您当前所在的位置: 泉州教育网>>校园在线>>中学
热议:中职教育不该只是穷孩子的选择
    工人日报    手机看新闻

就业率高达90%以上的中职生,培养他们的学校却面临招生难,何以出现这种怪象?为此,记者深入重庆部分职业学校进行了调查采访。

职校生多是农村娃

12月20日,记者来到了国家级重点中级职业学校——重庆市渝北职业教育中心,采访了几位中职生。

学习计算机网络专业的刘鑫说,他家就在渝北,爸爸妈妈都是下岗职工,对未来也没有太多打算,看毕业以后学校能安排一个什么样的工作再说。而另一位来自渝北本地的同学王湛说,他也是妈妈叫他来这个学校学习的,其实他也想参加高考。

据了解,该校有一大半学生都是本地人,绝大多数是农村学生,他们本身对未来的打算并不太多,大都是看学校安排工作或者自己找一份过得去的工作就行。而像杨婷婷这样读三年制高考班的人并不多,更多的人选择读两年制的基础班,那样就可以更快地完成学业参加工作。

龙门浩职业中学的周副校长告诉记者,现在职业中学的生源多半还是以本地人为主,以农村居民为主,城镇居民占少数。

谈到学生就业问题,周副校长说:“现在大多数职业学校就业率高达95%以上,我们觉得,就业率不但要高,而且要稳定,要对口。一个学机械的学生,你让他去当收银员,这肯定也完成了就业,可问题是这个岗位不对口,学生不一定能够长久的干下去。我们现在就在想办法做到让企业满意,让学生也满意,这样才能吸引更多的学生来学校就读。”

记者在调查中发现,很多中职学校招生时遇到重重困难,城镇居民的孩子选择中职的越来越少,学校生源以城镇居民中家境不好的和农村孩子为主,中职教育成为穷孩子的选择。

“生源危机”实质是“吸引力危机”

在连日来的采访中,记者发现,尽管目前职校学生就业率高居榜首,但从职业学校入学生源的成绩、入学意愿度以及适应职业教育的情况看,生源状况都很不理想。这种生源状况是导致许多地区中等职业教育发展缓慢,特色与比较优势难以形成的根本原因之一。

“初中生源数量逐年减少,是导致城市中职学校缩减招生规模的最直接原因。”教育部职成司学校处处长葛维威前不久在重庆参加职业教育论坛说,就全国范围来看,近十年来最多的年份初中生源人数减少60万人左右,而最少的年份也减少20多万人。今年全国初中毕业生比去年减少34万人左右,所以教育部在制定今年全国中职招生计划时也相应缩减了规模,由去年的860万人缩减到830万人。

“不过,生源绝对数量的减少绝不是造成城市中职‘生源危机’的根源。”葛维威认为,城市中职“生源危机”的实质还是“吸引力危机”。因为对老百姓而言,中职教育的吸引力主要取决于两个方面:或者能够满足孩子毕业后的高工资就业需求,或者能够满足孩子读完中职后继续升学的需求。而在城市,随着经济发展带来的工资水平的上升和高等教育的大发展带来高学历文凭易得性的增强,中职教育就变得越来越没有吸引力了。

令人头疼的社会认可度

“社会对职业教育认同度较低,望子成龙的家长们都想让子女做白领,而觉得上职校做蓝领低人一等,因而争着让孩子挤高考‘独木桥’,这是职业教育生源萎缩不可忽视的因素。”一位不愿透露姓名的中职学校校长说。

在采访中,有的学生表示,现在职业教育并不能很好地得到社会的认可,社会上很多人都把职业学校和脏乱差联系起来,他们一方面担心在职业学校学不到什么有用的东西,而且许多职业学校在招人方面存在缺陷,有的就是给钱就可以去读,导致学生素质不高,容易发生打架斗殴等事件,而一些家长表示由于职业学校管理上比较混乱,学生素质又参差不齐,自己的孩子去了会不会被带坏,也是他们关心的问题。

实际上,好的职校、好的专业,毕业生就业状况并不比一般高校差。以重庆的中等职业学校为例,诸如家政、美容、幼教、美术设计与动漫专业等,毕业生就业率都在98%以上,有的专业就业率达100%,毕业生供不应求。在激烈的就业竞争中,一技之长越来越比一张学历文凭重要,可是不少家长还没意识到这一点,仍一味盯着高考。

不过,目前许多中职学校教育层次结构不尽合理,缺少对劳动力市场需求状况的准确把握,培养目标过分规范化、单一化,学校专业设置过窄,降低了学生对社会的适应能力,从而造成学校培养的毕业生与社会需求脱节,发展潜力不足,这也打击了人们选择职业教育的信心。

周副校长坦言,延伸来看,造成中职“吸引力危机”的原因,也有中职校自身的建设问题和部分用人单位不合理就业观的误导。记者李国 实习生周松

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com