您当前所在的位置: 泉州教育网>>校园在线>>中学
“问题生”因上学迟到被“中止借读” 家长质疑
    今日早报    手机看新闻

宁波一男生因上学迟到被“中止借读”

校方称:不能因一名坏学生而影响了一群学生

家长质疑:学校把“问题生”推向社会是否负责

“我就是想念书而已……”说起最近被退学的事情,宁波高一学生张杰(化名)一脸的委屈。他想不明白,自己仅仅是因为有点调皮,偶尔迟到了几次,怎么就被退学了呢?如今,他只能站在校门口。看着自己昔日的同学开心地走进校门。

张杰所在的学校——宁波外事学校的副校长黄宣忠称,张杰是他们学校唯一一位借读生,按规定,只要违反校纪校规,就可以中止借读。张杰不是个好学生,不能因为他一个人影响了一个班,学校要为大多数学生负责。

[事件导火索]

一份不准带进教室的早餐

事情的导火索,是一份早餐。

张杰母亲胡女士介绍,11月26日早晨,张杰像往常一样去学校上学。在学校门口买早点时,因排队人多耽搁了点时间,买完早点来不及吃,就拎着早点飞奔直入教室,当时是早晨7点38分。离进校时间7点40分还差2分钟,而离班级进教室时间7点30分已迟了8分钟。

这时,从教室里出来一位政教处的老师,看到他奔跑着进教室手上还拿着早点,马上开始大声呵斥:“知不知道不准带早点进入教室,知不知道几点钟进教室?”据张杰自己说,老师边骂边不停地用手指指着他的脑门。

见到老师发这么大的火,张杰立即低头说:“老师,我早饭不会在教室吃的,下课了我去厕所吃。”

“厕所也不许吃,吃东西只能去食堂吃,不知道吗?”说着,老师走开了,让他站在教室外反省,站了一上午。

当天中午,张杰父亲就收到了学校的短信,要他领回自己的孩子。正在出差的父亲,立刻驱车赶到了学校。

校方告诉张杰父亲,说他儿子顶撞老师,并要扇老师耳光。出于对教师的安全考虑,学校决定将他的儿子劝退。

胡女士说,她先生数次进校向校领导致歉,但学校并没有改变决定。

[校方观点]

“张杰不是个好学生”

张杰为什么被学校退学,仅仅是因为一份早餐吗?昨天下午,记者来到了位于宁波市城南的宁波外事学校。

从大门口看去,学校颇有些气派,“宁波外事学校”六个大字挂在墙上,在雪光的照耀下,还有点闪光。

学校的大门紧锁着,门口保安拒绝了记者的进入。当记者说明自己的身份和目的时,保安说:“学校的所有校长今天都不在,我们学校,记者是不能进去的。”

记者无奈打通了副校长黄宣忠的电话,在得到可以采访的回复后,保安才允许记者进去。

说起张杰的事,黄宣忠对记者说,张杰是一位借读生,曾经被宁波李惠利中学开除,今年9月才来这个学校借读的,由于是借读生,所以学校规定只要违反校纪校规,就中止学生的借读。

黄宣忠说,宁波外事学校是一所职业高中,录取分数是宁波所有职业高中里最高的。

对于张杰的印象,黄宣忠说,他进校以来就非常调皮,多次违反校规,比如好几次升旗仪式没来参加,多次迟到早退,老师也对他进行了多次批评教育,然后,他的性格很暴躁。

至于直接导致张杰被退学的早餐事件,黄宣忠说:“那天,他不但违反了校规,还顶撞老师,甚至威胁老师,所以,我们觉得,不能让张杰继续在这个学校上学了。”

“我们学校的目的,是教育好大多数学生,而不是为某一个学生负责。如果这个学生影响了我们大多数学生的学习,我想不能因为他而影响了其他学生。正好像一筐苹果里有一个烂苹果,我们就要把它拿掉,不影响其他好苹果。”黄宣忠对记者说了他的教学理论。他建议张杰的家长,要加强对孩子的了解,并送他去看心理医生。

当记者提出想要采访一下事发时那位老师时,黄宣忠说,那位老师因为这个事情,身心受到了很大的伤害,还是不要打扰为好。他还说,现在那位老师已不再担任那个班的班主任了。

那么,如果不是借读生,学校会如何处理那些违反校纪校规的学生?黄宣忠说,那要根据学校的规定,进行警告、记过等处分,不会一下子让他退学。他强调,张杰的情况不属于退学,是中止借读,张杰是托关系进来的,也是学校唯一的借读生。

[家长质疑]

把“问题生”推向社会

是否负责

对于张杰非常调皮的“指控”,胡女士说,初中时他的确有些叛逆,但从去年开始人变了很多,自己变得要读书了,常想读书了,现在他被退学了,还天天想着要回学校去上课。

胡女士说,他家离学校其实挺远,他每天骑电瓶车上课,成绩在学校并不是很差,当时从李惠利中学出来,并不是被开除,而是觉得适应不了,自己主动要求离开。他很喜欢音乐,在宁波外事学校学的专业也是音乐。

“想回去上学”,这也是张杰面对记者时,说得最多的一句话。他说,他在学校过得很开心,和同学们的关系也都很不错。现在他不在学校上学了,同学们还都想让他回去。他也没与其他老师发生过冲突,而那次他威胁老师的事情,是肯定没有的,他也不敢。

张杰的父母认为,不管怎么样的学生,既然学校接收了,就有责任和义务来教育。

“不是把好学生留下,把坏学生推向社会,我想这是非常没有师德的老师才会做的事情。”胡女士对记者说,学校现在所说的迟到早退,也没有找他们反映过情况,如果说在迟到了好多次,学校又提醒过家长的情况下,那么,这次迟到了劝退学,倒也可以接受。

昨天,张杰的家长去宁波外事学校领回了学校的退款,而学校至今没有任何退学手续。

张杰的父母已将此事向宁波市教育局作了反映,目前正在等待教育局作出正式回复。

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com