您当前所在的位置: 泉州教育网>>文章页热点资讯
南科大“小神童”受排斥退学?
     羊城晚报    手机看新闻

45,到44,再到43。前段时间南科大山东籍的一名学生退学闹得沸沸扬扬,这厢事件未平,另外一边,6日南科大邀请教授、学生及家长讨论学校发展规划的座谈会上,又少了一名学生的身影,他就是11岁来自山东泰安的小神童苏刘溢。记者经向校长朱清时求证,苏刘溢确实回家了,但绝不是退学。

神童上课不走寻常路

3月21日,南方科技大学终于正式开课,记者混进教室,去听了中国科学院院士唐淑贤给南科大学生上的第一讲。当时,在教学楼303室中,记者就发现和哥哥姐姐们上课时的认真劲不一样,年仅11岁的大一新生苏刘溢还是显示出了小孩子的好动。上课时,他不时地用笔在脑袋上摩擦静电,然后把笔放在隔壁的女生头发上,看她的头发直立起来,或者自娱自乐地用手弹小姐姐的头发。不过,任小神童怎么弄,人家就是“岿然不动”地听课,不理他。接着苏刘溢又开始玩手机,还不时把人家书包的伞抽出来又放回去。而他的眼镜,也被他取下来再戴回去,一副很难消停的样子。

南科大的学生(小仁)告诉记者:“有很多传闻说我们排斥苏刘溢,其实并没有,我们都是尽自己的努力去爱护和照顾他的。”但小仁也告诉记者,这个小朋友上课经常会有一些诡异的行为,像爱走动,不专心,总是会做出很多常人无法理解的举动。

另外,记者采访了几名学生都说,苏刘溢其实也和那名退学的学生一样,很少来上课,并也在前一段时间就不在学校了。学生反映说,苏刘溢都是在他自己的公寓里自学。大家普遍反映小朋友难融入他们的生活,并没有人排斥他。

特殊的孩子特殊对待

对于小神童的离开,记者一开始也以为是退学,但朱清时极力否认,并告诉记者,苏刘溢不是退学,是暂时回家了。朱清时说,根据他的了解,苏刘溢确实在和哥哥姐姐们一起上大课的时候,比较不适应。

“他才11岁,也没在小学和中学上过学,都是靠自学,确实是比较特殊的。”朱清时语重心长地说,不难看出他对小神童的疼爱。他说,苏刘溢是一个很有天赋的小孩,他确实在生活和学习上都有不太适应的地方,所以学校决定对他采取特殊的照顾和特殊的培养方式。

朱清时跟记者介绍道,学校会固定派老师对他进行教学,并把学习情况进行反馈和总结,再继续制定下一步的教学目标。“对于所有的孩子,特别是他,不能一刀切。”朱清时说,对于苏刘溢就是要用特殊的办法,目前,先让他回家调整一下,然后学校会针对他的情况,对他采取特殊的培养方案,会尊重他自学的方法,不能强制他。(沈婷婷)

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com