您当前所在的位置: 泉州教育网>>出国>>留学移民
东京多数大学延期开学 中国留学生推迟返日时间
     中国新闻网    手机看新闻

据日本新华侨报网报道,日本大地震发生以来,特别是受东京电力公司福岛核泄漏事故影响,大批留学生选择临时回国避难。目前核泄漏事故解决进展状况仍不明了,包括东京都在内,日本多数大学决定推迟开学时间,因此,一部分留学生选择继续留在国内进行观望。

据日本当地媒体报道,受地震影响和“计划停电”的影响,首都圈各大学纷纷决定延期开学,一部分大学将开学推迟至4月中旬以后。计划停电使东京道路交通出现一定混乱,此外,这项措施很可能持续至今年夏季,因此,大学方面表示“只能看今后的情况再做决定”。于是,一部分在国内的中国留学生改签机票继续留在国内关注灾情动向。

东京大学工学部和经济学部比往年推迟至5月初,每年大约1万4000名学生参加的入学仪式原本在日本武道馆举行,受地震和停电影响,校方将地点改为校园内的学生会馆,由十名学生代表参加入学仪式,并恳请父母等同行者回避。该校广报科工作人员解释“首都圈内电力供应紧张,我们应当进行配合。”一名今年刚刚收到录取通知书的中国留学生王洁于28日返回日本,得知学校最近的安排,她表示“不能参加隆重的入学仪式感到非常遗憾。”

除此之外,早稻田大学将开学延期至5月6日,学期课程8月4日结束,同时取消入学仪式;;立教大学、中央大学也相继取消了入学仪式;庆应大学也推迟1个月开学,届时可能照常举行入学仪式。原定4月11日开学的明治大学也推迟至5月2日,学期结束时间仍为每年7月末,中途利用节假日时间进行补课。尽管一部分大学计划利用暑假进行集中补课,但是“计划停电”的措施持续下去的话,校园内各个设施都将受到影响,中央大学一名中国留学生担忧地说:“这样下去,还能继续正常上课吗?”(刘芳)

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com