您当前所在的位置: 泉州教育网>>校园在线>>中学
“问题生”因上学迟到被“中止借读” 家长质疑
    今日早报    手机看新闻

宁波一男生因上学迟到被“中止借读”

校方称:不能因一名坏学生而影响了一群学生

家长质疑:学校把“问题生”推向社会是否负责

“我就是想念书而已……”说起最近被退学的事情,宁波高一学生张杰(化名)一脸的委屈。他想不明白,自己仅仅是因为有点调皮,偶尔迟到了几次,怎么就被退学了呢?如今,他只能站在校门口。看着自己昔日的同学开心地走进校门。

张杰所在的学校——宁波外事学校的副校长黄宣忠称,张杰是他们学校唯一一位借读生,按规定,只要违反校纪校规,就可以中止借读。张杰不是个好学生,不能因为他一个人影响了一个班,学校要为大多数学生负责。

[事件导火索]

一份不准带进教室的早餐

事情的导火索,是一份早餐。

张杰母亲胡女士介绍,11月26日早晨,张杰像往常一样去学校上学。在学校门口买早点时,因排队人多耽搁了点时间,买完早点来不及吃,就拎着早点飞奔直入教室,当时是早晨7点38分。离进校时间7点40分还差2分钟,而离班级进教室时间7点30分已迟了8分钟。

这时,从教室里出来一位政教处的老师,看到他奔跑着进教室手上还拿着早点,马上开始大声呵斥:“知不知道不准带早点进入教室,知不知道几点钟进教室?”据张杰自己说,老师边骂边不停地用手指指着他的脑门。

见到老师发这么大的火,张杰立即低头说:“老师,我早饭不会在教室吃的,下课了我去厕所吃。”

“厕所也不许吃,吃东西只能去食堂吃,不知道吗?”说着,老师走开了,让他站在教室外反省,站了一上午。

当天中午,张杰父亲就收到了学校的短信,要他领回自己的孩子。正在出差的父亲,立刻驱车赶到了学校。

校方告诉张杰父亲,说他儿子顶撞老师,并要扇老师耳光。出于对教师的安全考虑,学校决定将他的儿子劝退。

胡女士说,她先生数次进校向校领导致歉,但学校并没有改变决定。

[校方观点]

“张杰不是个好学生”

张杰为什么被学校退学,仅仅是因为一份早餐吗?昨天下午,记者来到了位于宁波市城南的宁波外事学校。

从大门口看去,学校颇有些气派,“宁波外事学校”六个大字挂在墙上,在雪光的照耀下,还有点闪光。

学校的大门紧锁着,门口保安拒绝了记者的进入。当记者说明自己的身份和目的时,保安说:“学校的所有校长今天都不在,我们学校,记者是不能进去的。”

记者无奈打通了副校长黄宣忠的电话,在得到可以采访的回复后,保安才允许记者进去。

说起张杰的事,黄宣忠对记者说,张杰是一位借读生,曾经被宁波李惠利中学开除,今年9月才来这个学校借读的,由于是借读生,所以学校规定只要违反校纪校规,就中止学生的借读。