂、过于分散,造成了教育培训市场的种种乱相:弄虚作假、乱收费、为签单胡乱承诺、卷款倒闭等现象时有发生,每年都有大量的学生及家长受骗上当。整个行业看起来一片繁荣,却隐藏多种隐患。有专家指出,有更多的教育培训机构上市必然会对整个行业起到一定的规范作用,这对整个教育培训行业的发展,对消费者来说都是一件好事。

上市不代表自此高枕无忧

受众满意与社会效益的最大化才是最终目标

上市并不代表自此高枕无忧,相反,必须对股东负责的要求还会让不少公司自上市之日起便压力重重,甚至个别公司会出现为了追求利润最大化,盲目扩张等不科学、不健康的做法。杜育红认为,教育类公司的优势在于通过市场化运作,为消费者提供适应其需求的教育服务,但另一方面,追求利润的资本天性与充满不确定性的教育服务相结合的模式,也容易出现浮夸,以及违背教育规律的问题。

我们不禁要问:对于上市后的教育培训公司来说,在未来的发展中,对股东负责,对受众负责?哪一个更重要?是否能兼顾?

我们看到,NOVA的失败就是源于为了兑现对股东的承诺,一味追求规模扩张而最终导致管理不善。面对国内一些公司选择了同NOVA类似的发展模式,在发展初期迅速扩大规模的做法,还是有不少目光长远的教育培训机构未雨绸缪,在上市之前和上市之初选择了理性的发展模式。

金鑫就强调,包括学大教育在内的一些教育培训公司就始终坚持以教学为中心,为了确保教学质量和广大学生的利益,在加盟与直营的经营模式选择上,主动放弃了投资风险小、发展速度更快的加盟模式,选择了投资风险大、扩张速度相对较慢的直营模式。

有专家指出,对于教育培训机构来说,评判他们的成功与否,归根结底,要让受众打分,只有受教育者感到满意,才能说明这些机构社会效益的最终实现,也才能最终证明他们在追求社会效益和经济效益的过程中,没有舍本逐末。

中国民办教育协会副秘书长、北京民办教育研究所所长王文源强调:对任何产业来说,真正促进效率提高的是市场竞争机制,而不是经营主体及所有制的改变,中国不怕再出现一个或者多个新东方。民办培训教育产业界要深刻认识到,新东方的发展是市场对它规范化的法人治理结构、发展定位、教育质量等综合实力的认可,教育产业的赢利模式是通过消费和消费者来最终认可的。

还有专家提醒,目前,在我国,民办教育培训产业仍是中国经济产业中较为特殊的产业,在海外上市后的教育培训企业,其大部分股民和投资者都将是外国人,他们可能对中国国情和教育行业的现状并不十分了解。如何让他们理解并支持教育培训行业在中国背景下的商业行为和企业发展规划,将是目前已经在海外上市的中国民办教育培训机构管理者亟须面对和解决的困难。

 

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com