您当前所在的位置: 泉州教育网>>校园在线>>中学
福建产生两位理科高考状元 都是1米83大个(图)
    东南网    手机看新闻

    

    秦杉:文科投档分最高分

    学校:厦门外国语学校 分数:原始分650 省优秀学生10分单科:语文121,数学130,英语142,文综257

    爱睡觉的“乖乖女” 外号“杉哥”很霸气

    秦杉的名字是妈妈取的,她出生的时候爸爸正在洛杉矶出差,也许是妈妈思念爸爸了,所以给她取名为“杉”。秦杉是个乖乖女,语调轻柔,声音恬美,可是同学却都喜欢霸气地称呼她为“杉哥、杉神”,因为高中三年她的成绩总是名列前茅。

    曾做过得状元的梦

    “我曾想象过自己得了高考状元,但现在得知自己是省状元,却反而很淡定了。”秦杉说,之前自己预估的成绩就是660分,竟然一分未差。

    秦杉的成绩从高一到高三一直都很稳定,“年段第八是最差的时候,一般都是前几名。”在班主任看来,这位女状元胜在心态,“省质检、市质检秦杉成绩有些起伏,但她自我调节能力很好”。班主任还打趣地说,“高三整年她就没考过第一,留给高考了!”

    在众人印象中,文科生就该有着“头悬梁,锥刺股”的勤奋劲,可这位女状元偏偏是个爱睡的主,“我没办法熬夜,晚上11点前肯定已经在梦里了。学习重在理解,文科很多基础知识还是要背的,但要理解地背,才能灵活运用。”

    每年暑假都“在路上”

    秦妈妈说,他们一家来自沈阳,秦杉自小在厦门长大,为了让她体验生活,会在放假的时候带她去新宾满族自治区,教山区的小孩读书,“所以女儿一直都很懂事。”

    昨日高考成绩出来了,各大名校都向秦杉发来了邀请,但她早有自己的打算,“我可能去清华,学习金融,因为很多亲人都是从事经济类工作,从小耳濡目染的也喜欢上了。”

    爱看魔幻片最爱《哈里波特》、爱读《全球通史》最喜文史杂志,秦杉说,这样的她还深爱旅游,每年的暑假自己都会“在路上”,沿海的城市大都走遍,高考已经结束,接下来自己最大的安排便是旅游。(海峡都市报记者李薇 李建芳 何旌 刘燕婷 戴敏 文/图)

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com