您当前所在的位置: 泉州教育网>>校园在线>>中学
福建产生两位理科高考状元 都是1米83大个(图)
    东南网    手机看新闻

    2013年福建省高考成绩昨日下午揭晓,文理科最高分花落谁家?成为大家最为关心的话题。

    昨晚,记者了解到,文科“裸分”最高分花落福州一中——卢凌荧以653分的成绩,摘取全省文史类原始分第一名,而厦门外国语学校的秦杉同学以660分夺得了文史类投档分第一名。

    全省理工类两位并列“第一”均出自龙岩一中,其中,彭钦一同学原始分701分全省最高,他的“好哥们”陈炜祥同学,在获得30分的加分后,投档分也达到了701分。

    昨日,本报记者兵分多路,第一时间采访了位于福厦龙三地的三位同学,打探他们的学习心得,了解他们的业余爱好,给更多的学子们提供优秀考生的学习经验。因种种原因,记者没能采访到彭钦一同学,但记者联系了他的同学、老师,希望能更多地了解这位“低调第一”。

 

    彭钦一:理科原始分最高分

    学校:龙岩一中高三(2)班分数:原始分701单科:语文125,数学146,英语141,理综289

    陈炜祥:理科投档分最高分

    学校:龙岩一中高三(1)班分数:原始分671+清华大学自主招生加分30分单科:语文117,数学136,英语129,理综289

    理科“并列”第一 都在龙岩一中

    高考成绩放榜时,两人正在一起打“80分”,没想到双双成了“状元”

    两人正打80分 得知成绩相视一笑

    昨晚8时,当记者联系上陈炜祥时,他正和学校的老师们在一起。

    高考成绩公布,陈炜祥正和隔壁班的彭钦一等3位同学在一起打“80分”。得知分数后,两人不约而同地笑了:彭钦一原始分701分,陈炜祥则是671分,加上清华自招的加分,最后得分也是701分。

    查到成绩没多久,清华大学的老师就把彭钦一“带走了”。陈炜祥说,平时,他的成绩一直不如彭钦一,“我一直视他的成绩为清华录取线,只要追赶上他的成绩,我就能上清华了。”陈炜祥在电话里笑着告诉记者,他和彭钦一是隔壁班同学,两人关系还不错。

    三年前,彭钦一和陈炜祥双双被保送到龙岩一中,两人在高一学生夏令营中就认识了。

    两位状元都是1米83大个

    目标院校是清华大学。彭钦一的父母均为大学的老师,父亲在接受采访时并不愿多谈,只是谦逊地说,要以平常心对待孩子。因彭钦一坚持不愿给照片,记者辗转从他同学手中才得到一张集体照。

    陈炜祥的父母都是龙岩卷烟厂的职工。“我爸爸对工作特别认真,这一点对我有很大的影响。”陈炜祥说,爸爸在卷烟厂工作了30年,一直在一线工作,认认真真、踏踏实实,母亲也一样,对工作非常认真。

    父母的品质,也影响了陈炜祥的学习态度。他告诉记者,学习要多总结多归纳,多给自己列计划表,有计划表之后才能更从容,更有条理。

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com