您当前所在的位置: 泉州教育网>>文章页热点资讯
母亲发帖控诉“变态教育” 呼吁切实为孩子减负
     重庆晚报    手机看新闻

“大熊猫”发帖《女儿小升初,我被逼成“变态娘”》的网页。

以“大熊猫”名字发帖的网友“变态娘”(左)接受采访

武汉一位妈妈近日在家长100论坛上发帖《女儿小升初,我被逼成“变态娘”》,强烈控诉“变态的教育”,引来广大网友关注,众多家长纷纷晒出自己的经历。

“变态娘”以及众多家长在接受采访时认为,我们在孩子的教育方面确实存在许多误区和弊病,造成学校累、家长累、孩子更累,应切实为孩子减负、还孩子快乐的童年。

核心网事

“变态娘”自述:父母为了孩子愿意牺牲自己,可学习无法替代

署名“大熊猫”的网友日前在家长100教育论坛上发布了这篇题为《女儿小升初,我被逼成“变态娘”》的帖子,历数自己的“变态”行为:

舍不得吃舍不得穿,却舍得拿大把大把的钞票送给培优机构;孩子上学我们工作、孩子培优我们作陪,节假日不属于孩子也不属于家长;眼睛盯着的是考试成绩,耳朵听的是各路有关教育的小道消息,鼻子要灵敏嗅出培优市场孰优孰劣,嘴上谈论的也都是奥数呀培优呀;甚至认为爱她就是害她,心疼她就是狠心,总不能为了一个快乐的童年就失去美好的未来吧。

“大熊猫”说:

变态?变态!是呀,哪个儿女不是父母的心头肉,谁又愿意强加给孩子无尽的压力和无穷的重担。上刀山下火海,为了孩子父母愿意牺牲自己。可学习是无法替代的。竞争如此白热化,做家长的,眼睁睁的看着孩子挣扎在洪流中,疲惫着厌倦着烦恼着痛苦着、努力向所谓的岸边挤去,即使心如刀绞却不肯伸手去捞,因为在现行教育体制下,家长们都磨练出了一颗变态的心!

此帖引起7000多名网友观看,230多名网友跟帖,大部分人自认“变态娘”或“变态爹”,表露出对当前教育环境的愤懑和无奈。

记者调查

教育部今年6月起公开征集减负良策,实际情况又是如何

教育部此前表示,今年6月起向社会公开征集减负良策。一贯为社会所热议的减负等于“加正”的教改怪圈,是否能被终结?记者寻找到这位“变态娘”,亲身感受到了这位母亲真实的无奈。

这位母亲原是一名中专老师,现在做个体生意。她告诉记者,女儿今年12岁,刚小学毕业。从三年级开始参加培优、上奥数班。看到女儿一度被奥数折磨得内向、忧郁、少言寡语,她也允许女儿中断过一段时间的培优,但面对“小升初”的压力,迫不得已又拽着女儿重回培优大军。

她坦言,当前取消小升初统一考试、控制上课时间和作业等措施,看似为孩子们减了负,然而实际情况远非人们想象的美好。一些名牌中学为了获取优秀生源,设立了诸多路障和门槛,如奥数获奖证等。为了进入名校,有的孩子下午不去学校上课,直接参加培优。有的孩子从上学到小学毕业,要积攒一大摞奥数证,减负的效果全都体现在了加正上。

武汉武展广场一家培优机构负责招生的女士告诉记者,暑期语文培优班80个名额,刚开始报名就报了50个名额。“不早点报名就报不上了,再拖下去,就算报不上了也没有好座位。”

记者查看了相关培优费用,一般为15次课时900元,英语和奥数的费用1000元。这样的价格,对普通家庭来说并不轻松。

“面对这些矛盾,我在声讨,也在反思,却仍然迷茫。”“变态娘”无奈地说。

延伸阅读

一个连环套,套住了孩子本该幸福的童年,套住了家长的亲子之心

由于课业负担过重,中小学生自杀的极端案例屡屡出现。据报道,陕西蓝田县一名10岁小学生因为没写完作业担心老师责骂而喝下近一瓶敌敌畏,广东东莞甚至出现小学生用红领巾自杀的悲剧……

众多家长提出,为了让孩子上好的学校,只能培优、上奥数班,“上不了好的初中,就上不了好的高中;上不了好的高中,就上不了好的大学。”升学、上名校的逻辑形成了一个紧密的连环套,套住了孩子本该幸福的童年,也套住了家长们的一颗颗亲子之心。

网友“流星如月”的一席话说出了许多家长的心声:问题的根源在于父母不得不依照现实给孩子设立目标,害怕孩子输在起跑线上、害怕孩子得不到公平的教育机会、害怕孩子将来得到不公平的待遇。要打消家长心中的顾虑,就需要恢复相对公平的小升初统一考试,由学生填报志愿,按分数高低统一录取,防止那些初中名校设奥数证路障和门槛,让培优、奥数班失去市场,切实减轻孩子的负担。

中南民族大学心理健康教育老师李涛认为,对孩子培育,品德才是最本质的东西。特别在小学阶段,应该更关注对孩子学习兴趣、学习习惯的培养,教会培养孩子自主思考、自主探索、自主学习的成长机会才是正确的方法。只要孩子的学习不是很差,能够达到一般水平的话,就没必要去培优。据新华社

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com