您当前所在的位置: 泉州教育网>>校园在线>>中学
北京公布中招政策 9类非京籍考生可在本市考高中
    北京日报    手机看新闻

9类非京籍考生可在本市考高中

今年中招,招优录取将有新名称——“名额分配”。今年参加名额分配录取的考生,即往年的“推优生”只能参加普通班录取,不能参加实验班录取。市考试院昨天公布今年中招政策,9类无本市户籍的考生可在北京升高中。

“招优”即示范高中拿出一定比例的招生计划分配到普通初中校招收优秀学生,这项2006年启动,旨在推动义务教育均衡发展的政策今年将更换名称,淡化“优秀”概念,改称“名额分配”,去年中招“招优”批次录取也相应更名为“名额分配”批次。

根据市考试院规定,今年中招,示范高中将招生计划的5%至10%用于“名额分配”。继续鼓励部分区县试点跨区“名额分配”,即示范高中校除面向本区初中校进行“名额分配”外,还可将少数名额分配到远郊区县的初中校。

市考试院明确规定,今年中招,已被确定参加“名额分配”的考生必须参加中考,填志愿时,第一志愿第一专业需填报名额分配学校普通班专业,且不能参加提前招生、实验班等特殊招生;未在“名额分配”批次中被录取的考生第一志愿作废,从第二志愿开始参加统招录取。这意味着往年的“推优生”将失去被各示范高中为招揽优秀生源设置的外语实验班、文理实验班、创新实验班等录取的机会。

今年中招各区县需向社会公示“名额分配”方案,有住宿条件的还需为远郊区县参加“名额分配”的考生预留住宿指标。“名额分配”计划未满额学校不得以任何理由拒录被推荐考生。

与去年一样,今年中招仍有9类无本市户籍的考生可在京考高中。此外,公办高中仍可招择校生,择校生计划需通过招生计划向社会公布,纳入招生计划统一管理,继续执行限分数、限人数、限钱数的“三限”政策。

今年中考将在6月24日至26日进行,英语听力不再通过广播电台播放试题,而通过考点校园广播播出。

可在京考高中的9类非本市户籍的考生

1.有区县人力资源和社会保障局知青管理部门开具的“原北京下乡知青子女”身份证明的考生;

2.有区县教委开具的“台胞子女就读批准书”的考生;

3.有全国博士后管委会办公室开具的介绍信和“博士后研究人员进站批准函”(有效期至2011年5月20日)的人员子女证明的考生;

4.有中国人民解放军相关政治部门开具证明的随军子女的考生;

5.有“北京市工作居住证”(有效期至2011年5月20日)的人员子女的考生;

6.有街道办事处或乡镇人民政府开具的父母一方为北京市正式常住户籍证明的考生;

7.有中建保华建筑有限责任公司(原中国建筑二局第一建筑公司)开具的“中建保华建筑有限责任公司职工子女身份证明”的非农业户籍考生;

8.首钢矿业公司职工子女中的具有河北省非农业户籍的考生可报考从石景山区招生的普通高中和首钢高级技工学校;

9.中国化学工程第六建设公司北京分公司职工的外省市户籍子女可报考潞河中学和运河中学。 (记者刘昊)

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com