您当前所在的位置: 泉州教育网>>创业就业
报告称本科中法学等专业就业率低 连续三年亮红牌
     中国新闻网    手机看新闻

    中新网北京6月9日电(记者 阚枫)由麦可思研究院撰写、社科文献出版社出版的大学生就业蓝皮书——《2013年中国大学生就业报告》今日正式发布。蓝皮书称,本科中法学、英语等专业就业率低,被评为红牌警告专业。

    今日发布的就业蓝皮书,基于麦可思对2012届大学生毕业半年后的调查研究,以及对2009届大学生毕业三年后的跟踪调查研究。根据不同专业毕业生的就业情况,将失业量较大,就业率较低,月收入较低且就业满意度较低的专业,即高失业风险型专业称为“红牌专业”。将月收入、就业率持续走高,失业量较低且就业满意度较高的专业,即需求增长型专业称为“绿牌专业”。

    蓝皮书显示,2013年本科就业红牌警告专业包括:动画、法学、生物技术、生物科学与工程、数学与应用数学、体育教育、生物工程、英语等。这些专业连续三年(2011—2013)都是就业红牌专业。2013年高职高专就业红牌警告专业包括:法律文秘、计算机科学与技术、国际金融、工商管理、法律事务、汉语言文学教育、计算机应用技术、电子商务等。这些专业连续三年(2011—2013)都是就业红牌专业。红牌专业失业量较大、就业率低,且薪资较低。而且就业不好的专业具有持续性。

    蓝皮书分析,部分红牌专业是供大于求造成的;部分红牌专业如计算机类是人才培养质量达不到产业的要求造成的,一方面应届毕业生找不到专业岗位,一方面企业招不到合适人才。

    同时蓝皮书指出,2013年本科就业绿牌发展专业包括:地质工程、港口航道与海岸工程、船舶与海洋工程、石油工程、采矿工程、油气储运工程、矿物加工工程、过程装备与控制工程、水文与水资源工程、审计学。2013年高职高专就业绿牌发展专业包括:道路桥梁工程技术、生产过程自动化技术、应用化工技术、焊接技术及自动化、供热通风与空调工程技术。蓝皮书称,以上专业与2012年的绿牌专业相同,这些专业的就业率持续走高,薪资走高。

    《中国大学生就业报告》自2009年首度发布,2013年报告是第五次年度报告。自2007年以来,麦可思每年对毕业半年后大学生的就业状态和工作能力进行全国性调查研究,目前已经调查了2006届至2012届毕业半年后的大学生。

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com