您当前所在的位置: 泉州教育网>>校园在线>>大学
“国考”20年报考人数涨344倍 竞争比例涨近8倍
    新京报    手机看新闻

    2014年国考本月进入倒计时,报名确认今日结束,笔试将于23日进行。新京报记者统计,这场被称作“中国第一考”的考试,报名人数已由1994年的4400人,增至此次的152万人,20年间涨了344倍。竞争比例也由1994年的9∶1,提高至2014年的77∶1。

    随着公务员考试录用制度的确立及完善,国考从无到有,从早期的几百个岗位小范围试点,到近年每年招录1万个职位左右;报名人数也从最初的数千,稳定为连续6年突破百万。

    国考热始于2003年

    “经过20年的实践与发展,中国已初步建立了符合国情、适应发展阶段、体现干部人事制度改革要求的中国特色公务员考试录用制度。”近日,人力资源和社会保障部部长、国家公务员局局长尹蔚民说。

    1994年,原人事部正式建立了公务员考试录用制度,并组织了首届中央国家行政机关公务员录用招考。数据显示,当年的国考提供了30余个国家机关的490个名额,最终4400人正式报考,相当于9个人争考一个职位。

    全民国考的热度自2003年开始显现。2002年报名人数为6万余人,2003年猛增到12万余人。那一年,正是高校扩招后首批毕业生的就业之年。2006年共有54万人报考,当年原人事部公务员管理司一名负责人概括称“中央和国家机关招考呈现出跳跃式发展的格局”,报考者多数是应届毕业生。

    自2007年至2010年,报名人数一路飙升,从74万一路上升到2010年审核通过人数144.3万。随后,经历了2011年141.5万和2012年130万的小幅下降之后,2013年又首次突破了150万。

    本月,2014年国考已进入倒计时。至报名截止时,超152万报名人员通过资格审核。这意味着,这场“中国第一考”的报考人数比20年前涨了344倍。

    2014年招录19538人

    近年来,随着公务员考试录用制度的确立及完善,每年的招录职位、人数也总体呈现扩大之势。2003年,招录人数为5475人;2006年破万,达到10282人;2013年最多,为20879人。

    竞争比例也是水涨船高。今年,全国699万普通高校毕业生的规模创历史新高,被称为“史上最难就业年”。与之相应地,2014年国考竞争比例也达到了77∶1。数据显示,国考竞争比例自2001年一路攀升至2011年,从报名人数和实招人数来看,2001年不足10∶1,2011年则达到了92.5∶1。

    2012年,招录职位和人数略有扩大,报名审核通过人数减少了11.5万人,竞争比例也随之下降到72∶1。2013年,招录职位增加了2000余个,也使得报名审核通过人数“水涨船高”,首次突破了150万人,竞争比例仍为72∶1。

    2014年招录11729个职位、人数达19538人,比2013年的12927个职位、20879人有所下降。不过,由于审核通过人数超过了去年的150万人,因此报名考录比超过了去年、前年的水平,达到了近3年的新高。这也意味着,国考自2012年略有降温之后,2014年再度升温。和20年前相比,国考竞争比例涨了近8倍。

    焦点1 笔试题目 命题愈发注重实际操作性

    中公教育机构首席公务员考试研究与辅导专家李永新,是最早涉足公务员考试培训辅导领域的人士之一。

    据其介绍,原来考察的知识层面多一些,慢慢地,命题开始转向能力层面。比如早期行政能力测试中,比较侧重纯数学、纯逻辑的考察;而近年命题会出现对观点的赞同或否定等,相当于对考生的理解力提出了更高要求。

    从2000年起,第一次在行政能力测试之外增加了申论的考察,“申论主题的选择基本都结合了大政方针。”李永新表示,考察的形式也愈发注重实操性,与政府机关实务更加贴近。

    “原来基本上是议论文范畴。”他表示,随着命题的不断成熟和发展,申论试题已不再是简单的议论文,而是逐步转为实用公文,比如写通知、编者按等;再后来,试题还会考察考生对某个身份的界定和把握,比如限定考生是某部门的某职位工作人员,如何在某个特定情境下草拟一份公文。

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com