您当前所在的位置: 泉州教育网>>国内教育资讯
福建省艺术类本科高招全面实行“一档多投”
    东南网    手机看新闻

    东南网5月25日讯(本网记者 谢添实)今年我省在艺术类本科招生中试行“一档多投”录取模式改革。教育部已经把我省确定为今年实施“一档多投”录取模式改革试点的惟一省份,省委省政府也将这一改革试点列为2014年重点改革项目之一。

    记者今日从省教育考试院获悉,目前我省艺术类本科“一档多投”招生录取工作的各项准备工作已基本就绪,近期将组织有关招生高校进行网上录取模拟演练。

    招生设置三个批次

    今年我省艺术类本科招生设置提前批、A批、B批三个批次,每个批次均实行按专业志愿“一档多投”。各批次志愿设置具体如下:

    本科提前批设置常规志愿,不设置征求志愿。常规志愿设置10个专业志愿(即一个志愿填报某所高校的一个专业,下同)。本科A批和B批设置常规志愿和征求志愿,并进行2次征求志愿录取。本科A批常规志愿和征求志愿各设置12个专业志愿;本科B批常规志愿和征求志愿各设置16个专业志愿。

    在艺术类本科批次录取投档时,将符合投档条件的同一考生的电子档案同时投放到考生填报的所有专业,由招生院校按事先公布的专业录取规则,在所投放的考生电子档案中,对符合本校相关专业录取条件的所有考生进行预录取排序、对不符合录取条件的考生提出退档意见,并将排序名单和退档意见提交给省考试院审核,省考试院根据考生志愿顺序和院校专业招生计划、专业预录取排序等情况,由计算机自动匹配确认录取结果。每位考生最多只能被一所院校录取或不录取。

    A批不进行降分录取

    本科提前批只实行常规志愿录取。本科A批和B批常规志愿录取结束后,如有院校未完成招生计划,则将剩余的招生计划统一公布向考生征求志愿。第一次征求志愿录取结束后,如仍有院校未完成招生计划,则进行第二次征求志愿录取。

    本科A批不进行降分录取。本科B批第二次征求志愿录取结束后,如仍有院校未完成招生计划,经院校申请并获得批准后,剩余的招生计划将统一公布,面向文考录取控制分数线下20分以内、专业成绩达到省级统考本科录取控制分数线的考生征求志愿,并组织录取。

    根据教育部有关规定,提前批独立设置本科艺术院校的艺术类本科专业文考分数由招生院校自行确定,不作统一要求。其他各类招生院校专业投档考生的文考成绩和省级专业统考成绩必须达到相应的省定最低录取控制分数线。使用校考成绩的招生专业,录取的考生须获得专业校考合格证。

    不得设置预录取比例

    省教育考试院负责人表示,实行“一档多投”投档模式,同一考生可能被多所招生院校预录取,经计算机自动匹配确认录取结果后,一个考生最多只能被一所学校录取,可能造成部分院校一时无法完成招生计划。

    为提高录取工作效率、确保公平公正,省教育考试院要求,各招生院校必须对符合本校相关专业录取条件的所有投档考生进行预录取排序,不得设置预录取比例,也不得并列排序。提前批中央部门所属高校不安排分省计划的艺术类本科专业,在提交预录取排序名单时,应同时向省考试院提交本专业在我省的招生计划数。

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com