您当前所在的位置: 泉州教育网>>校园在线>>大学
教育部将清理高考加分政策 特长生入大学须测试复核
    新华网    手机看新闻

    新华网北京7月8日电(记者刘奕湛)“高校要加强对体育特长生等特殊类型考生录取结果的监督检查,开展入学专业测试复核。在复核中不达标的学生,一律不予学籍注册或予以取消学籍。对有关案件会一查到底,对涉案人员一个不漏、零容忍。”教育部8日要求。

    针对河南、辽宁部分高中体育特长加分资格人数过多问题,教育部新闻发言人续梅8日表示,已要求河南、辽宁认真调查,对举报反映高考加分存在的问题进行彻查;根据调查结果,依法依规严肃追究相关人员责任,构成犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任。

    下一步,教育部将研究制定进一步减少和清理高考加分的政策,重点减少加分项目,降低加分分值,严厉打击加分资格造假。

    为切实维护2014年高校招生公平公正,续梅表示,教育部已设立24小时高考监督举报电话66092315/66093315,接受社会和媒体监督举报。

    教育部今年还实施由校长签发录取通知书的办法,切实把好招生录取关。各高校签发人名单在教育部网站公布。

    同时,教育部已就高校招生违规处理办法向社会征求意见,目前正在根据收集到的意见进行修改完善,将尽快发布,适用于今年高校招生录取工作。

    目前已查明河南杞县、通许县替考事件涉案人员共计35人。其中,被替考考生10人,“枪手”11人(涉及高校在校生和毕业生),中介3人,涉嫌舞弊考务人员9人,其他相关人员2人。

    针对高考替考事件,续梅表示,教育部已责成有关高校在查清事实后,对在校大学生“枪手”,按照《普通高等学校学生管理规定》一律开除学籍;对被替考考生给予停止参加各种国家教育考试3年的处理;对教育系统违规违纪党员干部和公职人员,依法依规从重处理,给予党纪政纪处分,直至开出公职,涉嫌犯罪的移送司法机关处理。

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com