您当前所在的位置: 泉州教育网>>教育大家谈
浅谈影视在语文教学中的运用
     泉州网    手机看新闻

  摘 要:

  随着教学手段的多样化以及影视文化的快速发展,使得新课程下的语文教学已经有了诸多的变化,其中影视走进语文课,是对传统语文教学的突破,给语文教学带来了生机与活力。而影视在小学语文教学中,使用越来越普遍,所起的作用也越来越大。因此应该充分发挥影视的教育魅力,把它融入到学习资源建设中,融入到学科教学过程中,让语文教学更有效,更精彩。

  随着教学手段的多样化以及影视文化的快速发展,使得新课程下的语文教学已经有了诸多的变化,其中影视走进语文课,是对传统语文教学的突破,给语文教学带来了生机与活力。而影视在小学语文教学中,使用越来越普遍,所起的作用也越来越大。所以在小学语文教学课堂中,重视并加强运用影视进行教学非常必要,在教学中充分发挥影视的教育魅力,让语文教学更精彩。下面我根据自己几年来的教学实践,谈谈自己如何让影视精彩自己的课堂。

  一、借用影视,激发兴趣

  我们都知道,兴趣是最好的老师。而传统的教学方法和手段,往往会使教学枯燥无味,学生对学习提不起兴趣,更容易疲劳,因此常常达不到应有的效果。改变传统教育中的单调模式,运用影视手段进行教学,可以使教学内容形象生动,给学生以如临其境、如见其人之感,激发学生学习的积极性。

  例如教学《太阳》这一课时,因为这是一篇说明文,怕学生会觉得枯燥无味,所以为了激发孩子的学习兴趣,我在在导入课题后,让学生观看后羿射日的影视,然后再提问:太阳真的能被射下来吗?无形中激起了学生学习的兴趣,此时再让学生对照课文学习,学生轻而易举地了解了太阳离地球很远,是不可能被射下来的;在教学《黄山奇石》时,我借助影视再现黄山景观,奇松怪石、雾霭烟云,使学生感受到祖国山河的雄奇壮美;而教学《美丽的集邮册》一文时,对这首诗歌所描绘的邮票,孩子们只凭着那小小的邮票,根本看不清楚也感受不到邮票里所蕴含的美丽祖国的山川、历史长河等,我借助影视展现万里长城、西安兵马俑、布达拉宫、敦煌壁画、西安大雁塔等,使学生感受到古代建筑艺术的宏伟精巧,从而对学习课文的内容产生了兴趣,生动的画面与精美的课文巧妙配合,学生不仅更好地理解了课文,而且陶冶了情操、净化了灵魂。

  二、巧用影视,突破重点

  由于课文描写的社会与学生生活的时代有时相距甚远,作品的一些内容学生感到晦涩难懂。此时运用影视手段,展示图表、人物等资料,可以容易地解决这些教学中的难点。同时也使教师授课迅速方便,轻松省时,课堂容量增大,课堂教学效率提高,收到事半功倍的效果。

  我在教学中,注重紧扣教材的重点和难点,选择合适的影视片断,这样不仅能使课堂教学内容生动,而且还可以提高探究效率,从而突破教学的重难点。例如教学《这儿,原来是一座村庄》一文,课文以现代诗歌的形式,用简洁优美的语言叙述了原来贫穷落后的深圳,奇迹般地发展成为一座新兴的现代化城市,充分反映了伟大祖国翻天覆地的变化。教学的重点是深圳过去和现在的变化,难点是体会改革开放给人们生活带来的变化。教学时,我紧紧扣住教学的重点和难点,设计两个环节:一是在学生阅读感知深圳改革开放前的贫穷落后之后放映一个相关片段,然后让学生探究、比较,从而导出改革开放的重要性,再让学生来朗读体会。二是在课堂教学结束前,播放深圳改革前及改革后的人民生活的变化,使学生感受到祖国的变化真大,感受到改革开放对祖国的重要性,是欣赏,也是对教学内容形象化的再理解和小结。这样就能很好地将电影与语文课堂结合在一起。既解决了重点和难点,又缩短了探究时间,还让学生在阅读和欣赏中体会出文本之美,感受到电影带来的视觉的美感。

  三、善用影视,拓展思维

  在影视作品的展示过程中,将视觉形象同语言形象进行对比阅读,这样既可让学生领会影视文学与语言文学的各自特点,提高学生的文学素养和鉴赏水平,又可给学生提供展示聪明才智的机会,提高学生的创新思维能力。

  例如教学《飞夺泸定桥》时,让学生进行比较。在学习泸定桥的桥险部分时,可先出示铺有木板的,还没有被敌人抽掉木板时的泸定桥,让学生体会到桥的险,然后再出示被敌人抽掉木板后,只剩下几条铁链的泸定桥,通过比较,学生更体会到了桥的险,也进一步体会到红军要夺取泸定桥的困难是多么的大。在学习水流湍急时,可通过影视再现泸定桥桥下的水流,让学生体会心惊胆寒,并通过语段的比较,让学生体会到敌人之所以这么疯狂,就是仗着天险,同时更是体会到红军战士为了夺下泸定桥不怕困难,不怕牺牲的英勇无畏精神。

1 2 下一页

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com