您当前所在的位置: 泉州教育网>>校园在线>>中学
合肥一高中设“宣泄室” 学生打假人释放考前压力
    中安在线    手机看新闻

学生在宣泄室拳击。郑成功/摄

上午9点,课间操铃声刚打响,合肥八中高三学生陈栋文招呼着要好的同学,一路往学校的心理咨询室奔。在那里,学生们不光能利用课余时间听音乐看电影,更能在特设的宣泄室内,对写有校长和老师的橡胶假人,想踢就踢想打就打。

橡皮假人应声倒地

“每天早上9点课间操时间,下午5点的下课时间,学校的心理咨询室就迎来大批的学生。”合肥八中心理教师李妮告诉记者,这项面向高三学生开展的心理活动,很快便在学校推广开来。孩子们几乎是奔走相告,互相传达“原来学校里还有这样一个好去处”的消息。

今天上午9点,在宣泄室里,陈栋文和同学们挥起手中的充气橡皮棍,就向两尊假人猛烈袭击。“砰砰砰”,短短一分钟时间,两尊橡皮假人哪里经得起这些小伙子的左勾拳和扫堂腿,应声倒地。打完假人还不过瘾,陈栋文又戴上了一副拳击手套,要向宣泄室内一整面的橡胶墙“开火”。不一会,三个高三的壮小伙就累得直喘粗气。高三学生强君和王鹏程热得脱下身上厚厚的外套。“脱了衣服再打更利索,哈哈,戴上这副手套活像好莱坞电影里的绿巨人。”陈栋文低头望望了戴上去顿显肌肉十足的手套,满意地笑笑。

记者发现,两尊已经被打翻在地的假人,一个上书合肥八中校长王建明的大名,而另外一尊假人则被署上了一位高一年级教师的姓名。“那尊蓝色的橡皮假人是王建明校长自己亲笔提上去的,目的就是好让教师拿‘它’出出气。”李妮老师向记者解释说,宣泄室不但是在校学生释放焦虑的好去处,就连不少老师也常常来这里缓解压力。从启用宣泄室以来,两尊橡皮假人已经“死”了两回了,现在使用的假人是学校第三次采购的货品。

躺在“音乐放松椅”上

在合肥八中的300平米的心理咨询室,好玩的不光只有宣泄室,高三学生们还可以在这里听音乐、摆沙盘。在平时课余时间,学生可以躺在“音乐放松椅”上,聆听舒缓的轻音乐,点播各种心理电影。合肥八中心理教师李妮说,千万别小看这些物件,它们发挥的作用可以说威力巨大。“就拿摆沙盘来说,许多学生在小时候都有玩沙子的经历。现在,我们通过要自我选取物品,在沙盘上摆出理想的画面,来评估学生的心理状态。”李老师指着一尊人马兽说,通常情绪焦虑的孩子都选择面目狰狞的物品,而被早恋困惑的学生则更倾向于一些情侣玩偶。

寄宿制的学生长期在校,从早到晚在学校唯一的使命就是学习,焦虑情绪该通过什么渠道释放?李妮说,学校特设的宣泄室就是给学生提供缓解压力的一种方式。许多孩子在宣泄室内玩得大汗淋漓后,再全身心地投入学习反而效果更好。目前,全国已经有不少名校都设立心理理疗室和焦虑宣泄室。总体来说,高三学生在合肥市“一模”前,或多或少都会有些紧张感。释放焦虑取法有方,按照心理学,家长在这时绝不能一味责骂孩子,而应通过跟孩子聊天,沟通的方式,将他们内心的潜能激发出来,给予孩子积极正面的心理暗示。(合肥晚报记者徐颖奇)

 

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com