您当前所在的位置: 泉州教育网>>出国>>留学专题
留学七年回国开餐厅 80后海归变"伙夫"
     网易    手机看新闻

    查澍的事迹不禁让人想起北大学子卖猪肉有人认为花费天价学费出国留学深造,回国必定要创立一番大事业,开店当厨子就是一种浪费人才。也有人认为这是个人价值取向问题,选择做自己喜欢做的事情也是无可厚非的。

    老板是新西兰西餐专业留学归来的80后海归,名叫查澍。

    网易教育讯 据万家热线报道,学成归国,为现代化建设服务,这一点是应该充分肯定的。但归国之后怎样为国服务?这就是值得关注的了。合肥80后留学生新西兰七年留学归来开餐厅,出国留学花了近百万,海归投身服务行业变身“伙夫”,引来网友不少争议。究竟是洋文凭光环难再海归贬值吗?还是留学生新奇特的就业价值观?

    留学七年回国科大开餐厅

    位于科大太湖路的爱派颂主题餐厅的老板就是一位年轻帅气的留学生查澍,一身黑衣打扮,没有太多的话语,做起事来仔细认真,西餐甜点做得可圈可点。原本查澍是个心高气傲的孩子,高考(微博)的意外失误让他与理想学府失之交臂时,面对二本院校的录取通知书,他毅然选择了出国留学。语言不通,成了查澍最大的生存障碍。为了适应新西兰生活,查澍不得不选择语言学校,充电恶补英语。学业上、生活上的困难如潮水般汹涌而至,困难并没有打到他,凭借着爱好餐饮的信念,在留学的艰辛中,磨练出一种学习精神。

    08年毕业于新西兰理工大学西餐专业,经过高超技能和严谨的培训,成名一名优秀的西餐师傅,还获得西餐厨师证书。7年的海外生活和工作经历,他积累了丰富经验。在实践中以他深厚的功底,在各种西餐厅里学习创作了大量的西点作品,并赢得食客的追捧。在科大开餐厅只是个试手,在掌握了解合肥西餐行情后,查澍还有大动作,为更多的吃货呈现最正宗最地道的新西兰西餐美味。

    80后海归变身“伙夫”是屈才?

    查澍的事迹不禁让人想起北大学子卖猪肉有人认为花费天价学费出国留学深造,回国必定要创立一番大事业,开店当厨子就是一种浪费人才。也有人认为这是个人价值取向问题,选择做自己喜欢做的事情也是无可厚非的。

    一段时间以来,由于种种现实因素的影响,在一些人的观念中,留学生就是“天之骄子”,天生就“高人一等”,不应当从事厨师的工作。就是因为这种思想影响,不少留学生归国后,面对激烈的职场竞争,要么“高不成、低不就”,要么一遇到挑战便推三阻四、畏缩不前,一遇到挫折就唉声叹气、怨天尤人,有的甚至宁愿无所事事地“啃老”,也不愿意放低身段,做一份力所能及的工作……

    查澍选择当厨师,并不是说明海归贬值,洋文凭光环不再,而是恰恰说明了海归不是神,不是凭借洋文凭就能为所欲为做好工作拿高工资的。留学生在择业时,不能好高骛远,要脚踏实地一步一步来。

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com