您当前所在的位置: 泉州教育网>>校园在线>>大学
南开大学新增两专业 农村单独招生加40分
    新浪    手机看新闻

    新浪教育讯 2014年高考[微博]即将拉开大幕,高校招生有哪些新政策?2014各高校招生计划、招生政策有何变化?为帮助考生了解最新资讯,新浪高考频道特别邀请南开大学招办主任邵庆辉做客新浪,在线解读2014年南开大学招生政策并解答考生疑问。以下为访谈实录。

 
南开大学招办主任邵庆辉、优秀学生张召富做客新浪教育
 

南开大学招办主任邵庆辉做客新浪教育
 

    主持人:各位新浪网友大家好,目前您所关注的是由新浪教育频道重磅推出的高考大讲堂,为方便广大考生更详细更准确的了解院校信息,访谈节目当中会邀请各大高校招办负责人,和广大招生聊聊今年招生政策和计划方面的变化和调整。今天邀请到的是南开大学招办主任邵庆辉,邵主任跟新浪网友打声招呼。

    邵庆辉:各位新浪网友大家好。

    主持人:第二位是来自南开大学的学生代表张召富,请跟新浪网友打声招呼。

    张召富:各位新浪网友大家好,我是南开大学2010级电子科学与工学工程学院,我名字叫做张召富。

    南开大学是一所文理并重的综合性大学

    主持人:欢迎邵主任,也欢迎张召富。南开大学是建校于1919年,是中国顶尖的最高学府之一,大家对南开大学还是有一定简单的了解,每一届报考的都是一些新生和新的家长[微博],您对于南开大学做一个简单的介绍。

    邵庆辉:三个方面,三句话,南开大学是教育部直属的985、211工程重点建设大学。第二句,1919年南开大学创校了,南开大学有12字的办学理念“文以治国、理以强国、商以富国”。南开大学是综合性大学。第三个,“百年南开两总理,十秩春秋万栋梁”。通过这三个方面大家应该对南开大学有非常直观的了解,它是非常好的学府,欢迎大家有机会能够去南开看看。

    主持人:南开是有很大的江湖地位的。对南开大学,很多人都知道,它是综合类的大学,这引起了我们在报考时的难度,以您的角度推荐一下我们的优势学科有哪些?

    邵庆辉:南开大学的优势学科历史渊源,我们有4个支柱学科,理科方面是数学、化学,经济不能算是理科,我们是文理兼招的,还有一个文科类的是历史专业。2012年学科评估当中,所有的支柱学科排名都非常靠前。除了我刚才说的这4个学科之外,每一个都是一级学科,下面又覆盖了很多的二级学科,一级学科是国家重点的学科,对应的二级学科也是国家的重点学科。

    跟特色的专业和学科相对应还有9个国家人才基地,像数学、物理、化学、生物有两个基地,文学、历史、中文、经济、哲学。南开大学覆盖面很广,我们有79个本科招生专业。但是优质率特别高,12年本科教学评估出来,我们有29个学科参评,20个学科进到了前10。所以你到南开大学来,大家都担心专业调剂的问题,南开大学因为它的优质率很高,在你可能录到你的专业不会是很差的专业,保证你将来的学习应该是在很好的平台上。

    贫困专项招生人数增至200人

    主持人:那么多专业里面,供大家选择的范围是非常广的。让邵主任特别说哪个学科比较好的话,很难说。只能说你喜欢哪个或者更适合那个,这个是最重要的。

    介绍了优势学科,包括学校,我们把话题回到第二大重点,也是家长们非常关注的,2014年南开大学在招生政策和计划方面有没有做出调整和改变?去年访谈的时候,招生人数是3250人,全国的招生人数,今年有没有改变?

    邵庆辉:今年和去年是一样的。

    主持人:今年比较特殊,有“农单”,南开大学作为985、211的重点院校,农单的招生人数是多少?

    邵庆辉:按照教育部的要求,对农村学生上重点大学比例的提高,南开大学是两件事,一个是前几年一直做的,贫困专项,针对832个贫困县的孩子们来说的。去年招生计划是50人,今年是200人。

    主持人:增加了4倍?

    邵庆辉:对。这200人已经拿出了南开大学几乎所有的专业来承担这个任务。南开大学在这方面是非常积极的。第二个,按照教育部的政策来说叫农村专项招生,跟贫困专项是有区别的,刚才那个是放在高考提前批录取的,现在说的是要参照自主招生的选拔模式来录取的农村专项的学生,南开大学也在做,报名到这个月月底才结束,目前还在陆续接受报名。按照教育部至少2%的计划。我们也会不打折扣要认真完成这个计划。

    “杨帆计划”招生根据材料综合录取,不设笔试和面试

    主持人:我在采访很多高校的时候,他们对于“农单”的学生都会提出来一项措施,可能需要到学校去面试,这个引起了很多人的反馈,毕竟“农单”的名额都是针对于贫困地区的,不能回避一个问题,经济的压力,包括学业也非常的紧张,不知道咱们学校是怎么样对待这项措施,怎么做的?

    邵庆辉:我们有几部分,一部分是原来我们在做普通自主招生的时候,就对西部的孩子有了倾斜,当时在划普通自主招生指标的时候,已经给了非常大的倾斜,对家庭经济困难的学生免了报名费等等,我们称之为杨帆计划,专门针对边远、贫困、民族集中地区县及县以下农村学生的招生计划。我们不组织笔试也不组织面试,根据学生们提供的材料,高中学业水平测试的成绩、老师给出的评价等等来综合录取。

    主持人:不用跑来面试了?

    邵庆辉:对。一是时间比较紧张,这些偏远地区的孩子家庭经济比较困难,即便坐火车来也花费不小。

    主持人:我们有一个特别的优惠,加分40分?

    邵庆辉:这个南开大学做了非常大的努力的,南开的普通自主招生加20分招生,为什么加40分呢?我们既然想让这部分孩子来上这个大学,毕竟要拿出实效的政策,如果给20分没有很大的用处,我们将录取分数加到了40分。

    主持人:这真算是很高的分数了。5月20号之前要把名单公布出来?

    邵庆辉:我们到这个月月底所有的材料截止了,我们会组织专家评审,评审完了对外公布,同时报教育部审批。

    采取总分优先,专业无级差的招生原则

    主持人:这是关于人数、计划方面的内容,招录政策方面做一个介绍?

    邵庆辉:南开大学这几年的招生计划比较稳定,如果一个高校招生政策年年变,家长就摸不着头脑了。大的原则还是总分优先,专业没有级差。很多的家长理解起来,如果对平行志愿理解的很好,对专业的填报模式是非常能够理解的。总分优先把所有投到南开大学的学生,按照总分排序,平行志愿也是按照各个省学生的分排序,只不过投的是我们学校,进了南开大学的学生要投专业,每个学生都是有6个,从最高分开始选择,如果第三个孩子,这个专业只招生两个人,这个孩子就进不去了,就看第二个志愿,这个是没有减分的,如果他是650分,他直到选择最后一个专业还是650人。

    主持人:还有一个加分情况,政策性加分是一加到底,还是裸分分专业?

    邵庆辉:投档的时候,我们是承认省招办的政策性加分,分专业的时候,按照实考分分专业。这个政策我们实行很多年,学生们比较认可。政策加分不平衡,有的多到20分,有的加得少,3、5分,我们到同一个平台来分专业不公平,我们以高考实考分分专业,加分在分专业的时候就没有意义了。

    南开大学提倡双辅修模式

    主持人:对招生整体的情况,还有一点大家比较关注的。考生提到因为专业很多,大家很担心,报了热门专业没有挤进去,可能填服从调剂,我调剂到别的专业去了。我想转专业,咱们学校是怎么样的?

    邵庆辉:南开大学每年有10%的指标,在这10%以内的学生是允许转专业的。转专业是一种模式,我们现在更提倡是双辅修的模式。我可以给你一个数字,我们做双辅修2011年到现在的人数,2011年280人左右,2012年300多人,2012年的时候,最后毕业拿到双学位的是380多人。

    主持人:这样好像更好一些。

    邵庆辉:一年3000的学生当中,380多个学生在毕业的时候是可以拿到双学位的,比转专业更好的一种方式。

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com