您当前所在的位置: 泉州教育网>>文章页热点资讯
女儿留学荷兰自杀 丧女教师以亲身经历吁善待生命
    扬子晚报    手机看新闻

一位坚强优秀的老师

这份“特殊的礼物”

送给陪伴自己走出阴影的孩子们

“看女儿这个8分多钟的视频,我不知道流了多少泪。孩子每天晚上都到我的梦中,我甚至感到都能闻到她幼时的奶香味。翻出这一张张照片,孩子从小到大每一个音容笑貌都让我这个做母亲的心痛不已。”黄老师告诉记者,上这样一堂课对自己来说非常艰难,女儿离开两年,伤口稍稍愈合,再揭开心里的伤疤无疑是痛苦的。但是即使这样,她也觉得有这个心愿,给陪伴自己走出阴影的初三(2)的孩子一个特别的礼物。“我女儿出事的时候我带这个班才不到一年,班上的孩子也不知道黄老师为什么突然消失了一段时间,孩子们不理解,在周记里面写满了疑惑和关心。我也一直没有跟他们说过这件事,因为那时他们心智还不够成熟。现在他们即将毕业,明天就要拿中考成绩了,对他们来说是人生一次实实在在的考验。每年中考发榜也是几家欢喜几家愁。我希望,通过今天这样一堂课,我们班的孩子和家长对人生能有新的解读,考试成绩不是判断一个人学生成功与否的标准,要懂得人生还有很多的风景。”

在课堂上,黄老师根据自身的经历,给孩子和家长开出不同的“相处法则”。“孩子们,你们要学会正确面对生命中的痛苦、挫折、不幸,这是生命中特别的风景,能够帮助我们把生命之根扎得更深。当遇到自己难以逾越的问题时,要学会求救,向父母、朋友和专业人士求救。这不是丢人的事情,而是爱护自己、帮助自己的方式之一。无论遇到什么事情,都要珍惜生命。生命只有一次,生命是自己的,也是家人的。只要活着,就有希望。”

黄老师指出,家长是孩子最好的心理老师。“在座的家长们,请学会欣赏子女,看到他们的独特之处。相信每个孩子都有自己的价值所在,给孩子充分的信任和鼓励。及时沟通,用各种方式和孩子沟通。当孩子遇到挫折时,站在孩子的立场看问题,理解孩子的痛苦,看到孩子的努力,对于他们每个微小的进步都给予鼓励。尽可能地陪伴孩子成长的每一步,因为孩子成长的每一个过程都是珍贵而短暂的。”

一场催人泪下的课堂

黄老师,我们的孩子都是你的孩子!

“加油,我说过的,你考上一中我送你一个篮球!”“同学们,考试已经过去了,老师过两天请大家好好聚次餐!”……黄侃老师强打笑容给孩子们鼓劲。这是一堂催人泪下的课,下课以后很多学生和家长都没有离开,他们一一跟黄老师拥抱、致谢。一位姓张的同学告诉记者,即使有更好的学校跟他伸出橄榄枝,但是他中考志愿填的还是一中,这就是冲着和黄老师的一份师生情。

“我把孩子逼得太紧了!”现场一位爸爸忍不住失声痛哭。这位爸爸告诉记者,自己是外地来宁打工的,家里对儿子学习非常看重,儿子的成绩也一直不错,但是有时候考得有点下滑自己就会很严厉地骂他。“谢谢黄老师,用这种方式教给我教育孩子的方法。”而另一位学生的妈妈也特别感动,她说:“黄老师,我代表所有家长真心跟您说一声:‘我们的孩子都是你的孩子!" 本报记者 王 璟

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com