您当前所在的位置: 泉州教育网>>国内教育资讯
厦大毕业生辞去高薪工作卖水果 成软件园水果哥
    厦门网    手机看新闻

   

 

陈富财。

    为了保证水果新鲜,陈富财会在最短的时间内将水果盘送达。

    陈富财精心制作水果盘。

    许多客户和陈富财成了好朋友。

    他叫陈富财,25岁,宁夏海原县人,厦大毕业

    去年10月他从国企辞职,卖起水果

    他是软件园二期的“名人”,每天骑着电动车,为那些技术男送货上门

    他还有更大“野心”,想开一家实体店,把卖水果当做一辈子的事业

    在几分钟内,陈富财熟练地将一个菠萝洗净、削皮、切块,精湛的刀功让他看上去就像一个在街头卖菠萝多年的小贩。在将切块的水果精心装盘后,他套上了定制的红色卫衣,骑上了电动车,往软件园二期疾驰而去。

    但实际上,面容青涩的他不过25岁,前年刚从厦门大学新闻传播学院毕业,而去年,他辞掉原本在国企的工作,开始在软件园二期卖起了水果,并很快成为了颇有名气的“水果哥”。

    一个让人颇费思量的关键在于:这样一个名校毕业的文科生,是如何凭借水果,打入软件园二期的一众理科生内部?

    青春向前冲

    不顾家人反对

    辞高薪工作去创业

    大部分时候,陈富财都是一脸笑容,在同学和老师眼中,他随和、勤奋。在陈富财的父母看来,他的人生道路也一直都没出过差错。2008年高考,他从宁夏海原县以全县文科第一的成绩,考入厦门大学新闻传播学院广告学系。

    毕业后,陈富财同样顺利地走上了一条不失稳妥的道路——他到一家国企担任数据部项目经理一职。公司不错,待遇不错,但随着一个念头在陈富财心底慢慢地发酵,他开始越发地产生怀疑。

    “我总在想,这是否就是我真正想要的?”陈富财说,在稳定安逸的工作背后,则是相对固化的环境,讲规矩,走流程,几乎每件事都需要走复杂的过程。曾经一个三万元的项目,陈富财做了整整一年,这让他不自觉地产生了些许挫败感,也因此一个念头开始诞生——辞职,去创业。“我还年轻,我还想去拼搏,为自己的理想努力。”

    而当他决定将创业梦付诸行动时,第一个遇到的阻碍,便是父母的不理解。“听说我要创业,他们第一个反应就是不行,不要去。”陈富财说。

    不过有句老话说,“初生牛犊不怕虎。”这样近似盲目的乐观勇气,恰恰帮了陈富财一个大忙,“有了想法后,你就想要去实现它,而这很折磨人。”就在这样的“折磨”之下,仗着年轻,仗着无畏,陈富财在去年十月份毅然辞职,走上了自己的创业路。

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com