您当前所在的位置: 泉州教育网>>校园在线>>中学
模拟操作练就真本领 强化实训为就业铺路
    泉州网-泉州晚报    手机看新闻

    

船舶操纵模拟实训增强了学生的操作能力

    ▲学院领导在体验船舶操纵模拟设备

    学生刘海平站在操作台前,前方液晶屏幕不间断扫描着航向、航道、气象等实时信息,学生不时调整操作杆,并关注着旁边各类电子仪表,俨然亲身操作着一艘万吨级货轮驶入港口。从姑嫂塔守护下的石狮石湖到宽阔的新加坡港口,从繁忙的上海港口到大洋彼岸的纽约港口……泉州海洋职业学院的学生们在学校船舶操纵模拟器实训室内,就可以掌握货轮停靠各港口的驾驶技术。

    日前,记者来到位于石狮市祥芝镇的泉州海洋职业学院采访。见到几位航海专业的学生正在老师魏榕根的指导下,进行大型货轮进港模拟操作,魏老师是远洋船舶的船长,如今走进学院培养“准船员”,他认为这种模拟训练与船上掌舵的相似度达九成以上,对学生掌握上岗技能大有好处。

    “一艘千吨级货船中,仅电器就有上百种。学生们没上船就能先熟悉这些操作,这在以前是不敢想象的。”该学院党委副书记董清海告诉记者,以往由于条件限制,学生在学校无法实际模拟演练船舶操作,等到上船工作后,往往连仪器在哪里都找不到。为了满足航运专业学生的实操训练,学院投入二三百万元,建设了船舶操纵模拟器实训室,模拟器可以模拟出客船、集装箱、散货船、渔船等300多种船型,以及世界主要港口的地理、水文环境,并变换白天黑夜、雨雪风浪等近20种场景模式,全面满足车、舵、操纵性能、风流影响、系离泊位、抛锚、狭水道和紧急情况的操纵船舶实训。

    “目前学校投入设备建设资金已经有一亿元,而校内实训基地建设投入就将近五千万元。”该学院党委书记兼院长黄水源告诉记者,除了航海模拟器外,学院按照“突出重点、满足需要、资源共享、提高效益”的原则,还建成轮机实训中心、水上训练中心、消防实训基地、艇筏实训基地、水手工艺实训基地、航海模拟器、电子海图、轮机模拟器、电工电子实验室、船模室等涵盖11个专业的36个校内实训基地和实训室。

    除了校内实训基地,学院还利用校企合作单位的资源优势共建校外实训基地,目前已与泉州太平洋码头、仁建集团、晋江国际陆地港等企业共建了32个稳定的校外实训基地,为学生的专业能力环节训练和岗位能力培养提供基础支撑,为学院的实践教学提供良好的保障。

    “我们戴的是‘泉州’的帽子,压在我们肩上的是泉州这个海上丝绸之路起点、千年古港城市所赋予的海洋人才培养重任。”黄水源说道。据统计,自2012年迎来首届毕业生以来,学院2012届学员初次就业率达到90.21%;2013届学员初次就业率达96.13%,今年大多数应届毕业生也已获得企业的录取。

    □泉州网-泉州晚报 记者 彭耕耘 詹伟志 文/图

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com