您当前所在的位置: 泉州教育网>>国内教育资讯
基层公务员:月薪5000多 在北京真不算高
    北京日报    手机看新闻

    原标题:基层公务员[微博]:“希望马年马上有理解”

    “围城”里的人到底是怎么想的?昨天,3位基层公务员接受了本报记者的采访,讲述了他们春节前的工作生活。其中一位的话很有意思:“我们的福利待遇,从来没有外界传说的那么好,所以,现在也没有大家想象中的那么坏。”

    公务员这年怎么过,这话题今年特别热。中央的“八项规定”、严禁公款赠送贺卡年历等一系列新举措新要求,条条都指向公务员。“围城”外的人们不免猜测—随着“隐性福利”的大幅缩水,基层公务员的日子肯定是越来越不好过了。

    “围城”里的人到底是怎么想的?昨天,3位基层公务员接受了本报记者的采访,讲述了他们春节前的工作生活。其中一位的话很有意思:“我们的福利待遇,从来没有外界传说的那么好,所以,现在也没有大家想象中的那么坏。”

    应酬没了 挺好的

    白女士 某市级政府机关公务员 入职10年

    昨天下班后,白女士没直接回家,而是奔了家乐福超市。“眼看要过年了,得备点儿年货啊。往年这些都不用操心,食堂临近过年的几天会做很多熟食,今年没了。”

    说起今年过年的变化,白女士的感受是从这些小事开始的。“仔细一想,今年变化挺多的,很多原来有的现在都没有了。”

    首先是台历没了。以前一到年底,白女士办公桌上就会堆一摞台历,全是关系单位送的。除了自己办公室、家里留几本,她还会送给母亲和婆婆。今年,她一本也没收到,只好自己掏钱买了三本。

    然后是单位的联欢会取消了。“往年我们也不会去郊区办年会,都是在单位附近找家有场地的酒店办个晚会,各个处室演演节目,吃顿晚饭。”去年,联欢会就没有了,改成了在单位举办茶话会。今年更彻底,连茶话会都没了。“明天中午,我们单位的大会议室有个民俗活动,好像有猜谜什么的,领导到各个处室给大家拜拜年,就算联欢了。”

    作为一个母亲,最让白女士高兴的变化是节前的应酬少多了,晚上可以多陪陪孩子。“往年,从元旦到春节前,基本上天天有宴请,关系单位这个时候都会联络一下感情,吃吃饭、唱唱歌。但今年基本没有了。同事们在一起聊天都说,晚上陪家人的时间多了。”白女士说,其实跟其他单位的关系也不是靠吃饭建立起来的,关键还得看工作。但以前大家都去,自己也不好意思表现得太各色。“如今取消了,挺好。”

    去超市,白女士还要帮年迈的父母备些年货。“等放假就来不及了。我们处一直很忙,越到节日越有很多保障性的工作,肯定是坚持工作到除夕下班。”

    提前放假 是误传

    周先生 交通部门公务员 入职3年

    从部队转业进了公务员队伍,听着挺风光,“其实没占上便宜。”周先生说话依旧带着浓重的四川乡音,今年春节,除去值班,他的假期只有5天,将将够回趟老家串一下亲戚,马上就得往回赶。周先生说:“年夜饭肯定来不及回家吃了,不过好歹大年初一能到家,挺知足。”

    谈到今年春节与往年的不同,他沉默了足有半分钟才憋出一句话:“当了3年公务员,实际工作还是这些。我是干交通的,哪年春运不是把我们折腾得四脚朝天?别说今年除夕不放假,就是前两年除夕放假时,我们也歇不了。”

    昨天18时10分,他走出办公室,周围同事还都在忙碌着。楼道里,他碰上了隔壁办公室的同事,赶紧不好意思地解释:“春节回老家,东西还没置办,今天准点下班,想抓紧时间收拾收拾行李。”

    走到办公楼一层,他突然停住了脚步,翻开书包找东西—一张最新的春节假