您当前所在的位置: 泉州教育网>>教育大家谈
寓健康人格教育于语文教学中
     泉州网    手机看新闻

  健康人格的培养已成为当今世界教育的主题之一,而教育的根本任务就在于不断促进人的发展与完善。语文学科工具性、思想性、综合性的特点,使语文教学在培养学生健康人格,促进学生全面发展方面具有特殊的重要地位。那么,如何寓健康人格教育于语文教学中呢?

  一、以语文教师本身的人格魅力来培养健全人格。

  语文学科本身就是主要科目,接触学生的时间多,因此在教学中教师本身健全的人格魅力对学生健全人格的形成起着重要的作用。教师的爱心及过硬的基本功有利于培养学生健全的人格。比如在刚接手新的班级时,第一天和孩子们见面,我首先告诉这些孩子:老师很幸福,因此老师听说咱们班是个很好的班级,我为能和你们一起相处感到骄傲和幸福,于是孩子们在愉悦中认识我,从中学会了欣赏,并且学生从我的穿着及亲切的笑容、话语中渐渐喜欢上我了,自然而然对我上的语文课也产生了兴趣。在教学第一课《师恩难忘》时,我在黑板上写上了四个苍劲有力的课题,好多孩子不禁说:“哇,新老师的字好漂亮哦。”我微笑着对他们说:“以后你们写的字会比老师写的更漂亮。”孩子们听我这么一说,都挺有信心的。在习作《我的新老师》中,有的同学就这样写道:新老师笑起来,嘴角一扬,让人觉得很甜,我不由得喜欢上她了。还有的写道:我发现老师的眼睛会说话……在孩子犯错误时,我不喜欢当众指出他的错误,我总是个别谈话,这样既让孩子认识到自己的错误又不会使他们的自尊受到伤害。当班级中孩子的神色出现异样时,我会关切地摸摸他们的额头,问问哪里不舒服,带他们到医务室看,孩子们受到老师的影响,只要有哪个同学不舒服都会去关心,同学间形成了相互关心的氛围。

  二、选用教学内容培养健全人格

  在语文教学内容里,有歌颂祖国的篇章、有可歌可泣的英雄人物,有抒情诗、有散文、小说等文体,有是与非、恶与善的判断标准,更有做人准则。语文教师应自觉把课文中有利于培养健康人格的内容利用起来,要富思想品德于学科中,针对学生的年龄、认知结构水平,适用多种教学手段,对学生潜移默化地进行教育。

  讲人格,首先要讲国格。爱国是人的爱心升华,是人格的一种表现,一种境界。在语文课本中,有许多歌颂祖国的文章,如《桂林山水》、《可爱的草塘》、《草原》、《开国大典》等文质兼美的文章。在教学中创设情境,让学生从具体的画面和形象的语言描述中产和如临其景,如闻其声,如见其人的感觉,激发他们的爱国热情,让他们了解到热爱自己的民族,热爱自己的国家,是个人高尚道德情操的具体表现。

  其次,要给学生树立仿效的榜样,要给学生树立个良好的形象。如詹天佑、李时珍、《金色的鱼钩》中的老班长,《飞机遇险的时候》中的周总理等感人的形象,使之成为学生用以认识和仿效的榜样。如教学《丰碑》,抓住重点内容,挖掘教材的情感因素,通过朗读来进行情感教育,在动情中悟理,在开智中育德,从而学生会对这位红军军需处长的表现受到心灵的震撼,心中树立起红军军需处长这个伟大战士的不朽丰碑,对他产生了认同对象,才能产生巨大的激励,不畏挫折,奋发向上形成健康的人格。还可充分利用军需处长这个形象对学生进行自我教育,认识自我。如帮助学生拟自我教育计划,开展“我和军需处长相比,应该做些什么”等活动,使学生树立想成为一个英雄模范人物,平时应以点滴做起的信念,不断引导学生自我完善,培养学生自我调节与控制能力。

  利用课文中的形象来帮助学生形成正确的人生观、价值观。如学习了《幸福是什么》,让学生利用课后时间收集名人对幸福的看法的材料,然后在活动课上加以交流,表演,以加深认识,让学生初步正确的幸福观。学习了《伟大的友谊》,从马克思、恩格斯的真诚合作中了解到真正的友谊是建立在志同道合的基础之上的。从《将相和》中体会到谦让团结的重要性。此外,要寓教于练,学习《卖火柴的小女孩》一文中,让学生写《幸福的童年》,与课文内容形成鲜明的对比,从而激发珍惜幸福生活的感情。

1 2 下一页

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com