您当前所在的位置: 泉州教育网>>校园在线>>中学
自主招生掐尖过后或引发高三学生心理危机
    新民晚报    手机看新闻

随着这个双休日同济大学面试和上海师大、华东师大免费师范生面试的相继举行,本年度的高校自主招生已临近尾声。在拆除高考“独木桥”,给学生更多进优质大学机会的同时,自主招生对高三正常教学秩序的冲击,以及带给学生的心理压力等负面影响也开始显露。

高中生心理最脆弱

今明两天是本市两所师范大学招收免费师范生的面试环节,其中一项重要的程序便是要求每个考生逐一上机接受心理测试,内容包括学习、生活、性格等各个方面。华东师大招办主任周鸿表示,心理测试的目的就在于将一些想法和行为比较极端、不适合从教的人排除出去。从以往两校的面试来看,还真有个别考生笔试过了关,面试对答也不错,但最终却“倒”在了心理素质上。

根据最新一次的全国城市居民心理健康水平调查,从12岁(初一)开始心理健康指数逐年下降,高中阶段跌至最低,19岁后开始较快上升。然而,高校自主选拔毕竟不是心理疾患筛选,除了个别的专业限制,不要说不会进行心理检测,即使是职业倾向、性格取向之类与未来专业十分相关的测试都一概忽略。

尽快走出失意阴影

在风光甚至喧闹的自主招生过后,高校因“掐尖”成功而心满意足,但留给高中学校的一件急迫事情,便是需要尽快抚平那些失意学生程度不一的心理伤痛。如今,洋泾中学每周都会对有需求的高三学生开一次心理辅导课。该校心理教师徐琳说,自主招生的结束及名单的发榜,或将在部分高三学生中形成一个心理危机的“高发期”。

虽然现在各种层次的自主招生投放出了大量名额,但与庞大的考生人数相比,能够幸运录取或预录取的毕竟还是少数。某市实验性示范性高中的心理老师说起了一件事。该校曾有个原来一直排名年级第一的男生,在自主招生时马失前蹄,没有被本市的一所著名高校录取。由于怎么也走不出失败的阴影,该生的精神状态几近崩溃,不得不休学回家。

发现征兆耐心疏导

“从通常情况来看,越是成绩好的学生,在遇到心理障碍时越不善于主动找老师咨询或寻求排遣。”市二中学心理教师周宇说,要求自主招生落榜的学生“迅速忘掉过去”、“只当是多了一次锻炼的机会”,这些都是说说容易,不少学生会长时间纠结于“后悔做错了一道题”或“少得了一两分”上。

对此,七宝中学心理特级教师杨敏毅说,高三学生的心理状况本身就起伏较大,而一些在自主招生时失意的学生,会流露出极度的疲态、学习效率下降等征兆,如果关心不够或疏导不及时,他们就很可能产生心理偏差。家长和老师若发现有学生情绪低落、总说泄气话或脾气暴躁,就应当设法与他们耐心沟通,多站在孩子的立场上思考问题。

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com