您当前所在的位置: 泉州教育网>>校园在线>>中学
高三毕业生编排出版新书 记录师生经典对话
    金黔在线    手机看新闻

高三毕业生编排出版新书记录师生经典对话(图)

新书发布会上学生和老师合影

历时一年时间,一本由刚刚高中毕业的学生自己编撰、排版、插图、设计封面和联系印刷出版发行的《一本很3情的书》,4月22日下午5点30分在贵阳六中举行新书发布会。书中收集了2010届贵阳六中高三(3)班同学们在校期间,师生间风趣另类搞笑的对话,个性张扬并睿智地记录了90后孩子们生活中的点点滴滴。

记者从这本印刷精美的《一本很3情的书》中了解到,书中共有四个章节,涉及语文、数学、历史等各个科目大量经典的对话。例如,调皮的学生爱与老师斗智,学校教室的后门上总有一个可供老师窥视教室内情况的小窗,某日,学生用纸将其封住并写道:“伤心总是难免的”。翌日,老师在上面回复:“但我还是一往情深。”隔了几天,学生们再次回复,“欲穷千里目,更上一层楼”,并箭头指向后门斜上方的窗子。老师又回复:“会当凌绝顶,一览众山小。”冯燕老师在书中这样评价学生,从教近30年,带过无数个班级,唯独这班是最具特色的,他们乐观向上,开心愉快,与他们走过的两年时间很难忘,老师很“稀奇”他们。

“这书最初的意义就在于记录我们每个人生命岁月中的一段记忆,让我们不至于在岁月的尽头,茫然而悔不当初。我们只希望每一位拿到书的读者能从中找到并留住属于自己的关于学生时代的记忆。”主编汤择宇同学在发布会上介绍说,原本只想做一个高中纪念册,一念之间有了出书的冲动,并立即得到全班同学的响应。从策划到出书,只用了一年时间,同学们都积极参与其中,自己撰写、编辑、排版、插图、设计,自筹资金和联系出版发行商。贵阳六中的老师们也给予了大力支持和帮助。

当天还有数百名今年即将毕业的高中生参加了新书发布会,汤择宇同学现场演绎的段子不时引得学生们哈哈大笑。据悉,这是国内第一本由高中学生自己出版的正规书籍,《一本很3情的书》近日将在贵阳西南风书店和贵州部分高校书店公开发行。(贵州都市报 记者 罗晓松)

 

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com