您当前所在的位置: 泉州教育网>>校园在线>>中学
高考一模后备考不断档 最后50天咋冲刺
    京华时报    手机看新闻

    明天,距离2013年高考只有50天。上周,各区县一模考试已结束,各高校招生政策陆续发布,高考已进入最为关键的冲刺期。为帮助考生根据一模成绩规划最后阶段复习,本报采访了多位高考专家,推出4个版专题报道,全面解读一模后高考复习、志愿规划等关键事项,为考生冲刺助力。

    在“一模后”时段,考生该如何调整心态和作息,以最佳状态迎接高考?教育专家建议,考生可通过“计时训练”提高复习效率,作息则可模拟高考时间,全力备考。

    ■备考状态

    “全真模拟”高考作息

    目前,一模成绩已出炉,考生要通过成绩看到真实的自己。北京五中语文高级教师、高三班主任徐淳表示,今年东城一模成绩比往年高,所以考生更要看清哪些是自己真正掌握的,哪些是知识漏洞。考生不要只以东城的分数作为衡量标准,要结合各区试卷,从不同角度认清自我,不要盲目自信,也不要过度自轻。对待成绩要尽量保持平常心,最重要是分析失误的原因,并解决问题。

    目前,学生已进入复习的爬坡期,身心焦虑,需要劳逸结合,一张一弛。徐淳建议,首先,学生要调整作息时间,实行“全真模拟”。考生要把自己的兴奋点调整到上午9:00至11:30,下午3:00至5:00的高考时间段。他提醒考生,在这个阶段,不要搞时间战,而要提高单位时间的产量。同时,这段时间的身体状况决定着高考临场发挥状态,所以“不生病就是提分”。

    对于如何调整心态,提高复习效率,徐淳建议,学生尝试进入有氧放松式学习状态。比如,周末时,去公园等风景优美又安静的地方背书,缓解紧张的情绪。此外,学生还可以去看一些有意义的电影,在电影中学会思考,得到启迪,这比多做两套卷子收益会大得多。

    ■复习策略

    计时训练提高效率

    一模之后如何制定下一阶段的复习策略?徐淳建议,考生应从题海中跳出来,回归考纲,从考查的角度来认识每一道考题。尝试采取“计时训练”提高复习效率。

    考生要认真研读做过的经典试题,寻找规律很重要。复习要回归考纲,徐淳认为,“做得多不如练得精,练得精不如弄得清”。考生不需要把各区的一模卷子都拿来做一遍,而是要对题目进行筛选,去粗取精,并从中弄清楚考的是什么。考生复习可以分三步走,首先要梳理基础知识;其次要整理错题,保证错过不要再错;第三,把近10年的高考题做一遍。

    在最后冲刺阶段,徐淳建议考生在学习时间上要“小火慢炖”,复习不能断档,切忌一整天大撒把,一点儿不学。在知识点的复习上,考生可以根据自己的情况,有重点地突破。

    对于如何提高答题效率,徐淳认为,既然要“提速”,手一定要熟,他建议,考生可以进行计时训练。如根据题目的分值数来确定做题完成时间,比如分值为15分的题,考生的做题时间也不能超过15分钟。当学生有了时间感,速度自然就提上来了。

    ■家长配合

    做好后勤不添乱

    家长是考生备考的“勤务兵”,家长的有效配合将有助于考生保持良好心态积极应考。徐淳表示,首先家长要给考生提供营养的膳食计划,并给他们创造一个舒适、安静的生活环境。

    其次,家长可在与学生共处的时间内,谈点社会热点,帮学生收集些信息。比如,家长可以在每天吃饭的时候,跟孩子聊一些时事热点,提供一些新闻报道的观点。或者平时搜集些新闻热点的时评,作些简报,抽空让学生看。针对高考中涉及的背诵内容,家长可以根据内容自制背诵小纸条,作为饭后小甜点、睡前小礼物,发给孩子,见缝插针地帮助学生记忆。

    临近高考,考生的情绪和心理极易波动,所以,家长要控制好自己的情绪,不要自乱阵脚,而影响孩子心态。徐淳提醒家长,不要抱怨、指责,要多想办法。不要乱指挥,根据学生需求给出帮助。在孩子不情愿的情况下,不要乱给孩子报补习班。

    ■填报志愿

    符合“3+X”原则

    高考填报志愿是项技术活,徐淳建议志愿填报要符合“3+X”原则。“3”指的是学生、家长、老师,“X”指的是各种参考系数,比如,就业、深造、未来转行、出国等职业发展规划。在报志愿时,要符合“一个中心、两个基本点”,即以学生做决定为中心,兼顾理想、兴趣、特长,以及现实的成绩作为两个基本点。学生在报志愿时,要广泛听取意见,做到深思而慎取。

    对于填报志愿,徐淳建议,志愿要报出层次和梯度。他特别提醒考生,提前批次学生要谨慎报考,特别是高分生。提前批次一旦录取,后悔就来不及了。一批一志愿和二批一志愿很重要,考生要审慎填报,二志愿则要拉开分数档。另外,建议学生多报考综合类大学,这样学生的视野会更开阔。 京华时报记者 李琦

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com