您当前所在的位置: 泉州教育网>>校园在线>>中学
法国葡萄酒专业中国留学生新热 国内人才短缺好就业
    广州日报    手机看新闻

 

必修品酒讲天赋

对于葡萄酒专业的学生而言,品酒是必不可少的课程。而这些学生经常会被邀请到法国和世界各地的酒庄和酒类展销会品酒,品酒之旅成为他们专业值得津津乐道的原因之一。

吴吟告诉记者,她所学的课程中,品酒是一个很重要的组成部分。除了学校经常组织去勃艮第附近的酒庄品酒之外,她和同学们周末也主动去各个地方品酒,并以此为乐。

此外,参加葡萄酒展销会也是实践的好机会。在法国学习的两年期间,吴吟就去过法国、德国、英国等地的酒会。吴吟说,她可以利用在酒庄品酒的机会,与商业精英、技术人员等不同背景的人进行交流,从而扩大交际面。

因此,“报考这一专业,嗅觉成为一个基本要求。”吴吟说,除了有一定天赋外,报考这一类专业还要对酒类感兴趣,此外,申请时还要提交专业论文和面试。此外,对于学习葡萄酒贸易专业的学生而言,还要学习葡萄产区的法律法规、葡萄酒文化、市场营销和管理等方面的知识。

法国葡萄酒专业并非贵族专业,学费也并不昂贵。如果是法国公立大学,就读的留学生是免学费的,只需要支付住宿和生活等费用,但如果是私立的、较好的专业技术学校,学费就比较高了,一年可能需要一万欧元甚至更高。

近日,法国三名青年在西南部暴力袭击6名中国留学生。有媒体分析说,这一事件与排外情绪有关,源于法国人对中国投资者大肆收购波尔多葡萄园的反感。

另一方面,赴法国学习葡萄酒的留学生群体也引起人们关注。在波尔多等酒业文化浓厚的地区,中国人并不少见,学习葡萄酒专业的中国人才也在日益增多。

这些葡萄酒专业的学生在法国学什么?他们在法国安全吗?法国人真的反感中国人收购酒庄吗?本报记者通过连线在法国学葡萄酒的学生和熟知这一行业的专业人士,为读者揭露新闻事件背后的更多详细信息。(记者蒋林 彭玉磊)

中国人收购酒庄引发不满?

“收购的酒庄只是九牛一毛”

本报讯有法国媒体称,中国投资者大规模收购波尔多的葡萄园并不总让当地人高兴。法国葡萄酒商对近期中国针对法国葡萄酒的反倾销调查也感到不快。有媒体认为,这些因素可能滋长了法国人的排外情绪。

一家知名波尔多地产中介公司称,从2011年初开始,平均每个月都有一座波尔多酒庄被中国投资者买下。自从2008年起,中国人开始对收购法国酒庄兴趣浓厚,且胃口越来越大。有法国媒体报道指出,从2008年到现在,已经有二十多个波尔多酒庄被中国人收购。据专家认为,这一趋势还在扩大。

法国波尔多葡萄酒行业协会前不久公布了一项数据:2010年,中国首度取代英国和德国,成为波尔多葡萄酒出口额最高的市场,面对这机遇,不少企业决定分一杯羹。收购法国酒庄,被视为借鉴及引进法国纯正葡萄酒文化的良方。

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com