您当前所在的位置: 泉州教育网>>国内教育资讯
香港中小学教育国际化的启示
    现代教育报    手机看新闻

 □唐文红(广东省深圳市龙岗区天成学校校长)

为贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,促进深圳教育“六化”(国际化、多元化、均衡化、全民化、信息化、优质化)发展,龙岗区教育局在前一段时间举办了“教育国际化校长专项培训暨第三届龙岗与香港两地教育高级论坛”。

本次活动分两个阶段,第一阶段,我们分享了台湾著名教育家陈龙安教授、龙岗区教师进修学校刘静波校长、香港培桥书院校董罗庆琮校长、龙岗区外语学校龙岗分校邬晓莉校长、中国留学生人才基金会美国教育专家等5人的教育国际化专题讲座。第二阶段移到香港现场培训,我们考察了香港华人基督教联会真道书院、福建中学、保良局蔡继有学校,进行了观课,与师生们进行了互动交流,并分别听取了丘日谦校长、林建华博士、刘筱玲校长的报告。

在香港的培训虽然只有短短三天,但香港同行们在这方面所做的努力和呈现的效果让我们极为敬佩。

高瞻远瞩,全球视野

校长是一个学校的灵魂,校长的思想决定学校的发展方向,校长的视野决定学校的发展高度。推进教育国际化,校长至关重要。

我们在真道书院考察,艺术家与学者风范兼具的丘日谦校长给我们留下至深印象。丘校长出身书香名门世家,2002年辞职创办真道书院,开始实现他的理想。他主修音乐,精通IT、摄影等多个领域,现身兼香港教育学院艺术系顾问、香港童声合唱团顾问、香港中小学校长会执行委员会委员等十个职务。由于他在教育方面的突出贡献,1999年被香港特区政府授予荣誉勋章。丘校长走遍了世界很多国家和地区,有极广阔的教育视野,被誉为“全球通”。为了更好地与国际接轨,真道书院参加了国际及跨地区认证委员会(简称CITA)设立的国际认证程序,2009年CITA加入世界教育质量促进联盟(简称AdvanceED),真道于2009年年中通过评审,获得颁发了为期五年的教育认证,成为香港首间在世界教育质量促进联盟(AdvanceED)成立后正式加入的学校,在国际教育认证的路途上担当先行者。

教育国际化,除了校长的办学理念要与国际接轨,更要求校长要有教育家的情怀,对教育有执着的追求和爱。正是由于丘校长的这份情怀和执着,吸引、感染着一大批社会精英放弃已有的高薪和成功事业,转而从事教育,与丘校长一道齐心协力,让真道书院在短短不到十年的时间就成为办学颇有特色、成绩卓著的国际学校。丘校长的爱不仅惠泽香港学子,也惠泽大陆学子。他关心内地教育,经常到大陆讲学,同时他将学校的场地改造成宿舍,免费接待内地的来访者。最近他在实施云南省千名校长培训项目,在学校免费培训、免费吃住。丘校长的这份大仁大爱、所作所为,让我们唏嘘感动。

深入推进,改革课程

课程是教育的核心。要深入推进教育国际化,课程改革是关键。

真道书院在这方面进行了大刀阔斧的改革。他们实践“2+5+4”的11年制完成中小学“直通车”模式,把学生从入小学门到进大学门的课程进行有效的统整,形成一个稳定、连贯、持续的学习系统,而省了过去学段中存在的过渡、重叠的问题。“2+5+4”即基础阶段2年、拓展阶段5年、通达阶段4年,而且每个阶段都各具特色。基础的2年以建立学生好学、乐学的态度为主要目标,让学生在学习初期,培育自学、自理和自省能力,体验知识与生活结合的乐趣;拓展的5年是整个11年课程的核心部分,通过语言、数学、自然科学、社会科学、资讯科学、艺术、体育与健康、德育、宗教教育等学习领域,巩固学生学科概念,掌握相关知识,同时还开设“心理加油站”,培养技能和建立正确的人生态度和价值观,培养学生学习的能力,发挥学生多方面的潜质;通达的4年是以准备参加大学预科国际文凭考试及将来在香港举行的新高中考试,同时进一步深化提升融会贯通所学知识,为升读大学作好准备。

福建中学也对此进行了变革。在班级设置上,福建中学前十年(2000年至2010年)设置英文班及中文班;未来五年(2010年至2015年)设置英文班及双语班;六年后(2016年以后)设置英文班。此外,学校还开设了国际课程,如IGCSE及IELTS等课程。

润物无声,培育素养

教育国际化,首先是人的素养国际化。

作为国际性大都市,香港学校很注重培养学生的国际素养,包括:普世价值观、国际化视野、创意性思维、国际化知识、国际化礼仪、健康心理素质——不卑不亢、接纳多元文化心境。香港学校普遍开设了通识教育课程,以福建中学的通识教育课程为例,内容有自我与个人成长、今日香港现代中国、全球化、公共卫生与生命、科技能源与环境等。

香港学校注重引导学生关心国际大事,并善于把握教育契机。我们到真道书院考察时,校园的展板上粘贴着日本大地震相关的图片和文字,在另一展板上,密密麻麻地粘贴着很多小纸片,我靠近一看,原来满是孩子们对遇难者的祈祷。国际素养就是这样点点滴滴、日积月累渗透进学生心田,内化为他们的素质。

敞开胸怀,开放校园

国际化教育,必定是开放的教育;国际化学校,必定是开放的校园。

真道书院的教育交流既有英、澳、美、加等发达地区,也有中、南美洲和中东及东欧及亚洲各地,包括中国大陆,几乎遍及世界。他们鼓励老师参与国际教育及教学会议,以论文形式发表研究心得,积极引进来自世界各地的教育同行到访。2002年开办以来,来访者超过5000人,仅2009学年至今,就有100多名同行访问该校。我们考察该校时,碰巧遇上“云南省千名校长培训班”的30多名学员。

福建中学非常注重教育的全球化,建立了国际间之校际联盟。他们与英国 Sandbach School、加拿大 West Vancouver School District、加拿大Thompson Rivers University、澳洲 Queensland University of Technology、新加坡华侨中学、菲律宾华文学校及国内7所学校缔结为姊妹学校,为此学校特别设立了国际部、英文部、双语部等机构。

福建中学经常组织学生参加各类不同国际竞赛和游学交流,如牛津剑桥夏令营,英国、美国、加拿大、澳洲游学团及爱丁堡节演出等。

此外,福建中学的启发潜能教育、联合国教科文组织华东师范大学教师教育联席学校计划、校长论坛日臻成熟,学校将之做大做强,打造成国际教育品牌。

他山之石可以攻玉,香港学校在教育国际化方面勇于尝试、敢于实践,确实值得我们学习和借鉴。

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com