您当前所在的位置: 泉州教育网>>校园在线>>中学
中考语文、英语状元:"兴趣+韧性"是学习成功的诀窍
    泉州网-东南早报    手机看新闻

    邵韵兮 语文第一名(146.5分)

    陈旭炜 英语第一名(149.8分)

    日前,2014年泉州中考成绩揭晓,语文、数学、英语三大主科的单科状元也花落各家。在三年的初中学习中,单科突破有什么诀窍?初三年复习时,怎样消弭薄弱环节取得高分?本期起,早报《教育周刊》推出特别策划——专访三大主科单科状元,请他们和大家分享学习心得和拿高分技巧。

    本期,泉州一中的邵韵兮同学和陈旭炜同学首先为大家传经送宝。

    □泉州网-东南早报 记者 吴丽娇

    快乐学习

    方可成就自我精彩

    中考语文总分150分,邵韵兮考出了146.5分,连她自己都觉得难以置信,查询成绩时还托好友再查了一次。教她语文的班主任涂元伟老师,倒不这么认为,“这孩子语文综合素养高,文字敏感度高,表达细腻,而且书写工整漂亮,有这样的成绩,合乎常理”。

    多读书多积累 攻关阅读题和作文

    中考语文,最见水平的是阅读和写作。中考答卷,邵韵兮的厉害之处也体现于此:阅读题答得顺、作文满分。邵韵兮说,初三的语文复习,她花的心思远不及其他学科,“如果要找秘诀的话,应该得益于平日里的阅读积累,书读得多了,见识就增长了,对作者情感的把握容易到位,因为题与题之间环环相扣,一错可能皆错。”她认为,阅读理解,关键在于“阅读”二字上,博览群书能使知识常新。

    满分作文是怎么写出来的?她说,写中考作文时,她尝试亲情主题,全文以真情实感贯穿其中,没料到拿满分了。“不过,万变不离其宗,不管遇到什么题材的作文,想要驾轻就熟,平时还是要多读书多积累,通过读书获取不同的阅读观点,感受不同视角,因为它会潜移默化地影响着自己的人生态度和写作风格。”

    从小就喜欢文字的邵韵兮获得语文单科状元,也许不少早报《教育周刊》的读者并不觉得意外。2010年11月17日,在她还是小学生时,就因“一年写出八万字小说”成为周刊封面的“校园之星”;2013年10月,邵韵兮完成第二篇校园小说《一瞬之光》,《教育周刊》对此专版报道。韵兮家里的多个角落都放置着书,书柜、床头、餐桌甚至厕所,“随时随地可以看书,随时随地记录下来,化为自己的知识。”她说。

    整洁卷面增分 备考和好友互相鼓励

    众所周知,书写漂亮、整洁的卷面容易让改卷老师“悦读”,分数自然往上提一提。

    “答卷时我没有多余的涂涂改改,而是尽量让卷面保持整洁,答题前想仔细了,再一笔一画地写在卷子上。”邵韵兮猜测,漂亮规范的书写,应该也为她的卷面分增色不少。“小学阶段,我学习硬笔,之后便转为毛笔,初三年仍坚持每周写毛笔字。”

    采访中,除了感谢班主任,邵韵兮还特别想跟同桌颜熙颖道一声“谢谢”,因为熙颖学习好,而且好学,“有时候,复习累了或者没成就感时,我会有些松懈,可是她总是给我鼓励和动力”。韵兮说,中考复习时间长,思想多少会有些波动,和好朋友一起分享互相鼓励,既能放松又可以一起努力,很有必要;她也喜欢结交朋友,从他们身上汲取优点,反思和改正自身的不足。

    有个性有主见 学校提供各种平台

    分享学习经验的过程中,邵韵兮多次提及“快乐学习”、“自由呼吸”,这是她所崇尚的一种学习境界。她说,即使在紧张的初三时期,父母都不给她施加压力,不设定目标,给予足够宽松的学习环境,让她自由呼吸,毫无压力地应对中考。

    所以,在老师和同学眼中,邵韵兮是一个“个性十足”的女孩,不拘泥于条条框框,有自己的思想和主见,喜欢自我挑战。在班级担任副班长、语文科代表,得到了各种锻炼,是老师的得力助手,获得省级优秀学生干部、优秀三好学生的荣誉。

    “说实话,我能自由地发挥‘个性’,离不开学校的关怀和培养。”邵韵兮说,学校鼓励学生个性发展,老师们也不遗余力地挖掘每个学生的潜能,学习之余,她有机会参加各种社团活动,增加生活阅历,比如加入学校舞蹈队,参加主持人比赛,选修感兴趣的平面设计课程等等。

    打胜“持久战”

    缘于坚持好习惯

    每次单元考试或是期中期末考试期间,陈旭炜的名字,便会被同年段其他同学一再提起,理由就是他又拿下了英语成绩的前三名。而今年7月,大家再次听到这个名字时,他已是2014年泉州中考英语单科状元之一,与满分只相差0.2分。

    听读写 一个也不能少

    冰冻三尺,非一日之寒。出现在陈旭炜身上的奇迹,正是他努力和坚持的结果。

    初一年时,他也遭遇瓶颈——因不适应英语发音,听力部分总失分,一度让他很懊恼。“老师点醒我,让我每天坚持听英语磁带,从那之后,每晚睡觉前、早晨醒来后,我都会听上15分钟。”很快,这个漏洞被补上了,现在听力对他来说算是“小菜一碟”。他说,听力的提高是一个渐进的过程,每天坚持听,一段时间后就能逐步掌握听力技能。

    除了“听”,陈旭炜说,想学好英语,还离不开“读”、“写”。

    “读”,好的口语水平是英语考试中的垫脚石,能快速而准确地答题,“我会利用早读时间朗读英语,尤其是情节比较生动的阅读材料,在朗读中寻找语感,得出自己的理解。”

    “写”,一份英语试卷,写作是拉开分数差距的重要因素,所以积累词汇量和优美词句就显得很有必要。陈旭炜说,词汇量少自然无法“用词多样化”,平时他会积累丰富的作文素材,争取在写作中一鸣惊人,“尤其需要提醒的是,书写一定要工整,这样分数会比潦草的卷面高一些。”

    坚持目标 今日事今日毕

    今日事今日毕。这是陈旭炜自小养成的行动指南。放学回家后,他打开的不是电视机、电脑,而是书桌上的台灯,直到作业完成再玩耍,从未动摇。

    陈旭炜的妈妈说,老师们说,儿子上课认真听讲,加上课后勤奋,因此,她几乎不用操心儿子的学习。儿子善于“挤”时间,每个学科都平衡得好。“他的强项是理科,尤其是数学,参加市级的奥数竞赛还拿过一等奖。”

    陈旭炜的姐姐,是泉州一中的准高三学生。她说,弟弟学习向来踏实,英语基础非常牢固,学一点记一点,学过的知识点总能被他“锁”在脑海里,可以随时取用。“有时候,我碰到一些英语问题,直接问他,总能得到满意的答案。”她告诉记者,弟弟对认定的目标很执著,不轻言放弃。“我中考那年,英语成绩是149分,当时他觉得很不可思议,怎么能考那么高?”或许那时起,“超越149分”的种子已在旭炜的心里扎根,成为他的目标。“他上初一初二时,只要有机会,就会参加各类英语竞赛,也会上台演讲,以此锻炼自己。”

    同样的,对于陈旭炜的英语成绩,英语老师王明娥一点也不惊讶,“他身上有一股坚毅的韧性,勤于思考,善于总结,学习能力强,有超出这个年纪学生所没有的成熟。虽然是保送生,但他从未放弃对既定目标的追求。”王老师说,中考前,她与旭炜约定“考出一个状元来”,没想到半开玩笑的一句话,如今却实现了。

    先巩固基础 再往上提高

    在陈旭炜看来,英语学习是一场“持久战”,绝非一蹴而就,而是要持之以恒地反复练习,英语才能学得扎实。

    谈及给学弟学妹在英语方面的学习建议,他抛出的一句话是“学习英语不是难事,如果你学得不够好,那就多巩固基础;如果你学有余力,那就争取往上提高”。

    陈旭炜说,在完成课内老师布置的作业之余,学弟学妹要常练英语字,避免歪歪扭扭、潦草不堪,要知道,干净的笔迹能为考试加分;增加自己的词汇量,多读一些优美且富有哲理的短文、名句、谚语,这样在英语写作时,更能丰富地表达自己的想法;空闲时间,不妨听听英文歌曲,看看以英语为主的国外电影,提高听力及语感。

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com