您当前所在的位置: 泉州教育网>>教育大家谈
让三年级学生轻松作文
     泉州网    手机看新闻

  你认为三年级孩子写作文应该是痛苦的事,还应该是快乐的事?

  现实生活中,你们一定听到不少教师口口声声叮嘱学生:“三年级要写作文了,一定要认真学!”其实这样无形中夸大了作文的难度。我们老师老是“心比天高”,开始就对学生要求过高,多挑剔,一味训斥,使学生对老师产生畏惧心理,更丧失了对作文的兴趣。

我个人认为三年级是学生写作文的起步阶段。“万事开头难”。如何来培养学生写作文的兴趣,使他们在以后的语文学习中不惧怕写作文。要注意由低年级的口头作文向三年级书面起步作文的过渡。因此说这个过渡很重要,我们要积极创造保持作文兴趣的条件,它能为学生今后的作文学习打下基础。

一、 激发学生对生活的热爱

  生活本身是丰富多彩的,是作文的源泉。文章是客观生活的反映,这种反映是以人的心理为中介的,对小学生来说,则主要是内心世界的种种心理表象。表象在小学生作文中起着巨大的作用。小学作文教学应着力促进儿童的自觉表象活动的发展,使他们能逐步获得尽可能稳定、鲜明而深刻的印象。儿童记忆库中表象的稳定度、鲜明度越高,就越利于加工,思维就越活跃,就越具有创造性,也就越有可能写出内容真实、形象具体的好文章。

  因此教师首先要做的是,教学生学会去"爱"。爱山,爱水,爱名胜古迹;爱父母,爱老师,爱周围的人;爱植物,爱动物,爱小物件;爱看书,爱收集,爱手工制作;还有爱种植,爱采摘,爱参观访问等等……正是由于这些爱,孩子们的情感更丰富了,头脑中储存的东西更多了,他们会随笔写下这样的精彩段落:

  我走出门去,迎着那像轻纱一般的雨。雨,像一丝飘荡的细毛,沾在脸上 ,凉飕飕的,又湿漉漉的。春雨,无声无息地来到人间,悄悄地把雨水供给那些干涸的花草树木,让花草尽情地吮吸着这春的甘露。朝阳升起,人们从沉睡中醒来,会惊喜地发现,那绵绵的春雨,已把春的气息带给了大地,而又无声地走了。

  吃过早点,我背着书包匆匆走进在去学校的路上。脚下的土地随着我的步伐,好似唱者节奏鲜明欢快的歌曲。汽车、自行车和马车在雪地上小心翼翼地行驶着;汽笛声、车铃声,组成了一曲和谐动听的交响乐。

  我们的语文老师的眼睛又大又圆,眼珠乌黑乌黑的,乍看没有什么与众不同。可是你仔细瞧瞧,嘿!老师的眼睛还挺有神的呢。

……

  可见,生活正是广阔的海洋,教育学生,只有热爱生活,才能积极地投入生活的怀抱,才能从中获取知识,增长才干。

1 2 下一页

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com