您当前所在的位置: 泉州教育网>>校园在线>>中学
青少年健康人格调研:初中生生理问题爱问妈妈
    北京日报    手机看新闻

怕父母吵架,了解性知识途径少,不懂得和父母以外的人打交道,睡眠质量成问题,父亲的男性角色在家庭教育中缺失较大,大多数青少年感觉“非常累”……昨天,由国家人口计生委等五部委联合开展的2010年青少年健康人格工程调研报告发布。

本次调研报告以北京市、辽宁省大连市、吉林省长春市、山西省太原市、贵州省贵阳市、湖南省长沙市六地大、中、小学学生为调查对象,涉及了学习、情绪感受、人际关系、自我管理能力和性健康等方面的问题。

小学生:最怕父母吵架

报告称,早上起得太早和学习负担重是小学生不愿意上学的主因。学习成绩是他们选择朋友的一个重要标准。而父母吵架和父母食言是他们最不高兴的两件事。

小学生感到愉快和自豪的根本原因主要是学习或者学习成绩好。人际交往方面,小学生并不像社会上对独生子女担心的那样以自我为中心,对父母冷漠。绝大部分小学生知道母亲的生日,并认为做一些事情或自己本身取得进步会令妈妈高兴。

初中生:生理问题爱问妈妈

初中时,有20.3%和6%的父母不怎么帮助孩子甚至不理解孩子。学习是影响初中生情绪的最主要因素。半数以上初中生的睡眠都值得关注。

性健康知识方面,18.6%的初中生不知如何应对或应对方法有误。大部分初中生生理上有疑问最希望求助于妈妈和老师,而父亲在性教育,尤其是男孩子性教育中比较缺位。

高中生:四成因压力身体不适

报告显示,四成多的高中生因为压力或焦虑而引起了身体上的不适。高中生人际交往问题非常突出,75%觉得和父母的交流有问题,55.5%与父母以外的其他人交往时有问题。原因一是不知如何跟陌生人交往,其次是觉得自己性格不适合跟别人打交道。

而大多数高中生性健康知识是从同学处得来,并不是人们常以为的网络。

大学生:八成多感觉孤独

大学阶段,不感觉孤单的大学生仅为16.4%,其余大学生都有孤独感。亲子关系中,父子或父女之间的交流较少是大学生亲子关系的主要问题之一。

绝大多数大学生对目前生活现状不满意。另外,家庭条件对部分家庭困难的学生是影响其信心的重要因素。

“青苹果之家”将建网点

昨天,青少年健康人格工程青年志愿者联盟同时成立。今后,招募来的志愿者将通过同伴教育,在“青苹果之家”为青少年解决各种成长中的问题。

据悉,今后计生系统的“青苹果之家”教育咨询服务机构将在社区文化中心或基层人口计生服务机构建立网点,主要开展心理疏导、行为养成、性健康、人格塑造等课程。位于朝阳区樱花西街的“青苹果之家”北京样板基地将于4月2日面向社会正式开课。(记者 金可)

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com