您当前所在的位置: 泉州教育网>>校园在线>>中学
澳大利亚会计专业学生就业难 毕业生转其它专业
    中国新闻网    手机看新闻

    2012至2013财年,四大会计师事务所可能难以实现积极增长,因此都削减了毕业生的招聘。麦考瑞大学伯尼教授称,毕业生岗位被削减,很多处于毕业年的学生找不到工作

    据中新网电 据澳洲新快网消息,将较低级别的财经工作转移至海外,以及金融服务行业的市场分割趋势,正影响着澳大利亚会计专业的学生就业。

    据《澳大利亚金融评论报》称,内部数据显示,有25%至40%的澳大利亚顶尖大学会计专业毕业生,在毕业后的一年内找不到相关专业工作。从2011至2012年悉尼大学和国立大学的商科毕业生人数,还出现了下滑趋势。

    就业市场内针对会计专业的岗位越来越少,因此很多人抱持“会计专业好找工”的观念应该改变了。

    西澳大学会计系教授罗萨(Raymond da Silva Rosa)说:“美国法律专业学生就业难的问题也将出现在澳大利亚会计专业的毕业生身上。”

    这次内部数据的统计结果和澳大利亚官方毕业调查数据相左。官方毕业调查称,有80%的会计系毕业生在完成学业后的4个月内就找到了全职工作。罗萨教授指出,矿业繁荣曾经保证了西澳大学学生的就业,但新教育机构包括私立学校等,大批输送会计系毕业生,恐怕已经导致该专业学生供过于求。很多新设立的学校会选择最热门、投入成本最低的课程来开设,会计就是其中之一。

    罗萨指出,提供会计课程的教育机构越来越多,市场被压缩,现在找工作愈发困难。

    经济形势差 事务所削减毕业生招聘

    在经济发展缓慢的环境中,一个最大的趋势就是大型会计师事务所将大幅度减少毕业生的招聘名额。

    2012至2013财年,四大会计师事务所可能难以实现积极增长,因此都削减了毕业生的招聘。麦考瑞大学伯尼(Nonna Martinov-Bennie)教授称,毕业生岗位被削减,很多处于毕业年的学生找不到工作。

    当然这其中也有别的影响因素,那就是初级级别岗位被逐渐转移至国外。相关产业组织和毕业生长期以来都抱怨,在学校中学到的知识和获得的学位都不能够符合现实岗位的要求。《澳大利亚金融评论报》称,昆士兰大学会计系主任沃克(Julie Walker)表示,企业所需要的技能和知识已经远远超出了传统大学会计学位所教授的范畴。因此,目前双学位的课程大受欢迎。

    竞争压力大 会计专业学生忙转行

    由于毕业生不断增加,而会计专业的工作岗位又有限,导致了明显供过于求的现象。不少会计专业的毕业生转投其它专业工作。

    已经从事翻译行业一年的陈文,就是这样的一个例子。她表示,会计专业如果没有经验,很难找到工作;由于求职人多,入门级别的工作薪水被一再压低。

    她说:“虽然官方公布的会计系工资较高,但入门级别工作,比如账务助理、出纳等,由于竞争压力大,很多年薪仅给3万元。甚至一些会计师事务所,要求求职者全职实习数个月,而不付任何薪水。”

    她说,多亏自己还有别的专长,因此能够找到别专业的工作。

    本文来源:中国新闻网

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com