您当前所在的位置: 泉州教育网>>校园在线>>中学
中考"文都古港"入试卷 老师:考生应考一科扔一科
    泉州网-东南早报    手机看新闻

中考开考 考生应考一科扔一科

考生轻松应考

  同学互相鼓气

  家长校准手表

    昨天是中考首日,我市55265名考生参加语文和英语科考试。全市共设置了89个考点1882个考场。

    昨日上午8时前,市区培元中学考场外已没什么人,考生都已进入考场,陪考的家长少之又少。然而,8时15分,一名背着书包、没穿校服的男生出现在校门口,一副不紧不慢的淡定样子,反而是工作人员替他着急起来,因为开考时间马上就要到了。市招考办负责人表示,接下来两天的考试,考生千万不要迟到,以免影响考试,尽量提前到考场做好应试准备。

    今天上午考数学,下午考思想品德和历史;明天上午考物理和化学。市招考办负责人提醒,考生要注意答题规范及技巧,重视细节,调节好心态,轻松应考。此外,家长不要追问孩子“考得怎么样”,要让考生考完一科扔掉一科,以便全身心投入到下一科考试中。

    □泉州网-东南早报 记者 张文璟 许奕梅 柯丽娟 胡彦明 文/图

    学科点评▲

    语文 引导考生发现人性美 凸显泉州特色

    中考语文科命题组专家介绍,语文卷总题数20题,总阅读量5000字左右,总答题量1000字左右。试卷导向性好,注重双基考查,注重非连续性文本考查,注重综合性学习考查,注重语文与生活的关系。全卷无偏题、怪题、难题。考试内容力求联系学生生活经验和社会实际,关注语文学科知识在具体情境中的表达和应用。

    试卷扣紧文本意识,要求考生回归文本,立足文本。不管是略读还是精读,答案或直接引用、改造原句,或在文本中找出依据,不能脱离文本自由发挥。

    综合性学习重在考查学生的探究能力,材料及试题将现代网络科技与传统民俗文化巧妙地整合起来,贴近学生实际,时代气息浓厚。综合性学习第2小题是口语交际——劝说题,旨在考查考生在情境中巧妙落实语言文字的运用。现代文阅读考查重点与去年相同,依旧关注“写什么”、“怎么写”,真正落实现代文阅读理解、分析、归纳、概括、探究等能力和素养。文言文阅读比较试题第8题出题角度新颖,对个性阅读、深度阅读和创造性阅读作出正确的示范与导向。现代文选材“时间都去哪儿了”,是今年流行语,时代感强,能有效激发考生的亲近感,有利于考生发挥。

    现代文阅读选择著名国学大师季羡林先生1996年出版的散文集《怀旧集》中的旧作《忘》,是一篇文质兼美的议论性散文,各种表达方式兼而有之。这样的题目,让考生亲近大师,感受大师深厚的文化底蕴和人文情怀;《忘》丰富的内涵能引导考生在今后不同的人生阶段细细地感悟并实践“忘事糊涂”的妙处。试卷选取课内名篇《孔乙己》、《范进中举》,注重考查中外文学名著,巧设情境,给传统民俗节日及现代网络科技涂抹上浓重的语文色彩,文言文阅读材料《湖心亭看雪》“文艺范”十足,让整份试卷洋溢着浓郁的语文味。

    试卷还注重语文与生活的联系。《期行》、《时间都去哪儿了》选文都涉及惜时、守信话题,能引导学生树立正确的情感态度和价值观,并引导考生将目光投向日常生活小事,观察生活,思考生活,从中发现人性之美、生活之美。

    此外,试卷还体现泉州特色,体现泉州古港辉煌的古船、泉州被评为“东亚文化之都”的荣誉、安溪湖头镇端午独具特色的“献江”习俗等,“试卷上的泉州”,为语文科考试增添一抹亮色。

    英语 贴近考生生活 引导考生感受亲情

    中考英语科命题组专家介绍,英语卷内容主题鲜明,考点分布均匀广泛,题目设计巧妙,既关注考生基础知识的掌握和基本技能的形成,又关注考生的综合语言应用能力;既关注考生用英语获取和处理信息、分析和解决问题的能力,又关注考生的实践能力和创新意识;既关注校园学习和社会生活,又关注社会美德和时代发展;既关注情感、态度和价值观,又关注跨文化意识和考生综合人文素养。

    试题涉及学习策略、人文地理、文学历史、现代科技、家庭生活、学校生活、环境保护等,既贴近考生生活实际,又联系社会热点。

    听力部分由原来的30个小题减少为20个小题,总分30分保持不变。这样的改变解决了原先试题过于繁杂的问题,使卷面排版更加清晰、美观。阅读理解(C)篇神话传说是本次考试的一个亮点,扩大了中考命题的选材范围,有利于培养考生的文学阅读能力,为考生高中阶段的文学阅读做好铺垫。补全对话以“饭店就餐”为背景,由教材原文改编而成,既贴近考生生活,具有实用性,又对教学与学习产生积极的导向作用。

    试卷的完形填空、任务型阅读和作文三个部分,分别从三个不同的角度启迪考生的情感,让考生在紧张的考试过程中感受到亲情和温暖。其中,完形填空以“爱的纸条”讲述了一个感人的亲情故事。女儿不能一直陪伴照顾身患重病的父亲,为了能让父亲感受到家人的关爱,她在家里的不同地方留下了一些温馨的、表达爱意的纸条。当父亲不经意地、不断地看到这些纸条时,他是多么的快乐与满足。

    任务型阅读针对父母与孩子的关系问题,介绍了几个增进父母与孩子之间的感情、促进孩子健康成长的方法,给家长提了几个建议。

    今年的书面表达题目为“Help with Some Housework”,既紧扣课标“写人和写事”的要求,又贴近考生生活。在当今大多数孩子不懂做家务的背景下,这样的一个写作要求无疑具有现实的社会意义。作文命题要求考生按“你会做些什么家务”、“今年暑假,你将帮家里做些什么”、“做家务会带来什么益处”三个逐层递进的部分写作,引导考生学做家务。

    考场花絮▲

    保安“很有爱”

    与考生击掌鼓气

    “铭瑜,加油!”昨天上午,在泉州三中考场门口维持秩序的保安吴先生对迎面走进校园的一个考生喊道,那个考生也边走着边微笑地跟吴先生打招呼。“加油!加油!就剩最后三天了,要努力!”另一位保安则跟一名考生击掌,给他鼓劲。

    不知几点开考

    “马大哈”考生

    与保安的“奇葩”问答

    昨天上午7点50分,在泉州三中考点,有一个考生赶到保安的面前问道:“早上几点开考啊?”保安一愣,笑着回答:“怎么能不知道几点考试呢?8点30分开考。”没想到这个马大哈的学生竟说道:“是老师通知几点要来学校的,我并不知道几点要开考。”说完后便径直跑进考场了。

    

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com