您当前所在的位置: 泉州教育网>>校园在线>>中学
北京首次实行“平行志愿” 家长分头前往高校咨询
    北京青年报    手机看新闻

    北大、清华、人大、北师大四所重点高校昨天举行高招咨询暨校园开放日活动。四高校招生负责人均表示,今年在北京的招生计划将与往年持平。清华将原来大量“保送生”名额挪到“贫困生”。

    “平行志愿”让家长分头前往高校咨询

    记者昨天在清华、北大的咨询现场发现,不少考生家长是独自前来,而家里的另一半则去了人大、北师大或其他高校咨询。由于今年北京首次实行一志愿平行的志愿填报政策,使得“清华+人大”或“北大+北师大”这样的往年不可能的志愿组合成为可能,因此很多考生家庭倾巢出动,分头咨询,力求为孩子设计一个最科学有利的志愿组合。

    清华“保送生”挪名额到“贫困生”

    据清华大学招办主任于涵介绍,今年清华在全国的招生规模仍保持在近年固定的3372人,而在北京的录取比例估计也与去年持平—10.8%,即364人左右。“这个比例在985高校中应该是最低的,将来也会相对稳定在这个比例水平。”于涵说。

    在稳定北京招生规模的同时,按教育部的要求,清华今年将大幅增加“贫困地区专项计划”的招生规模。去年该项计划面向国家级贫困县招收了60人,今年的招生规模预计将翻两番。中西部贫困地区增加这么多招生名额,在招生总量不变的情况下,从哪里“挪”出名额呢?对这个问题,于涵的回答是:“保送生”。从2012年开始,清华大幅削减保送生数量,当年在全国认定的保送生有500多人,比往年减少40%;而今年随着国家政策的调整,全国有保送资格的考生从往年的7000人左右锐减至约260人,清华认定的保送生数量将更少。此外,去年曾发生四川“二级运动员”证书造假泛滥,清华因此宣布不承认四川“二级运动员”加分的事件。于涵昨天表示,今年将继续加大对各地加分的甄别力度。

    北大考古学历史学只录取“专业志愿”生源

    昨天的北大本科招生咨询会上,北大在京招生组组长许崇任介绍,北大今年在京计划招生人数与去年基本持平,略有调整。今年北大本科一批次理科的地质学类、考古学,文科的考古学和历史学类,只录取有专业志愿的考生,没有上述专业志愿的,不会被调剂到这些专业。如果在北大本科一批次录取线上,且上述专业志愿生源不足时,北大将在录取线下20分以内顺次录取第一志愿报考北大并填报有相应专业志愿的考生,录满计划为止。

    北大增设整合科学实验班

    在以往政治经济与哲学、古生物专业、外国语言与外国历史三个交叉学科专业的基础上,今年,北大元培学院增设整合科学实验班,计划招生20人。考生报考时填报文科/理科实验班类,入学后可申请进入该班学习。该班学生在大一的暑假均有出国交流机会,大二下学期就可以参加学校的科研项目。

    在报考提醒方面,许崇任表示,因为北京首次实行平行志愿组的报考方式,所以往年的数据,比如东西城和海淀的排名比例等今年可能不适用,报名北大的考生也有可能会增加,分数也可能会上涨,建议有意向报考北大的考生还是将北大放在一志愿的第一个填写。(摄影/本报记者 袁艺 作者:雷嘉 董鑫)

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com