您当前所在的位置: 泉州教育网>>教育大家谈
回归常态 追求真实的精彩
    泉州网    手机看新闻

  话题:时下不少研究课,竞赛课远离常态,倾力做课,努力演课,极力追求课堂的完善、精致、滴水不漏。这种过多地关注形式上的花哨,预定教学环节的推进,及其对预设结果展示的课堂,累了老师,更累了学生。

曾老师:是啊,在日常的教学过程中,又有几位老师承受得起这样耗时费力而形成的短暂的、缺乏常态的“精彩”呢?

张老师:在本学期的年段研讨课上,我执教了《谁的红果多》一课,期间我不愿绞尽脑汁去详尽地设计教学过程,不愿将教案写得像剧本,极富现场感,而是设想师生如何轻松愉快地投入课堂。

黄老师:对,听了你的课,最大的感触就是:用简单的教学手段,极少的教具,却照样能营造了精彩的课堂,而且课堂的演绎、生成真实而不做作,多好呀。

片段一:数学生活化,生活故事化

课一开始,我用一个有趣的故事导入新课。

  “秋天到了,果园里的红果熟了,小熊和小猴开心的来到果园,准备饱餐一顿。当他们拿着自己穿好的红果蹦蹦跳跳走在回家路上的时候却争吵了起来?孩子们!知道他们为什么争吵吗?”话音刚落,学生的猜测新奇而大胆,但是,不能在这非数学问题上纠结。于是我话锋一转:“原来啊!他们都觉得自己穿的红果多!那到底谁的红果多呢?”学生的好奇心一下被调动起来,至此我就水到渠成地揭示课题:比较大小。

分析:

  从学生已有的生活经验和知识背景出发创设问题情境,开放小教室,把生活中的鲜活题材引入数学学习的大课堂。既要让学生感受到所面临的问题是熟悉的、常见的,同时又是新奇的、富有挑战性的。将数学融入生活,让学生体味数学乐趣。实践表明,通过寻找与学生生活相关的实例,有目的地将生活中的数学问题提炼出来,再将数学知识回归生活,既能让学生感受生活化的数学,用数学眼光看待周围的生活,增强学生生活中的数学意识,又有利于发掘每个学生自主学习的潜能,这无疑是提高学生学习数学积极性的“活力源泉”。

片段二:过程真实性,探究自主性

  在探究新知过程中,我承接导入引出的问题:“怎样比较谁的红果多呢?谁来帮他们解决这个问题!”

生:小熊多。

师:你是怎么想的?

生:因为21比18大。

追问:你是怎么判断21比18大的呢?

生:顺着数,18在21的前面,所以18小。

师评价:爱动脑筋的好孩子,数数是我们比较大小的一种很重要的方法。

师:21真得比18大吗?接下来我们来小组活动验证一下。

请看活动要求:1.请用小棒表示小熊和小猴的红果;2. 判段21和18谁大,并讨论你们是怎么比的。3. 动作快,声音轻,讨论好后用行动告诉老师。

学生小组活动后,请两个小组的组长作为代表汇报想法。

生1:21比两捆小棒还多,18比两捆小棒少,学生边说边演示摆小棒。

师:两捆小棒也就是多少?

生:2个十,21比2个十大,而18比两个十小。

师:知道在比较的时候找“桥梁”进行比较,老师很佩服你。刚才孩子们表现真不错,用最快的速度探索了21和18的比较方法----就是在比较的时候搭一座桥进行比较。那你们能在计数器上拨出这两个数,并能看着计数器再说说你是怎样比的吗?接下来我们同桌合作拨一拨说一说,请看合作要求:1.同桌两人一人拨出21,另一人拨出18;2.对比你们拨出来的数,说说你是怎么比较他们大小的。3.动作快,声音轻,讨论好后用行动告诉老师。(同桌合作)

请两个同学作为代表谈谈他们的比较方法。

生:21有两个十和1个一组成,而18有1个十和8个一组成,21有两个十,而18只有1个十,两个十比1个十多,所以21比18大。师追问:也就是说,十位不相同的两个数比较的时候,我们只需要比哪一位?(十位)十位大的数就大。孩子们真能干,探索出了这么多的方法帮小猴和小熊解决了问题。

分析:

  “什么样的教育最有价值?能使教育者与被教育者感受到真实生活的教育才是最有价值的教育。”因此,“真实”是课堂不竭的生命力。过去的课堂教学评价注重教师教的过程,现在重视学生学的过程和体验;过去多关注教师教的行为,现在更多关注学生的创造;过去是有条不紊的程式化模式,现在是注重个体的差异,突出学生的个性特点。这样,面对新课程教师必须走下“一言堂”的讲坛,多给学生机会,让他们能就所学的内容大胆发表自己的看法,互相取长补短,集思广益,使课堂成为“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”的学习天地。因此在教学中教师应该做到让创新与实践充满课堂。只有营造和谐、自主、有创意的课堂氛围,摒弃那种教师高压式、灌输式、一问一答式等单调乏味的教学模式,让学生在课堂上自由大胆地表现出好奇心、挑战心、想象力、动手能力等,才会使学生的思想无拘无束,创新灵感凸显。在这个案例中,我注重引导学生探究知识,使学生体验主动获得知识的乐趣,并及时捕捉孩子的闪光点,给予积极的评价,使孩子感受到被认可的喜悦。教师利用学生的探究,走出教材的框框,使课堂成为学生畅所欲言、放飞思维的场所,从而产生了学生口中的比较方法中寻找“桥梁”一说,这难道不是精彩的思维火花吗?

  我们追求真实,只有在真实的生活化的教学中,课堂这个师生生命的绿洲才会生机勃勃;我们要敢于打破课堂的“预设”,回归常态,以教学的机智撑起荡漾在波涛中的课堂之舟,使人工雕琢的“精彩”转为持久的、以育人为目标的常态下的精彩,让师生在愉悦的体验感受数学的魅力。(文/丰泽区实验小学 张爱玉)

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com