您当前所在的位置: 泉州教育网>>国内教育资讯
成都首个校园指纹门亮相 安全便捷节省时间
    成都晚报    手机看新闻

    上班族“打卡”不是新鲜事儿了,但学校给家长“打卡”,您见过吗?为确保校园安全,方便家长进校和学校管理,日前,全市首个校园指纹门在高新区七中初中附小“落地”,家长们进校接送孩子或送物品,只需提前录入指纹,通过指纹验证便可进校。此外,记者从市教育局获悉,全市首本《校园逃生避灾手册》也将于近期向全市各学校发放。

    入校方法:通过指纹验证 家长才能进入

    2米长的指纹门通道,右侧的顶端有一个黑色帘子遮住的指纹验证区,昨日,在七中初中附小校门口,校门的左侧多了一道崭新的指纹门。据学校相关负责人介绍,学校安装了指纹门,每位孩子有2个录入指纹的家长名额,录入指纹的家长在进校时,只需将大拇指放入感应区验证即可登记进校,不仅提高了校园安全级别,也方便了家长接送孩子。

    家长感受:简便进校程序 节省时间

    家长王先生说,以前,要想进校比较麻烦,虽然严格的进校规矩是为了保证学生的安全,但对于上班族来说,时间也十分宝贵。“有一次给孩子送书本,进校前给班主任老师打电话,却恰好遇上老师在上课,硬是等了20分钟才进去。录了指纹后,只需轻轻一按,登个记就能进出,程序的简便,节省家长们不少时间。”

    为感受指纹门的效果,记者将大拇指伸入了指纹验证区,结果显示为非法指纹,该校相关负责人说,指纹录入器与指纹门是分开的,如果没有录入指纹,指纹门便不会开启。

    ●新闻延伸

    市教育局:首本《校园逃生避灾手册》近期面世

    “市教育局已在着手制定相关应急标准,进一步加强校园安全。”据市教育局安全处相关负责人介绍,应急标准成型后,学生能在发生突发事件的第一时间知道该做什么,同时在学生上、放学的重要敏感时段,市教育局也要求学校和当地有关部门加强巡逻和联防。

    据介绍,我市针对校园监控报警系统设备,也在进行更新换代。“《校园逃生避灾手册》目前已进入了最后的印刷阶段,近期将向全市学校发放,增强家长的防范意识。”该负责人表示,在校园安全工作中,做到学校、家长和社会的三位一体防范模式。(成都晚报记者 曹璐 郭涛 实习生 寇雅婷)

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com