您当前所在的位置: 泉州教育网>>考试无忧>>中考
中等生如何迎接中考
     泉州网-东南早报    手机看新闻

●人物:小林,初三学生

●故事:

小林平时学习成绩中等,上次质量检查数学科,前面答题还比较流利,后面一道题目想了好久未解出来,于是紧张了,大脑一片空白、手一直颤抖。跳过这题目,就是无法集中精力。现在做数学练习时也会出现这种状况,甚至想起数学就会莫名地紧张。

●解压:

杨仁福(国家二级心理咨询师,泉州市中小学网上心理在线咨询老师)

小林的个案,反映了当前面临中考中等生中普遍存在的一些问题——过强的压力,过分的焦虑,导致大脑功能的紊乱和异常,注意力无法集中、思维处于僵滞停顿状态,出现了“考试焦虑综合征”。长期以来,班主任、科任教师“抓两头、带中间”、“忙两头、丢中间”的做法,中等生成为被忽视的群体。因此,初三中等学生当前所要面对的是如何有效地缓解考前焦虑状态,充分利用考前的复习时间,顺利迎接中考。

●支招:

首先,中等生要学会做加法。比如,每做一道有把握的题时,就鼓励自己,即便是没有把一道题全部做对,也要看到自己在题目中得分的部分,不断树立信心。

其次,在复习中需要进行时间管理。具体来说就是完成一个任务:抓强项、补弱项,实现各学科的均衡发展。此均衡发展需要“突出重点、弱项倾斜”、 “重视双基、淡化偏题怪题、针对训练、重点专练”,而绝非“平均主义”。 中等生可以给自己积极的暗示:“我把基础巩固了,分数就有了保证。在这个基础上重点突破,增加自己的得分点,可守可攻,一旦攻出去赢了,自己就赚了”。

再次,重点训练答题技巧。如何在紧张的环境中多拿分少失分,成了很多考生关心的话题。刚拿到试卷,考生一般心情比较紧张,最好拿到卷子以后看一下。了解试卷结构,通览全卷是克服“前面难题做不出,后面易题没时间做”的有效措施,也从根本上防止了“漏做题”。考生在考试时,最好能采取先小后大的顺序做题,小题一般是信息量少、运算量小,易于把握的,所以不要轻易放过,应争取在大题之前尽快解决。(龚万哲/整理)

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com