您当前所在的位置: 泉州教育网>>院校动态
大学自主招生体育测试 学生们表现出种种不适
    郑州晚报    手机看新闻

    大学自主招生体育测试 学生们表现出种种不适大学自主招生不但考,还要跑1000米就把男生跑晕了800米就把女生跑吐了未来的大趋势,体育测试也要计入考生总成绩了跑完800米当场呕吐,捂着肚子提前退场,家长隔着栏……

    大学自主招生体育测试 学生们表现出种种不适

    大学自主招生不但考,还要跑

    1000米就把男生跑晕了

    800米就把女生跑吐了

    未来的大趋势,体育测试也要计入考生总成绩了

    跑完800米当场呕吐,捂着肚子提前退场,家长隔着栏杆给瘫倒在场上的孩子揉腿……10日,南师大自主招生面试拉开帷幕。实际参加考试的629名学生中,有260多人参加体质测试。

    考场上,学生们表现出种种不适

    南师大的体质测试中,260多名考生需要参加握力、身高、体重、肺活量、立定跳远测试,男女生还将分别测试1000米和800米跑。

    南师大副校长陈国祥介绍,南师大在自主招生考试中首增体质测试,测试将根据《国家学生体质健康标准》所公布的项目类别展开,由学生自愿选择参加。测试结论为优秀的考生,在自主招生等级认定时,同等条件下优先考虑,测试结论不合格的考生,不影响自主招生认定结果。

    “宝贝你行的,加油!”“快点,最后一圈了!”开跑后,场外的家长扒着操场边的围栏,为气喘吁吁的孩子们大声呼喊。

    长跑的考试现场,有的中途退场,有的当场呕吐,有的瘫坐在地上,被父母搀扶着走出场外,还有父母隔着栏杆给瘫倒在场上的孩子揉腿。

    一半考生不敢测试长跑

    今年有2000余名考生报名南师大的自主招生,经过初审,670名考生获面试资格。最终,前天来报名的考生有629名。

    尽管如此,629名考生中,“敢”于参加体育测试的考生不足300人。

    南师大这次体育测试考核的项目都是从《国家学生体质健康标准》中选出的,其中包括50米短跑,女子800米男子1000米长跑,立定跳远或是掷铅球。

    “这些项目都是体育课上经常练习的,所以不觉得难,也不需要做额外准备。”来自镇江中学的王同学参加了体育加试,他有信心“全部合格”。

    一位来自江苏常州的家长告诉记者,他女儿从小体质就不好,平时锻炼也少,这次没有参加体质测试,因为他担心南师大同等条件下录取体质优者会对女儿不利。

    而来自苏北的一位考生则表示,既然体育成绩对于自主招生成绩没有任何影响,就没报名参加。“说实话,我们整天忙着复习做题,很少有时间锻炼的。”

    新闻链接

    引导为主

    不会强制自招学生体育加试

    据介绍,今年国内多所高校将体育测试纳入了自主招生。北京大学、北京师范大学(微博)明确要求,通过自主招生笔试的学生,必须参加学校统一组织的体质测试。厦门大学还将体育成绩计入总分,要求参加自主招生的考生可在6大类体育项目中任选一项进行测试,体育成绩在自主招生成绩中的权重为20%。

    南师大明年自主招生对体育测试会不会有更进一步改革?比如成为必测项目,或者成绩计入总分?

    “虽然现在社会、学校越来越关注学生体质健康,但是目前还处在导向阶段,更多的是根据学生个人意愿来选择参加或是不参加,学校近几年不会强制要求学生参加体质测试。”南师大副校长陈国祥说。

    (郑州晚报)

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com