您当前所在的位置: 泉州教育网>>校园在线>>中学
5位中考学霸齐聚 聊聊学习那些事儿
    泉州网-东南早报    手机看新闻

 

    座谈会结束后,学生记者抓紧时间向单科状元请教。

    ●“学霸”有话说

    ★语文:作文注重凝练

    “多阅读是学习语文的重要途径,”邵韵兮说,而谢奕晖同样认为,语文最重要的是阅读与写作,平时学会总结阅读题的答题技巧,通过多做阅读题来培养语感。

    语文学习不能一蹴而就,更需长期积累和阅读。谢奕晖说:“写中考作文时,结尾要注意升华主题,平时多做积累,学会从小事中挖掘其内在含义,以小见大。”她还提醒大家:“一手好字能给阅卷老师带来良好印象。”邵韵兮酷爱写作,如今已出了两本小说,她建议平时有同样兴趣的同学,要注意写作与中考作文的区别,写作注重感情,而中考作文注重凝练,突出自己的观点。此外,邵韵兮还建议同学们,平时要学会和老师多交流,遇到不懂的要大胆提问,多与同学交流,学会取长补短。

    ★数学:享受做题乐趣

    作为今年唯一一位中考数学满分获得者,黄佳钧被家长和同学们要求“多说点”。而他想告诉同学们的是:“学好数学不是一个难题,首先要对自己有信心。”

    平时练习时,他建议可选择适合自己的难易适中的题目,享受做题乐趣,而不是盲目陷于题海中。黄佳钧说,他自己也曾因为做题太快而频频出错,因此,建议大家做题时要认真细致,不要只顾着追求做题速度。

    上课时,多与老师互动,平时多与同学交流,分享不同的解题思路,从中发现自己的薄弱点。考试时,面对压轴题,不要害怕,让自己静下心来,第一次没看懂没有关系,多看几遍题,挖掘题目中的条件,有图要多看图,了解题目的基本结构,保持思路连贯。

    ★英语:培养学习兴趣

    兴趣是最好的老师,在王小莉看来,培养英语学习兴趣的方法有很多种,如听英语歌曲,看英语电影等。林心苗平时也会通过看英语电影,阅读英语报纸来增加阅读量。对于英语写作,两位同学持同样观点:一手好字决定作文的成败,“英语作文最基本的要求是书写工整。”王小莉说,她曾因为g和y两个字母写得不工整被老师批评,为此特地每天花时间练字,林心苗同样会买字帖来练字。

    林心苗认为,英语想得高分并不难,更需细心和平时的积累。除此之外,王小莉建议同学们平时多用英语交流,对做好单选题和涉及口语交际的题型会有所帮助。“学好英语最重要的一点是严谨认真的态度,不仅考试时,平时也需要保持这种态度。”

    ●学生记者感悟

    ★带着困扰问“学霸”

    ★与“高度”的交流

    □学生记者 蔡晓欣(泉州三中初一年)

    站在泉州晚报大厦的一楼大厅,心里的激动早已按捺不住,这是我第二次来到报社,熟悉而又陌生!不过,今天我要做的是向单科状元请教学习技巧。

    昨晚,我精心准备了几个问题,都是我目前碰到的困扰,今天我一定要把握这千载难逢的机会,抓紧发问。想到这里,我信心满满地走进电梯,看着电梯门缓缓地关上,我心里在呼喊:“学霸们,我来了!”

    ★与“高度”的交流

    □学生记者 陈鑫淼(泉州市通政中心小学五年级)

    在分享会现场,“学霸们”说:多阅读能增加积累,还能提高阅读理解能力;写一手好字非常关键,能在第一时间抓住老师的眼球,会让老师忍不住往下看;选择适合自己的题目,能增加自信心,做题要认真细致不求快。

    在小记者提问环节,五位“学霸”用他们的亲身经历和看法为我们答疑解惑。他们建议我们远离智能手机,因为手机对学习的影响很大。经过交流学习,我学到了更好的学习方法,发现了自己的不足。

    他们就是我学习的榜样,是我追求的高度。

    ★分享会上找到“出路”

    □学生记者 李佳琳(泉州市西隅中心小学五年级)

    英语是我最大的学习障碍,我从来不知道怎样战胜它。而在分享会上,我找到了“出路”,学到了“考试与学习只需相信自己,不要顾虑其他跟自己无关的事情”。

    同时,我还向英语单科状元学到了经验:想学好英语,一定要有兴趣,否则学什么都是竹篮打水一场空。英语学习是有方法的,可看中英文电影,也可听英语歌,当然最重要的还是积累。

    ★乐而学,学而恒

    □学生记者 杨梁晖(泉州实验小学五年级)

    在提问环节,有学生记者提问:“请问各位状元,考试之前你们会紧张吗?如果紧张要如何缓解?”语文单科状元邵韵兮接过话筒,不紧不慢地说:“考试之前,我会看看电影,让自己的心静下来,这样第二天才有更好的发挥。”大家面面相觑,因为谁都知道,考试是很重要的事,恨不得一口气啃掉十本书,以拿高分,哪里有什么闲情逸致看电影?但是,“学霸们”都认为:“要轻松学,快乐学,才会学好。”

    是呀,把快乐融入学习之中,我们才会坚持学习,同时,快乐学习之外,也要主动学习,找到适合自己的学习方法。

    乐而学,学而恒,你能做到吗?

    ★听中考单科状元“传经”

    □学生记者 谢予晗(泉州师院附小四年级)

    闻道有先后,术业有专攻。5位中考单科状元和我们的面对面交流,让我真正体会到了 “听君一席话,胜读十年书”。

    他们告诉我们,在学习的“取经”路上,“万丈高楼平地起”,从小打好基础非常重要;和同学多沟通、交流;要连贯系统地学习,不能分心;要注重平时多阅读,多积累……在问答环节中,我们说起了学习的事,其中最有意义的是关于“学生能否带手机”的话题。

    书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。这次“取经”真让我们受益匪浅,收获了学习的妙招。

    ★对话中的学习

    □学生记者 杨嘉雯(泉州师院附小四年级)

    初中语文要多阅读,且要快乐学习;数学答题中,若想不出来要先跳过,不要让大脑陷入“死胡同”里;英语学习之余可以多听听英文歌……这是我从2014年泉州中考单科状元分享会上学习到的。

    值得一提的是,在学生记者提问环节,有一个问题引起大家的共鸣:“如果你十分讨厌你的授课老师,那要怎么办?”“要学会发现这个授课老师的优点,而忽略他的缺点。”英语单科状元林心苗回答。

    其实,考高分不一定要付出自己所有的时间,快乐的学习也非常重要!

    ★首次采访收获颇多

    □学生记者 潘麒羽(丰泽区第二实验小学三年级)

    首先开始的环节是几位单科状元讲述各自成功的经验。小莉姐姐说:“其实学好英语并不难,第一要写好字,第二可以听英语歌,放松放松心情,最重要的一点是上课要细心。”接下来,谢奕晖姐姐说:“写作的书写很重要,如果一个老师看到你的书写很工整,对你作文的兴趣就会变高,还有语文可以改变人生道路。”数学状元黄佳钧说:“平时练习时,要选择难度适中的题,还有要相信自己……”第二个环节是小记者提问,我也争取问了许多问题呢。

    转眼间,分享会到了尾声。这次活动对我的学习启发很大,让我懂得在学习上要刻苦、细心。

    ★学霸的三个“liàn”

    □学生记者 黄翔堃(丰泽区第二实验小学六年级)

    随着中考的结束,中考状元也新鲜出炉了。今天,我参加了泉州市学生记者团组织的“中考单科状元分享会”活动,零距离接触中考单科状元,体会学霸是怎样“liàn”成的。

    恋。每个学霸都“恋”听讲与阅读,在分享学习经验中,这两点他们都着重提出。这样做的好处有很多。对于写作,泉州实验中学的语文单科状元谢奕晖说:“认真听讲与阅读可以使作文思想更有深度,挖掘出内在,让结尾升华。”

    练。每个学霸能获得今天的状元都离不开练题。泉州现代中学的数学单科状元黄佳钧给了大家一些好建议。他说,对于自己要做的数学练习题,选好是关键,要难度适宜。练题时要对自己有信心,不要总想着自己哪题不会。

    炼。每个学霸的好成绩都是像炼钢一样炼出来的,对此,泉州一中的语文单科状元邵韵兮告诉大家“要轻松快乐地学习”。

    这三“liàn”,就是我一个早上的收获,我真真确确地体会到了学霸是怎样“liàn”成的。

    ★跨越校际的沟通

    □学生记者 范丽瑶(泉州十中初一年)

    分享会上,4位女“学霸”、1位男“学霸”先后阐述了他们的学习心得。在问答环节,关于“怎么看待学生用智能手机”这一问题,女“学霸”的提议都是手机交给老师,她们都谦虚地说自己自制力不强,可是男“学霸”认为自己自制力比较好,所以提议只要有所控制就可以。

    这次的分享会,跨越了学校,让来自不同学校的学生一起交流,共同进步。

    ★ “触手可及”的高度

    □学生记者 李益璟(泉州三中初一年)

    一直以为,初中学习是一座高山,而中考的各科状元无疑是到达巅峰的人了。而今天在中考单科状元分享会上,我才发现他们很平静,原来,真正的高度是那样的“触手可及”。

    经过“主持人”的介绍,我的目光集中到了邵韵兮姐姐身上,她曾经也是一名学生记者。令我难以置信的是,仅大我2岁的她已经出版了两本书,而这次还拿到了中考语文单科状元!姐姐的讲述很温柔,她说,学习语文,首先要多阅读,因为中考语文很注重阅读理解;其次在学习中要多与老师沟通,请教老师;在课余时间里可以与同学多做交流,尤其是成绩好的同学,汲取他们的优点,发现自己的不足,从而学习和改正;最后,要快乐学习,因为好的情绪有助于学习。

    以前,我只是一味地羡慕那些处在最高处的“学霸”,但参加完这次讨论会后,我的看法改变了。其实,状元们的高度并不是遥不可及,但如果真要达到“触手可及”,我可能需要花一辈子的时间去努力。但从今天起,我将勇敢地攀登初中这座高山,还有今后的更高更远的高山,朝着那“触手可及”的高度奋斗。

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com