您当前所在的位置: 泉州教育网>>泉州教育新闻
三地中考作文 锵锵三人谈
    泉州网-东南早报    手机看新闻

    前沿

    目前各地中考都已纷纷结束,被认为是语文“半壁江山”的作文,常常是考后最热门的话题之一。本期《教育周刊》就2012年泉州、福州、厦门的中考作文题,邀请泉州五中语文教研组组长陈武、泉州实验中学语文教研组组长郑泉忠和2012年晋江市文科高考状元吴达莎,共同探讨如何写好这三篇作文。

    今年,福州市在中考语文试卷的“写作”板块中特别增加了“书写分”,分值为5分。此事引发了家长和学生的讨论,部分人认为5分“太贵”。不只是书写方面,中考作文还有不少“规矩”。那么,即将上初三的学生如何做足准备,写出一篇“规矩”的中考作文呢?我们同时邀请了曾参与中考阅卷的泉州培元中学语文老师黄霞兰、南安实验中学语文老师黄晋辉,为准初三学生提供一些提分策略。

    【泉州中考语文作文题】

    命题作文:请以“如果没有他们……”为题,写一篇不少于600字的文章,要求文体规范。

    挖掘素材富矿显不俗

    □陈武

    写作,是戴着镣铐在跳舞。

    关键是对“他们”的设定,可以是父母、老师、同学,也可以是英雄人物、历史人物,抑或身边的诸多的小人物;但有两点务必注意,一是“他们”是复数,写个体是不符合题意的;二是“他们”是跟自己(我们)有着息息相关的人,除了写“他们”外,还得写自己(我们)是如何受到影响感召等等,这就是“省略号”所蕴含的信息。我认为,今年中考作文题出得挺机智的,有嚼头。

    那么该如何写呢?考生不能只拘泥于身边的人或事绕圈圈,如写父母、同学、老师等等,思维较逼仄,新意不足。而聪慧的同学应该跳开思维定式,挖掘历史及身边热点事件人物等素材富矿,就显得不俗。

    说到文体,我以为考生们应该加强文体的训练,写什么像什么,不能弄得不伦不类的“四不像”。“如果没有他们……”此题,可议可叙,但你得有所侧重,议多叙少,或叙多议少,文体的范式自然明了。我的意见是议论文较记叙文更见功夫,因为议论文之理性思维对个人的发展是至关重要的,这应该引起考生注意。

1 2 3 ... 9 下一页

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com