您当前所在的位置: 泉州教育网>>教育大家谈
叶的事业最美丽
     泉州网    手机看新闻
  印度诗人泰戈尔曾说过:“花的事业是尊贵的,果实的事业是甜美的,让我们做叶的事业吧,因为叶的事业是平凡而谦逊的。”作为一名平凡而普通的小学教师,应该就像一片绿叶,热爱着自己的教师岗位,热爱着自己的教育对象——学生,在教学的最前线默默耕耘着。

  在教学方面,应认真准备每一节课,认识知识储备的重要性。在备课的同时,不仅要备教材,还要备学生,让学生在有限的时间里学会更多的知识。要想教给学生一碗水,教师自己必须得成为水的源泉,这样才能满足学生们千奇百怪的好奇心。因此,要十分注意自己的知识积累,大量的翻阅课外资料,来拓宽自己的视野。积极参加各级组织的业务培训和教研活动。上好一堂课,必须要在课前准备上下功夫。要认真钻研教材,对教材的基本思想、基本理念,甚至每句话、每个字都弄清楚。了解教材的结构,重点与难点,掌握知识的逻辑,能运用自如。还充分选择应补充的资料,做到了有备而上。除此之外,课前还应充分了解学生原有的知识技能的质量,了解他们的兴趣、需要、方法、习惯,分析他们在学习新知识时可能会有哪些困难,以便采取相应的预防措施。

  在学生兴趣的培养上,应注重教学材料的真实性、直观性、趣味性、新颖性,把学生的好奇、好胜引导在游戏教学中,使他们不由自主地爱上语文课。精心地创设情境,让学生感到身临其境,变被动为主动,培养大胆开口的交际能力。“教材好比一方池塘,欲保池水清如许,须有源头活水来。”教学上应注重语文教材的趣味性、新鲜性,使教学充满激情、充满情趣、灵活生动,而且富有感染力,教态自然,条理清楚。在平时要注重培养学生的能力,在素质教育中,积极引导学生开展各种课外活动、兴趣小组、把语文教学寓于学生的学习生活中。针对教材特点,每周一篇小作文。注意调动学生的积极性,抓双基落实,因材施教,做到“以教促研”孜孜不倦的追求。

  在班级工作方面,可与孩子当朋友,告诉他们的想法和看法,这样方便了解班级中孩子的思想动态,还可利用晨会、班会课,对学生进行日常行为规范及安全教育,结合时事及时开展主题班会对学生的思想教育坚持长抓不懈,使其热爱祖国、热爱人民,具有集体荣誉感,自觉争当“四有新人”。平时要多鼓励学生参加各种活动,孩子们在活动中都能有所收获。

  多利用各类活动,帮助学生多积累知识。如暑假期间或节假日,可组织学生参加区爱心在行动的启动仪式,从活动中增强了集体荣誉;“六一”期间,学校可多举行古诗情境剧表演比赛,以提高了表演能力,并锻炼了胆量;平时多开展类似《税收进校园》的主题活动,既为其他老师提供借鉴的机会,又使班级的孩子对税收有了一定的了解,让我国的税法得到了宣传。让学生产生了努力学习、积极进取的信心和决心,有助于学习成绩显著提高。

  作为一名中国教师,只有不断探索,不断创新,才能使叶的事业做得更好,面对叶的事业,相信还有更广阔的天地等待我们去开拓。(文/丰泽区实验小学 尤玉珍)

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com