您当前所在的位置: 泉州教育网>>校园在线>>中学
小学升初中,这些疑问您或许也有 丰泽区教育局局长解答初招热点问题
    泉州网-泉州晚报    手机看新闻

    核心提示

    在日前市教育局和本社联合举行的初招、中招咨询会上,关于丰泽区小升初的问题成为学生和家长关注的焦点之一,近日,不少读者拨打本报热线96339继续咨询。就此,记者采访了丰泽区教育局局长蔡琦瑜,就大家关心的问题进行解答

    □泉州网-泉州晚报 记者 曾聪虹

    初中啥时招生?

    问:丰泽区初中招生的时间怎么安排,什么时候办理入学手续?

    答:区属公办中学初中7月5日起开始招生,8月15日前完成全区招生工作。民办学校初中招生时间安排在7月6日—15日,7月16日—17日将拟招收的新生名单报送相应的教育主管部门审核、备案,7月18日后凭审核后的新生名单到区招生办办理有关入学手续。

    参加五中电脑派位,需要办理哪些手续?

    问:丰泽区哪些学生可以参加泉州五中电脑派位,需要办理什么手续?

    答:市二实小、丰泽区实小、区二实小、区一中心、湖心实验小学、区二中心、区三中心、沉洲小学8所小学的毕业生要求参加五中招生电脑派位的,应填写“2013年泉州市丰泽区初中新生报名登记表”(志愿栏只能填写泉州五中,填写其他市直及鲤城区属中学,志愿无效),由各小学初审,汇总后6月15日前送丰泽区招生办。

    户籍在东湖、丰泽、泉秀3个街道办事处辖区的小学毕业生,如要求参加泉州五中招生电脑派位的,携带户口簿(原件和复印件)、学历证明到丰泽区招生办登记、审核,领取“2013年泉州市丰泽区初中新生报名登记表”,到所在小学盖章后,于6月15日前交丰泽区招生办。

    具有东湖、丰泽、泉秀3个街道办事处辖区内小学学籍或户籍的军人子女、省市引进高层次人才子女、在职正教授或相当于正教授的技术人员子女或具有博士学位的人员子女申请就读泉州五中的,免于参加电脑派位,直接申请进入泉州五中初中部就读。符合条件的学生,应出具原毕业小学的证明,提供父亲(或母亲)的相关证明材料,在6月12日—15日将申请材料报送丰泽区教育局。

    在外读书的丰泽孩子,可以回来读初中吗?

    问:户口属丰泽户籍但目前没在丰泽区小学就读的孩子,可以回丰泽读初中吗?

    答:可以,请携带户口簿、学历证明到区招生办登记、审核,领取“2013年泉州市丰泽区初中新生报名登记表”,到所就读的毕业小学盖章后,于6月15日前交丰泽区招生办。

    在丰泽区就读具有鲤城区户籍的小学毕业生,如要回鲤城派位就读,应按规定填报鲤城区招生办印制的升学志愿表。

    这里的初中办学水平怎样?

    问:丰泽区初中的办学水平如何?

    答:丰泽区地面上有5所公办初中,分别是城东中学、泉州九中、泉州十中、东海中学、北峰中学;还有3所民办学校,为实验中学、北师大附中、剑影武术学校,这些学校的软硬件设施、师资力量、教学质量等都在不断提升。其中,城东中学是省一级达标高中,泉州九中是省二级达标高中,泉州十中、东海中学、北峰中学均通过标准化学校验收。民办中学也以优质的办学质量,赢得社会各界的认可。学生不用舍近求远,在家附近就可以接受优质教育。

    读九中有啥要求?

    问:我的孩子想就读泉州九中,要符合什么条件?

    答:丰泽区实行免试、就近对口升学或就近划片入学。户籍关系于2013年3月1日前迁入丰泽街道和泉秀街道所辖社区的小学毕业生,由泉州九中招生。

    没有丰泽区户籍,能读该区初中吗?

    问:没有丰泽区户籍,但想在丰泽区就读初中可以吗?

    答:非丰泽区户籍但在丰泽辖区经商、务工人员的子女欲就读该区公办中学的,于8月1日—2日携带丰泽区居住证或三证(暂住证、婚育证、劳动合同或工商营业执照)分别到区属公办中学泉州十中、东海中学、北峰中学登记、核实(原则上居住在东湖街道、丰泽街道、泉秀街道、城东街道、华大街道辖区的由泉州十中登记、录取;居住在东海街道辖区的由东海中学登记、录取;居住在北峰街道、清源街道辖区的由北峰中学登记、录取);确实因容量问题接收不了的,上报区教育局进行统一调配。

    不具备丰泽区户籍的下列对象可以照顾在丰泽区辖区内公办初中就学:港澳台生、外籍生、华侨子女;区级及以上表彰的“见义勇为”者子女;境外捐资助学人士直系亲属子女;驻丰泽区部队(含武警)现役军人子女;区直机关干部子女、区属公办教师子女;区优秀人才、重点企业、纳税大户以及民营企业“二次创业”等相关扶持政策措施照顾的对象。上述照顾对象在提供书面证明材料经学校和相关部门审核后,报区教育局视情况安排入学,若不服从安排,即视为自动放弃。

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com