您当前所在的位置: 泉州教育网>>校园在线>>中学
5位中考学霸齐聚 聊聊学习那些事儿
    泉州网-东南早报    手机看新闻

    中考单科状元做客早报《教育周刊》,为学生记者“传经送宝”

    “学霸”们分享学习心得,学生记者和家长认真听讲并记录。

    部分“学霸”热心地前来报社分享学习经验,他们分别是谢奕晖、邵韵兮、黄佳钧、林心苗、王小莉(从左至右)。

    “怎样写好英语作文?”

    “如何做好课堂笔记?”

    “语文阅读题怎样才能拿高分?”

    ……

    7月20日上午,中考成绩揭榜不久,早报《教育周刊》邀请泉州一中邵韵兮,泉州实验中学谢奕晖,泉州现代中学黄佳钧、王小莉,泉州外国语中学林心苗5位中考“学霸”,与学生记者们一起聊学习、谈生活。

    在“学霸”们简单介绍完自己的学习经验后,同学们的问题便接二连三地抛出,除了耐心解答大伙儿的问题,“学霸”们还不忘传授一些自己的学习秘籍,比如王小莉平时会看英语电影,培养语感,邵韵兮则建议可以看些名著改编的电视剧,增加课外阅读兴趣……而几位“学霸”不约而同地提到练就一手好字的重要性,“一手好字决定英语作文的好坏。”谢奕晖说。

    现场不仅有马上面临初三的准毕业生,也有才上小学三年级的小学生,大伙儿不仅关注学习,也好奇“学霸”们的课余生活,生活中遇到的各种烦恼也想向大哥哥大姐姐们“讨教”:“怎么看待智能手机?”“你们也追星吗?”“喜欢什么样的电影、电视剧?”……

    泉州实验小学的杨梁晖,泉州市通政中心小学的陈鑫淼,泉州市第二实验小学的刘晨熙都不约而同地带着自己的家长一同来到现场,而这些家长们也当起了忠实听众,帮着孩子们做笔记,记录下“学霸”们的学习经验。

    语文(146.5分)

    邵韵兮(泉州一中)

    谢奕晖(泉州实验中学)

    数学(150分)

    黄佳钧(泉州现代中学)

    英语(149.8分)

    陈旭炜(泉州一中)

    柯庄涵(泉州实验中学)

    王小莉(泉州现代中学)

    林心苗(泉州外国语中学)

    2014年中考单科状元榜

    ●答学生记者问

    【谈学习】

    问:英语很多单词读音相似,如何辨别它们的拼写?

    王小莉:首先要熟记这些英文单词的中文意思,了解它们的用法以及在不同语境的不同含义,这样就比较容易区分。

    问:做英语阅读题时,碰到不会的单词很苦恼怎么办?

    林心苗:虽然这些单词没有教过,但它们有可能是我们学过的单词组合而成的,这个时候你就可以去猜测它们的意思,也可以根据文章上下文推测词意。

    问:数学考试如何拿到满分?

    黄佳钧:拿满分的关键在于压轴题,而做好压轴题最重要的是要多看题目,懂得联系思路,多做题,多与同学交流,找到自己的错处,分享思路。

    问:学英语怎样更好地背诵?

    王小莉:可先通读背诵内容,了解其大致内容,然后再进行理解背诵。长篇背诵可以分段落进行,还可以与自己感兴趣的事物联系起来记忆。

    问:如何写好英语作文?

    王小莉:相较于语文,英语作文更简单些。你可以从生活中找素材,多阅读优美语句,多用些新颖的句子,避免写作时句式反复使用,开头与结尾要扣准主题。

    问:语文学习上,原先有记得的内容,考前会忘记怎么办?

    谢奕晖:平时反复多看,在考前复习,并标记已复习好的,避免重复。对于名著,可以看一些老版的电视剧或电影,用来加深印象,但是也必须阅读原著。

    问:考前能否看课外书?

    邵韵兮:在不影响考前复习的情况下,可以适当看。但不建议看情节性太强的小说类书籍,容易影响休息和考试。考前如果有时间,我会去看文艺电影,有时在语文考试中会有助于发散思维,对阅读和作文会有所帮助。

    问:学好数学,是不是只要上课认真听讲,下课认真做作业就可以了?

    黄佳钧:上课认真听讲,下课认真做作业是学习的最基本步骤。上课时,平时容易出错的地方要多听,而且听课是听老师的思路,而不是答案,课后作业则注重分析思路。另外,还要通过其他方面来促进我们的学习,比如查缺补漏等。

    【聊生活】

    问:怎样缓解考前紧张情绪?

    黄佳钧:在英语考试前,如果紧张,我会听听英文歌或午睡;数学考前紧张的话,我会先理清做题思路,或者和数学较好的同学聊天,有时也会一起做做题,放松心情。

    王小莉:以前,我一到考试就紧张,后来我告诉自己,既然都已经掌握了、记住了就不要紧张,之后想象自己正坐在考场中,回想考试时的每个环节,想一下自己平时容易出错的题有没有掌握,做到心中有数。其实,我很感谢我的妈妈,考前紧张时,她不会逼我继续读书,反而会带我去逛街,让我多休息,平复心情。

    问:你们如何看待学生用智能手机?

    王小莉:我个人不提倡用手机,有时看到父母不停地刷微博、朋友圈,我反而会劝我父母少玩手机,如果说用手机是为了联系朋友、促进感情的话,我觉得大家可以约出来聊聊天,这样更能促进感情。

    谢奕晖:我觉得手机是个“可恶的东西”,我自制力比较不好,初三年一整年都没有用手机,直接把手机交给父母。如果是为了便于与父母联系,用功能简单一点的手机就足够了。

    问:家长和老师反对课外看小说,怎么办?

    邵韵兮:家长和老师的出发点是担心看小说会占用学习时间,影响学习,可以和家长、老师多沟通。我们也应该有自制力,在完成学习任务的前提下看,可多看文史哲类的书籍,对学习会更有帮助。

    问:你平时是怎么安排课余生活的?

    黄佳钧:我喜欢自己出去逛逛不同的地方,暑假期间,每天下午,我都会骑着自行车到街上转转,运动一下。

    问:怎样看待时下学生追求潮流?

    谢奕晖:有时追求潮流能带给我们快乐,但是我们不要在追求潮流中迷失了自己。

    王小莉:潮流变化的速度太快了,它们能给我们带来乐趣,给予我们一天的新能量,但是我们不能盲目地追求潮流,更不能放下学习而去追求潮流。

    □泉州网-东南早报 记者 傅蓉蓉 吴丽娇 黄晓静 实习生 周芳 文/图

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com