您当前所在的位置: 泉州教育网>>校园在线>>中学
中小学生不补课 30万中小学老师要交“作业”
    新华网    手机看新闻

  中小学生不补课,老师们却要完成自己的“寒假作业”。昨天,重庆市教委主任周旭表示,培训学习、社会实践和进行家访,将是全市30余万中小学老师们这个假期必交的作业。

  走进课堂接受培训

  “教书是一项富有挑战性的职业,当一名教师不能安于现状,固步自封。”周旭说,每个教师都需要不断的成长和提高,假期时间要利用起来,走进课堂参加培训“充电”,提高自己的职业素养和业务素质。

  周旭说,从去年秋季开学开始,我市制订并发布了“减负十条”政策,大力为中小学生减负。减负不是盲目的减少学习内容,必须要有高质量的教学水平做保障,而老师的素质将是“减负提质”的重点。

  为此,今年我市财政大幅提高了市级教师培训经费,计划安排8000万元用于教师培训,加上国培计划2000余万,全市教师培训经费预计将达1个亿。

  从13日放寒假开始,我市已启动了针对区县级骨干教师培训、高中课改培训、新任初中和小学教师岗前培训、农村教师培训、中小学幼儿园校园长培训等,上万名教师将在假期中走进课堂进行培训学习。

  踏入社会参加实践

  寒假期间,市教委还给教师们布置了一项“寒假作业”,那就是跟学生一道,踏入社会开展各类社会实践活动。

  “新课程改革以来,老师和学生已不再只是课堂上的教与学的关系,老师需要带领学生去参加社会实践,并跟学生一起成长。”周旭说,假期时间比较长,正好可以带学生去进行研究性学习、课题研究等。

  “一名来自合川的学生曾跟我说,在他的家乡有座桥,人走上去,桥就会发出鸭子般呱呱的叫声。”重庆一中信息技术老师李崎颖说,她准备利用寒假,去合川调查“鸭子桥”的真相。

  重庆八中教音乐的周老师说,他作为学校管乐团的一员,这个寒假准备带着几名学乐器的同学走上街头,展示美妙管乐的同时,锻炼自己和学生的胆量,也调查管乐这项文化活动在市民中的认可度和普及度。

  走家串户进行家访

  “家访是教师的基本功,千万不能丢下这个优良传统。”周旭说,虽然现在学校、老师和家长之间进行沟通的方式越来越多,仍然鼓励教师亲自上门进行家访。

  周旭说,师生关系要情同父子、母子,每个老师都要努力做到“爱生如子”,真正地关心和关爱学生。老师只有走入学生的家庭,才能真正了解他成长和生活的环境,有的放矢地帮助他解决在学习生活中碰到的问题,

  周旭表示,现在学校一个班的学生比较多,老师们可能顾不上对每个学生逐一进行家访,但是可以通过其他联系方式与家长们进行密切的、有效的沟通。例如,有的老师是通过“家校通”平台与家长保持联系,假期间就可多发几条短信,提醒家长如何安排好孩子的学习和生活时间;有的老师通过博客、QQ群等方式与家长进行沟通,也应多向家长传授现代教育观念。

  周旭要求,各中小学校老师要利用寒假时间,采取登门走访、家校恳谈会、家长报告会、电话、网络或书信等形式,了解学生家庭状况、成长环境、在家表现、学习习惯和生活习惯等,向家长反馈学生学习及在校表现情况,指导家长转变教育观念、科学教育孩子,讲解学生安全教育知识,征求家长意见和建议。

  假期严禁有偿家教

  “实行教师绩效工资以后,教师的经济收入已不算低。老师们应当尊重自己的教师身份,恪守教师职业操守,不要去搞有偿家教,更不要在外面的培训学校去兼职。”周旭表示,鼓励家访的同时,要坚决禁止有偿家教。

  昨天,市教委也再次重申,严禁学校假期补课,严禁教师组织开展从事有偿补习活动,中小学教师不得到社会办学机构兼职兼课,并将是否参与有偿家教纳入对师德考评考核的重要内容,实行一票否决制。

  记者 汤寒锋 实习生 刘晓倩

致全市中小学生家长的一封信

亲爱的家长:

  龙年启盛世,佳节迎新春。在新春佳节来临之际,中共重庆市委教育工委、市教委谨向全市家长朋友们致以节日的问候和新春的祝福!

  时值寒假,正是学生全面投身丰富多彩的校外生活、投身社会实践、提升素质的大好时机。希望全体家长朋友们和我们一起,充分发挥家庭、社会教育的积极作用,共同帮助孩子们度过一个快乐、健康而有意义的假期。

  春节是中华民族的传统节日,承载着中华民族优秀文化传统丰富的思想内涵。希望家长利用寒假加强对孩子的民族优秀传统文化教育,特别是要引导孩子尊老孝亲、感恩父母、感恩社会,增强孩子的民族认同感和自豪感,珍惜美好生活和幸福时光,从小树立远大理想,立志成材,报效祖国。

  走出校园,孩子们有了更多的时间参加社会实践活动。希望家长为孩子在假期参加社会实践活动积极创造条件,引导孩子制定好假期社会实践计划,从自己做起,从身边做起,从点滴小事做起,积极参加社区服务和其他公益性活动。让孩子亲近自然、了解社会,支持和帮助孩子走进农村、社区,走进科技馆、博物馆、图书馆、少年宫,让他们在丰富的社会实践中学会学习、学会劳动、学会生活、学会创造,陶冶情操,提高素养。激励他们向雷锋同志学习,多做好人好事,增强公民意识和社会责任感。

  假期,是孩子们自我锻炼、学会生活的好时机。希望家长帮助孩子安排好作息时间,有规律地生活,每天锻炼一小时。鼓励孩子参加力所能及的家务劳动,培养生活自理能力。鼓励孩子们在假期中阅读有益的课外书籍,多读书,读好书,积累知识,丰富阅历,拓宽视野,努力提高思想文化素养。不提倡孩子参加各种学科类文化补习班。加强对孩子的安全教育、法纪教育,增强交通安全和防火安全意识,帮助他们自觉远离毒品,不沉湎网络和游戏。危险的地方不去,不安全的事不做,防止烟花爆竹伤己伤人,确保平安过节。

  各位家长,关心和培养好下一代,是我们共同的责任。让我们携起手来,不懈努力,促进孩子们健康茁壮成长。

  中共重庆市委教育工委

  重庆市教育委员会

  二〇一二年一月十八日

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com