您当前所在的位置: 泉州教育网>>文章页热点资讯
女儿留学荷兰自杀 丧女教师以亲身经历吁善待生命
     扬子晚报    手机看新闻

黄侃老师与学生深情拥抱。黄老师在课堂上不能自已。

伴随着郑智化《别哭我最爱的人》歌曲的动人旋律,教室讲台大屏幕上出现了一个女孩从幼儿到大学成长的一张张照片,直到女孩在异国他乡躺在白色的灵柩里驶去的照片打出,现场已经一片唏嘘之声。“这是我女儿的一生。今天我就用她的故事告诉在座的孩子们和父母们该如何珍惜生命。”南京一中黄侃老师用哽咽的声音开始了这堂“生命教育课”。因为3日是她所带的初三(2)班孩子们拿中考分数的日子,无论孩子们考得如何,她都希望他们和他们的父母学会正确对待。

一封特殊的邀请信

中考揭晓前,

老师请家长参加“生命课堂”

优秀的女儿留学时在荷兰自杀

昨天上午,在南京一中初中部的电化教室里,坐满了来自该校初三(2)的学生和家长。几天前,家长们收到来自班上英语老师黄侃的一封信,上面写道:“初中毕业,意味着更多的跋涉,更多的付出,更多的努力。为了让你们的孩子能在高中阶段走稳人生的每一步,本人拟举行一次有关生命意义的活动,届时我会以一个母亲的身份来谈这一沉重的话题,目的是与大家一起探讨如何正视困难,面对挑战,学会释然。本次活动纯属个人行为,你们可以自己参加,可以带着孩子一起参加,也可以不参加。”结果是,几乎都有的学生和家长都来到了现场,因为他们明白,黄老师的这堂课非比寻常。

这是一堂特殊的生命教育课,主讲人黄侃老师是一位失去爱女的母亲,而她的女儿从小到大都是人们眼中的优秀学生,不仅成绩优异,而且能歌善舞,爱好广泛。而就是这样一位堪称完美的学生,却在两年前异国留学时期,选择了以极端的方式结束了自己的生命。这样的打击对作为母亲、又为人师的黄侃来说,痛彻心扉,又陷入了深度思考。

课堂一开始,黄侃老师首先播放了一个8分44秒介绍女儿的视频,画面上的女生笑容灿烂可爱。“2009年2月8日,适逢元宵佳节,我下课后发现一个未接电话,是女儿同窗六年的闺中密友打来的,等打过去询问原由,对方说我女儿出事了。晚上12:10,中国驻荷兰大使馆证实了女儿已离去的消息,并要求尽快办理出国手续,去荷兰处理丧事。”在讲述一个孩子离去对家庭的彻骨伤痛,已被泪水淹没的黄侃老师无法继续。她请班上的韩笑同学朗读了自己给天国女儿的信。“我的孩子是一名非常优秀的学生,但正因为大家都觉得她好,她对自己的要求就很高,压力也非常大。她什么都自己扛,而没有去沟通,去求助,最后选择错误的方式结束自己花一样的生命,带给所有爱她的人无限的悲痛。所以孩子的心理教育非常重要,即使是好孩子,也很需要帮忙排遣负面的情绪。”

经历丧女之痛,她终选择坚强面对

在遭遇女儿的打击之后,黄老师一度不能自已,但最终选择了坚强面对。在现场,黄老师给在场学生和家长播放了澳洲力克·胡哲《从一无所有到一无所缺》的视频,视频里讲述了这位没有四肢却拥有超强精神能量的人如何尝试挑战,坚强生活的故事。“我从他的身上学会了如何生活,如何看待生命。”黄老师对现场的学生们说:“孩子们,你们一定要记住:家庭是你的避风港,有什么事,要学会正确看待,没有过不去的坎!”

接着,黄老师请班上的胡润秋同学朗读起她最爱的散文《生命的最后一分钟》,现场很多学生和家长都陷入了沉思。

1 2 3 下一页

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com