您当前所在的位置: 泉州教育网>>教育大家谈
班主任工作三步曲
    泉州网    手机看新闻

  邓小平同志曾经说过:“一个学校能不能为社会建设培养合格的人才,培养德、智、体、美全面发展,有社会主义觉悟,有文化的劳动者,关键在于教师。”也就是说只有高素质的教师,才能为高素质劳动者的成长打好基础。那么对于身为班主任的老师来说,我想肩上的担子就更重了。在当今经济发达,社会竟争特别强的时代里,如何当好一个班主任呢?这对每个班主任都是一大挑战。

  我们都知道,班级作为学校教学活动的基础单位,其管理水平的高低,对学生健康全面的发展,对完成教育和教学的各项任务起着举足轻重的作用。下面我把几年来的工作点滴体体会在这里说说。

  首先,在班级中营造一种平等的气氛,平等对待每个学生,尊重每个学生。在处理班级事务时,尤其是奖惩方面,对好学生和后进生一视同仁。通常好学生易受到偏爱,而后进生常使老师产生偏见,所以在平时工作中,要努力做到公平,让一碗水端平,如果处理偏颇,那就会助长好学生的坏习惯,压抑后进生的上进心。班主任对好学生和后进生的错误和缺点要一视同仁,赢得学生的尊敬和信任。在课堂上充分体现人文精神,学生们可以畅所欲言。对于后进生,不讽刺他们,不歧视他们,要用自己的爱心来帮他们树立信心,在平时更是为他们创造机会,一有进步马上给予肯定,使他也体会到学习的乐趣。在课余时间里尽量多深入到学生中去,与他们一起交谈、游戏、活动,使他们与我无拘无束地相处从而达到敬而近之,做到和老师既是师生关系,又是朋友关系。

  其次,是引进竟争和学习机制。当今的社会是个竟争的时代,你如果没有竟争意识,那么你很快就会被社会所淘汰的。因此,在班级中引进了竟争机制,唤起同学生的竟争意识。我认为,在班级中的班干部,不应是终身制的,只要谁在某方面能有突出的表现,那么他就能当上班干部,要是不继续努力,被别人超过了,那么就他得把这个岗位退让出来,只有当他再有进步时,才能再当上岗。在班级中,人人都有机会参加班级管理的各项活动,人人都有展现自己才能的机会。为了能让班级的班干部更有凝聚力,让同学推选出做得最好的同学当副班主任,副班主任在老师不在时,负责管好班级事务。在平时要求学生上学时字典随身带,一遇到不认识的字马上自己动手查找,看谁找得多,查得快。每个月评出查字典大王。我们知道,古诗词是我们中华民族的文学瑰宝,让学生从小多学古诗词可以多积累知识,多了解祖国的文化。因此,可利用一、三、五的早读课,让学生学习背古诗词,一个早读课背一首诗并比比谁背得又快又好,背得快的同学当场就背下来了,慢的同学向背熟的同学学习,这样一学期下来,学生积累了很多古诗词。

  最后,是增强学生们的集体荣誉感。班级中,同学们如果单纯只有竟争意识,而没有集体荣誉感,那么这样的班级不是一个好班级,因此,要想方设法提高学生们的集体荣誉感。比如,在学校六项评比中,当班级获得了红旗,学生们都特别高兴时,要不失时机在班级的早会中及时肯定这面红旗得来不易,告诉他们,这面红旗是全体同学的劳动成果,让同学们明白集体力量的重要性。当班级中有的同学去参加各种比赛获奖了,要在班级中进行表扬,并让同学明白,该同学获奖,是在为学校争光,也是为我们班争光,同时,让同学把证书影印,在证书上贴上自己的彩色照片,然后把这张证书贴到班级中的光荣榜中,只要让班级添光彩的都能上光荣榜。无形之中,学生们的集体荣誉感增强了,只要谈到班级中谁又为班级争光了,每个同学都会非常高兴,都会感到很骄傲。

  总之,班主任的工作方法千差万别,形势和任务又在千变万化,作为一名当代的班主任,努力做好班主任工作,这将是我们不懈探索和追求的目标。(文/丰泽区实验小学 尤玉珍)

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com