您当前所在的位置: 泉州教育网>>国内教育资讯
艺考优胜劣汰加剧 九成考生认定是上大学捷径
     水母网    手机看新闻

艺考生优胜劣汰加剧 九成考生认定是上学捷径

艺考生在画室培训

水母网12月24日讯(YMG记者 李京兰)艺考,一度被视作进入大学的捷径。

这是一组烟台报考艺术类专业考生数据:2007年,5721人;2008年,4947人;2009年,3910人,2010年,3115人。

“从报考人数上看,艺考生在逐年减少。”一所中学负责学生音体美教育的老师表示,在高考(论坛)人数减少的大背景下,艺考生数量减少是自然现象。“事实上,艺考热的‘虚火’仍在燃烧,并对艺考前景看好,预计三五年之后,以美术为主的艺考生会相对更多。”

艺考这条捷径不再好走

烟台一中体艺部主任李山表示,自2007年山东艺考生达到最高峰16.7万之后,便开始逐年减少,2008年为16.1万人,2009年更是锐减到9万。2010年美术统考报名人数继续下降,比2009年减少8000人,降幅达15%。

李山老师分析道,艺考一度被视作进入大学的捷径,曾导致我省艺考生在前几年迅速增长。2001年我省艺考生仅为1.8万人,到2005年骤然增至14万人。但2006年,我省艺考本科录取率首次低于普通高考,艺考不再是上大学的捷径。2009年,我省首次实行美术统考,又让不少“半路出家”的考生望而却步。基于以上种种因素,艺考已经从捷径变成了独木桥,2009年山东省艺术类高考的录取率仅为约54.8%,比全省58%的高考录取水平低了3.2个百分点。

艺考生是否降温,不能只从报考人数的变化来看,前几年艺考生突然达到顶峰,这就使得纯艺术类学生一下子过于饱和,而社会对他们的需求却不能随之增加,消化不了,使得艺术生的就业面临很大压力,这也是使得艺考生减少的一个潜在因素。

艺考生优胜劣汰加剧

李山老师告诉记者,有些学生看到别人文化课成绩不好就改学艺术,便也想走艺考这条路,但这种“曲线救国”的高考策略并非人人适合。从烟台一中每年报考艺术类的学生看,有相当一部分学习成绩不错的学生加入艺考,他们的加入使得“投机”的艺考生也减少了一部分。

李山老师表示,近年来与美术有关的艺术设计、动漫产业、网络游戏、广告制作等新兴产业迅速壮大,为美术类专业人才提供了更广的就业岗位,这使得高中学生中一部分成绩不错的学生也看好了“艺考”这条路。同样是艺考生,文化课成绩好的学生当然更具有竞争优势。这部分学生若报考普通大学,或许只能考取一般院校,而通过报考艺术院校学习设计专业,可选择的余地更大。

从突击学美术走艺考路线的生源看,这些学生中不少人的学习成绩太差,即便改走艺考这条路,出路也不是很大,现在优胜劣汰的现象非常明显。

1 2 下一页

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com