您当前所在的位置: 泉州教育网>>文章页热点资讯
孩子心理异样有征兆 家长可从三方面应对
     新华网    手机看新闻

新华网太原5月31日电(记者刘云伶、王宁)逐渐在教育孩子中警醒的家长们发现,尽管学校和社会对青少年心理健康教育非常重视,仍有不同程度的青少年心理问题令人堪忧。

一些教育和心理界人士提出,针对孩子学习压力大、生活节奏紧张等现状,与孩子朝夕相处的家长,应从留意孩子言行、关注孩子情感信息及引导孩子学习情绪等方面,应对孩子的各种心理问题。

对家庭教育有较多研究的山西省伦理学会会长陈茂林认为,首先,日常生活中父母如果发现孩子有下面情况时,要引起警觉:孩子不愿和老师同学交往,找各种理由逃避上学或考试;学习状况越来越差,上课走神,不能正常完成作业;吃不好,睡不安,总说身体不舒服;情绪低落,悲观气馁,甚至有自杀的想法,这时要及时与学校和老师联系,或带孩子去看心理医生。

其二,家长应关注孩子的情感需要。太原市杏花岭区教育局副局长牛冬梅认为,很多父母往往过多满足孩子物质上的需求,忽视他们的情感需求。由于孩子自己难以明确表达心理需求,就需要父母从多方面观察他们的行为,分析他们的心理。

“孩子言行中的很多表现,会透露出不同的情感信息。”牛冬梅说,比如老师反映孩子上课爱接下茬,父母应意识到也许他想以此来吸引老师和同学对自己的关注,也许是他想急于告诉老师,正在讲的知识他会了。此时父母不能批评孩子不遵守课堂纪律,应肯定他勤思考、敢表达的优点,同时告诉他怎样以适当的方式表达。此外,父母还要及时与老师沟通,希望老师能给孩子一些表现的机会,一旦孩子接受了正面引导和帮助,情感需求就会得到满足。

其三,应引导孩子学习情绪管理。“青少年心理健康很重要的一条就是保持情绪乐观稳定。”陈茂林说,青春期的孩子非常在乎老师同学的态度和评价,有时在大人看来算不了什么的小事,对他们来说会想不通,感觉在情感上受到很大伤害。这时孩子只是希望父母理解他的情绪,接纳他的发泄,而非絮叨的指导性话语。

陈茂林说,在父母的抚慰下,很多孩子在发泄情绪的过程中能自己辨明是非缘由,父母只需肯定、鼓励即可。

牛冬梅认为,对性格比较内向的孩子,父母更要有耐心,有些孩子一方面关闭心灵之窗,一方面又渴望与父母沟通。这时父母不能光“察言”,还要“观色”,采取非语言方式表达对他的重视。如用关爱的表情和目光询问,为孩子轻抚头发,拍拍肩膀,或与之拥抱一下。“父母的温暖有助于孩子缓解不良情绪,并从中体验有效处理情绪的多种方式。”

在此基础上,父母应教给孩子一些处理不良情绪的方法。比如遇到矛盾要冷静;考虑问题不走极端;学会换位思考,理解他人的苦衷;正确看待自己,与人为善,学会包容。

父母可教孩子一些安全有效的宣泄方式,比如运动或大声喊叫、唱歌,或找可靠的对象倾诉,把不顺心的感受写下来。还可用“转移法”处理情绪垃圾:听音乐、逛书店、邀同学打球等。鼓励孩子用积极的心态和稳定的情绪面对挑战。

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com