您当前所在的位置: 泉州教育网>>教育大家谈
沐课标培训春风 让课改绽放芳香
    泉州网    手机看新闻

  “纷纷红紫已成尘,布谷声中夏令新” ,在这个烈日炎炎、草木葱茏的夏日里,我们坐在电脑前,进行继续教育方面的学习, 点击“中小学新课标远程培训”,在这个崭新的学习平台上,我专心收看各位专家的讲座,和同事们一起讨论研究交流,赏阅每个学员的作业,发表自己的内心感言。新课标的教学理念,像点点春雨滋润着我们的心田,如缕缕春风拂去了夏天的闷热,似丝丝凉气激起我参与课改的热情。特别是山东省东营市胜利第二小学王爱东校长所做的《课程标准指导下的小学语文阅读教学 》的专题讲座更是让我茅塞顿开,它为我今后的课堂阅读教学提供了方向,在今后的语文教学中,我将按照他讲座的精髓,积极落实新课程标准,努力提升学生的语文素养和人文修养。下面是来自一线老师学习课标、领会课标的几点体会,现采撷如下:

尤玉珍:应重视在优秀诗文的诵读中培养想象力

  想象力是智力发展的一个重要组成部分,它对儿童的学习起着重要作用。没有丰富的想象学生不可能深刻领会所学的内容,也不可能全面提高学生语文能力和发展语文素养,更无从运用所学知识进行创造性活动。而优秀的诗文具有想象丰富隽永、清新自然的特色,其强烈炽热的情感总是借助想象以创造丰富多彩的形象,描绘生机盎然、优美新奇的意境,是发展学生想象力的好教材。

  这次课标的修订,在第二学段的阅读目标“诵读优秀诗文,注意在诵读过程中体验情感,领悟内容”中加入了“展开想象”,正是出于对想象力培养的充分重视。在具体的教学中我们可以 咀嚼 “诗眼 ”,在辨析揣摩中诱发想象;整体把握,在品味意境中引发想象;含蓄“留白”,在余韵补白中挖掘想象;改编续写,在拓展训练中促进想象。

  如教《望庐山瀑布》,学生通过理解体会 “ 生 ” (升腾之意)、 “ 挂 ” (化动为静形象地表现了倾泻的瀑布在远看中的状态)、 “ 飞 ” (给人以瀑布急流飞奔的感觉)、“直下”(突出气势)等词,同时一边引导学生透过语言文字理解诗句,一边联想平时熟悉的 “ 日照、香炉、紫烟、瀑布、银河 ” 等表象,并在头脑中进行加工改造,就能组合成一幅美丽壮观的庐山瀑布的形象,从中受到美的陶治。

郑玲玲:重视对学生的情感熏陶

  刘勰在《文心雕龙》里说过:缀文者情动而辞发,观文者批文以入情。阅读教学中的情感熏陶贵在学生通过入情入境的体验性活动,感受文学作品丰富的情感,生动的情趣,丰富的形象,优美的语言,不仅能引发他们探求真知,形成能力,唤醒创造潜能,增长解决问题的才干,而且对于培养学生语感,形成良好的阅读习惯,培养探索精神,提高审美鉴赏能力和理解语言、运用语言的能力都起到重要的作用。

李美玲:坚持以生为本的理念

  学校的一切工作都是为了学生的发展。教师的“教”是为了学生的“学”服务的。要改变课堂上教师过于强势,学生没有主动权,学生没有兴趣等弊端。教师要努力在课堂上为了学生的发展提高空间。

我的困惑:

  听着来自一线老师的交流,结合这一次的远程网络培训,让我深深反思自己以往的教学,对一篇短短的小学语文课文深入地讲解、分析,为了公开课的成功而精雕细琢,细细想来,我们充满激情、诗意的讲解之后,学生又有多少真正的收获呢?

我的觉醒:

  聆听了专家的讲座,他们用自己的经验告诉我们:语文教学要立足于“读”,把以前语文课堂上让学生反复咀嚼课本知识的时间用来“海量阅读”,拓展课外资源。学生诵读的文章多了,内化于他们心中的文学甚至哲学的种子自然就会萌生嫩芽,有的还会破土而出,吐露绿叶,绽放芳香。

  在今后的语文教学中,我会向结合学校、班级、学生的实际情况,认真开展经典诵读实验,让学生在品读优秀诗文中培养语感,积淀语文素养,浸润孩子们今后美好的人生。领会课标精髓,以生为本,让“读”独占鳌头,让语文教学变得简单、轻松、快乐,把安身立命的职场变成充满乐趣的幸福之旅,为学生快乐的书香人生尽自己的绵薄之力。

  (文/丰泽区实验小学 陈清霞)

 

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com