您当前所在的位置: 泉州教育网>>校园在线>>中学
浙江老农自刻“硕士府邸”牌匾 盼孙子博士学成
    中国新闻网    手机看新闻

梁老伯家门口“翰墨占魁”、“硕士府邸”两块牌匾  

    中新网上虞4月28日电(记者 赵晔娇 实习生 王译萱)在浙江上虞市岭南乡苕花岭的高山村,许多农户家门口都会悬挂着“石浪人家”的农家乐招牌以招徕生意。一位农户却有点不走寻常路,他门口悬挂着“翰墨占魁”、“硕士府邸”两块牌匾,这在村里引来不小的关注。牌匾的主人梁祥顺道出了刻匾的初衷:“儿孙辈都是大学生,现在期待孙子学成再刻一块‘博士’牌匾。”

    农户梁祥顺今年75岁,说起他家门口的两块牌匾,老伯不禁津津乐道起了他几个成绩优异的儿孙们。

    梁祥顺告诉记者,他的小儿子梁鹏从小就酷爱读书,虽然条件艰苦,但成绩却从不落后。“那时候农村里条件差,晚上学习连油灯都点不起,只能借着月光看书。”

    记者了解到,梁鹏读高中时,梁老伯正在做采石工。当时,为了激励儿子考上理想的大学,他便在一块花岗岩上凿刻“翰墨占魁”四个大字,并将这块匾额珍藏了起来。1982年,现居的房子建造时,他郑重地将这块牌子悬挂在正门口。

    梁鹏不负众望,在17岁时顺利考上了武汉的一所大学。上世纪八十年代,深山里出了个大学生,让梁老伯着实扬眉吐气了一番。更让老伯自豪的是,梁鹏又继续考取了西安交通大学的研究生。

    梁老伯激动的告诉记者:“1991年,梁鹏研究生毕业了,我高兴地不行,又偷偷的凿刻了‘硕士府邸’这块牌匾。”

    老伯还“依葫芦画瓢”,将儿子毕业证书上的字,雕刻到了牌匾的周围,就连西安交大的校长蒋德明的签名也没落下。

    记者了解到,梁鹏硕士毕业时,又考上了美国一所名校的博士生。“因为许多原因,他没能去成,就到上海经商去了。现在已经在上海办了三家公司。”梁老伯自豪的告诉记者。

    前年,房子重新翻修,老伯将这块珍藏多年的“硕士府邸”牌匾装到了“翰墨占魁”旁。

    梁大伯还向记者笑称:“今年,孙子被澳大利亚的一所大学录取了。希望孙子能读个博士回来,到时候再刻一块‘博士’牌匾。”

    “硕士府邸”牌匾的悬挂,在村里也引发了不少的议论。

    梁大伯告诉记者,很多人认为他们挂牌匾是在“显摆”,但老伯却觉得是一件自豪的事。“我心里还有一个想法,就是尽自己的努力,去帮助更多喜欢读书的孩子们。”老伯如是称。

    上虞岭南乡乡政府工作人员告诉记者,关于老伯的“硕士牌匾”,大家都有所耳闻,也有村民对此表示异议。

    “在农村里悬挂牌匾本就是一项传统的习俗,悬挂‘硕士府邸’是老人有感而发,也希望老伯的做法能被更多的人理解。”该工作人员如是向记者表示。(完)

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com