您当前所在的位置: 泉州教育网>>教育大家谈
网络环境下学生语文自主学习方式浅探
     泉州网    手机看新闻

    计算机网络技术的飞速发展,使网络逐渐渗透到人类生活的方方面面,特别是随着国际互联网的普及,越来越多的人们投入到网络这个无限的空间中去。在教育领域,由于网络教育具有突破时空限制和实现资源共享的基本特点,由此带来了共享教育资源、扩大教育规模、提高教育速度、促进教育改革、构筑终身教育体系、实现以学习者为主体的学习和协作式学习的好处,因而网络教学已成为世界各国教育改革和发展的重要趋势。下面就我校在新课程教改实验中,结合几位参与课题的教师开展的多次研究,谈谈对网络环境下几种学习方式的探索。

    一、网络环境下学生合作的自主学习方式

在传统的教学中,群体活动开展较少,而在网络环境下,可以很方便地展开丰富多彩的群体活动来培养学生的群体意识、群体活动能力以及竞争和合作能力。学生之间可以不用直接面对,而是教师通过网络把分散在课堂中(家中)的学生链接成小组性的学习团体。他们利用网络来传递声音、文本、图象等各种符号,以此达到在有限的时间里同步传递信息,加强互相交流的目的。这对于克服学生操作的自我中心性,促进学生的个体社会化发展具有重要意义。例如庄秋红老师在教《海底世界》这一课,充分调动学生的想象力,组织学生进行讨论。老师自己做了简单的网页,里面有许多网上下载的信息和相关网站链接。学生通过查找正面的资料加上自己想象力,“肆无忌惮”地在论坛发挥着自己。大多数学生都能发表自己的想法,同时更多的能针对一些比较突出同学的想法进行辩论。每个问题讨论的最后,教师根据学生的回答,选择典型的回答加以分析,表达出自己的观点。这种没有标准答案、没有预设任何思维限制的协作式自主学习充分发挥了学生的想象力,充分提供了让学生自由表达的时间和空间,对培养学生的创造性思维会起到不可估量的作用。

    二、网络环境下寓教于乐的游戏自主学习方式

由于低年级学生的生理、心理特点,他们对游戏有着特别的爱好,在游戏环境中,他们能欢乐地进行学习而不容易产生厌学情绪。多媒体和网络技术由于能提供界面友好、形象直观的交互式学习环境,有利于激发学生的自主学习兴趣,同时它还能提供图、文、声、像并茂的多种感官综合刺激,更有利于情景创设和大量知识的获取和生成,为营造低年级学生快乐的学习环境提供了理想的条件。但由于低年级学生自主选择能力和判断能力还不是很强,所以在学习过程中需要教师给予必要的引导。该模式的特点是课前教师必须先做好课件的编制和组织工作。所以对教师有一定信息技术素质的要求。例如丁丽真老师执教的一堂《手》的课中,考虑到认识手结构的枯燥性,就设置了一个手结构的填图游戏。先让学生自己看书手的结构,然后以小组竞赛的方式,选出几名代表,进行填图游戏。因为是随机抽叫学生,所以学生为了团队的利益,都很投入的去记忆,都希望完成的最快。在游戏过程中,配以动感的音乐,其他学生也能很专心的找游戏者的“错误”,这样通过形象生动的交互游戏中,又更进一步,结合课本提供的内容自己组织话语说明视觉的形成过程。在最后的练习中,也同样采用了竞赛的方式,全班共同参与,经过几轮后掌握了知识点。再如颜老师根据学生喜欢玩游戏心理,让学生进入“www.0--12.com”这个网站玩“成语接龙”的游戏。在游戏中学生琢磨出:“卡布龙”要胜过“电脑娃娃”顺利到达对岸和朋友聚会必须能顺接成语。我因势利导提出:“哪个小朋友有熟背成语的经验”“日常生活中东西多了、杂了你会怎么做。”学生七嘴八舌纷纷发表看法。最终得出“日常生活中东西多了、杂了该把它整理一下。同样成语学多了也该整理,然后找出它们之间的规律,根据它们之间的特点理解以后再记忆。” .还有什么比在游戏中学习更能吸引孩子呢?饶有兴致的游戏探索,使学生感到学习不再是一件枯燥乏味的事。

    三、网络环境下拓展延伸的自主学习方式

新课程让课堂活了,但常常因为受到课堂教学时间的限制,很多内容要在课外自主学习完成。网络摆脱了时间和空间的限制,学生想什么时候学,想怎么学,都可在老师在网上创设的环境中完成。在网络课堂中,学生的学习内容是无限的,内容信息丰富,可以不断扩展和不断延伸。在网络中,学生可以随心所欲地查到各种各样的与课文相关的信息。这样既能使课文内容和训练要求及时延伸,又能使课堂向大社会延伸。例如:教学第四册的识字(一)的第一课,这一课是学习我国的八处风景名胜。在学习了这八个风景名胜后,我让学生想想:你还想了解有关这八处名胜的什么知识?请上网搜索信息,分组分景点进行查找。学生很快就了解到黄山的四绝:温泉、奇松、云海、奇石。了解到是一座山也是一座佛的乐山大佛的各相关资料。当学生目睹一幅幅亲手从网上查到的实景图及介绍的资料,不仅使学生受到了美的熏陶,扩大知识面,而且加深对祖国山河的热受。再如,《小蝌蚪找妈妈》一课,学到最后,学生们都知道了青蛙的生长过程。并知道青蛙能捉害虫,是庄稼的好朋友。在这基础上再上学生上网查,了解更多有关青蛙的信息,有青蛙的故事、青蛙的生长图让学生排顺序、青蛙身上各部位的介绍说明等等。从青蛙的故事中让学生更进一步懂得了青蛙是人类的朋友,我们要保护它们,从而内化为爱护小动物。

    总之,网络环境下教学能够实现教育资源共享,教师和学生都可得到源源不断的、及时更新的教学资源。因此教学过程中教师、学生、内容诸要素之间的关系是相对互动的。如何更好地利用网络资源,提高学生的学习能力、实践能力和探索能力将是我今后继续努力探索的方向。

   (文/福建省泉州市丰泽区实验小学 尤玉珍)

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com